Анна Петрова
Осваивается
Одно и то же. Я могу привести также и гимнастику: "мучать детей растяжкой, закачкой, акробатикой"...Гимнастикаине нагружает ребенка заучиванием движений. Танцы это работа, ножку туда, ручку туда, затем это всё вместе воспроизвести. Гимнастика же это по сути спорт. Не путать со спортивной гимнастикой. Мучить трехлеток заучиванием движений это перебор
Для дошколят - все, где к ним обращаются, как ко взрослым спортсменам и что-то прям требуют - имхо, такое себе. А танцевать, кружиться, детские песенки вот это вот все в игровой форме на координацию, мышечное развитие, если дитю в кайф - варум нихт.
Но в РФ на спорт многое нацелено. И это не только танцев - музыкалка, друге секции и кружки - главное, чтоб ребенка можно было в рамочку выставить: "мой на концерте сыграл, чемп мира выиграл, избушку на грамоту нарисовал".
Я у себя долго сопротивлялась открывать группу дошколят, не люблю работать с этим возрастом, вот это вот все, а в спорт с ними мне жестокости не хватает. Несмотря на физиологию - чем раньше начать тянуть, закачивать, дрессировать - тем легче потом конкурировать. Это объективно, к сожалению, но я не могу переступить себя.
Но когда перешла на очень дорогую аренду, и наняла много разных тренеров - пришлось отвечать на запросы рынка - открыла и дошкольные группы. Вот кружились, развлекались, играли - детям в удовольствие. Кому не в удовольствие, а для родителя - довольно жестко вела политику - придете тогда, когда сам ребенок захочет. А уж потом, большинство родительских амбиций решается просто - делаешь внутреннее мероприятие, вручаешь каждому мелкому дитю кубок (они копье стоят), и волки целы, и овцы сыты.
Но, конечно, есть и уникальные дети. Я брала с 4х - иногда мой детский тренер уговаривала меня на 3.5. Одна из таких, которой 3.5 пришла - в 5 лет ЧР уже выиграла, в 7-8 ЧЕ и ЧМ уже. Но это прям ребенка перло выступать, и она не мучалась, а сама движения запоминала и генетика и все такое. Но такие случаи - 1 на 1000, в-среднем, это тоже бы понимать родителям.
Короче, мое имхо, дошкольное - это всякое такое развивающее, игровое - это даже неплохо, детям в кайф. Но называть это гимнастикой, танцами, каким-то вообще серьезным занятием - я б не стала. А серьезно работать - ничего хорошего для психики, мое личное мнение.
И без разницы, гимнастика или танцы или шахматы или рисование это. Не навешивайте ярлыки.