Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии после развода

eXodus

Осваивается
Я так понимаю эта информация может пойти дальше в АБХ и мое ВНЖ тут аннулируется? В этом случае не лучше ли мне вернуться в совместную квартиру?
Не думаю, что это что-то изменит. Пункт гласит не только о совместном проживании, а и о ведении совместного хозяйства, а мужа вести совместное хозяйство не принудишь.
как себя лучше вести с человеком, т.к. мотивы поведения его мне не совсем понятны.
Если вы не знаете, как себя с ним вести, то мы и подавно.

Я вижу это так: единственный способ для вас остаться в Германии, это сменить параграф Aufenthaltstitel на рабочий, для этого нужно время, как вы сами замечаете. Нужно поговорить с супругом, чтобы он отреагировал по-человечески, дал время на рабоут и интеграцию.
Получится - хорошо, не получится - вы можеет оставаться тут и пытаться пока не поулчите официальнео уведомление из АБХ, а не от него. Пока такого уведомленяи нет - устраивайтесь на работу.

Лена

Команда проекта
Муж заявил, что хочет разойтись

Здравствуйте,
я сочувствую Вашей ситуации. Я не думаю, что на основании раздельного проживания
Вам могут аннулировать действующую визу. Посмотрите это видео, может быть там есть ответы на некоторые Ваши вопросы.

ann_summer

Новичок
Всем привет! Буду очень благодарна за помощь и советы.
Я работаю сейчас в сфере it в Германии уже год. До этого опыта в данной сфере нет. Имею высшее образование (СНГ), но не по этому профилю. У моего мужа blue card. Поэтому сейчас, я работаю на основании визы супруги.
Скажите пожалуйста, есть ли какие-то возможные варианты для меня получить рабочую визу в Германии (аналог) , в случае развода?
Возможно кто-то был в похожей ситуации?

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Если отработаете несколько лет и балкон иметь достаточную зарплату, то можно подать на внж по работе

Oberbayer

Осваивается
Если ваш доход будет достаточным для содержания самого себя (детей нет), то переделают параграф с супружеского на рабочий.

ann_summer

Новичок
Если ваш доход будет достаточным для содержания самого себя (детей нет), то переделают параграф с супружеского на рабочий.
не совсем поняла: переделают параграф с супружеского на рабочий - что именно переделают, не могли бы уточнить пожалуйста? В случае развода я ведь теряю Aufenthaltstitel, как я поняла.

• 👍

Oberbayer

Осваивается
В случае развода вам дается какое-то время, чтобы вы нашли себе основание для пребывания в Германии. Это может быть работа, новый брак, учеба (если есть кому финансировать). Могу ошибиться, но для разведенных дается год, чтобы найти себя в новой роли.

Fatalityme

Команда проекта
Если у Вас достаточный доход и работа квалифицированная - Вы можете уже сейчас пойти в Ausländeramt и изменить параграф своего пребывания на рабочую визу, ничего не говоря про развод, так как он здесь по сути не при чем.
Наверное лучше так и сделать, возьмите свой контракт, диплом и идите спросите в Ausländeramt подойдут ли Ваши вводные для переквалификации вашего семейного ВНЖ в "рабочую визу". С рабочей визой "на руках" можете разводиться сколько угодно.
Если Ваши вводные не подходят для переквалификации в рабочую визу - тогда проблема, при разводе Вы теряете семейный ВНЖ и должны уехать.
В общем ищите основания остаться еще до развода, так как сомневаюсь, что после развода Вам дадут много времени, чтобы найти себе основание.

• 👍
Реакции: 3 users

ann_summer

Новичок
Если у Вас достаточный доход и работа квалифицированная - Вы можете уже сейчас пойти в Ausländeramt и изменить параграф своего пребывания на рабочую визу, ничего не говоря про развод, так как он здесь по сути не при чем.
Наверное лучше так и сделать, возьмите свой контракт, диплом и идите спросите в Ausländeramt подойдут ли Ваши вводные для переквалификации вашего семейного ВНЖ в "рабочую визу". С рабочей визой "на руках" можете разводиться сколько угодно.
Если Ваши вводные не подходят для переквалификации в рабочую визу - тогда проблема, при разводе Вы теряете семейный ВНЖ и должны уехать.
В общем ищите основания остаться еще до развода, так как сомневаюсь, что после развода Вам дадут много времени, чтобы найти себе основание.
Спасибо за ваш ответ! Скажите пожалуйста, а разве для получения рабочей визы не нужен опыт работы не менее 3 лет? У меня всего 1 год.

Fatalityme

Команда проекта
Спасибо за ваш ответ! Скажите пожалуйста, а разве для получения рабочей визы не нужен опыт работы не менее 3 лет? У меня всего 1 год.
рабочую визу получают еще даже из России, если люди не соответствуют условиям голубой карты.

3 года профильного опыта применимы лишь для ИТшников без диплома, как "замена" этого самого диплома. Как я понимаю, у Вас диплом есть.
Но естественно для того, чтобы печь булочки в пекарне или заниматься уборкой помещений, рабочую визу не дадут.

ann_summer

Новичок
рабочую визу получают еще даже из России, если люди не соответствуют условиям голубой карты.

3 года профильного опыта применимы лишь для ИТшников без диплома, как "замена" этого самого диплома. Как я понимаю, у Вас диплом есть.
Но естественно для того, чтобы печь булочки в пекарне или заниматься уборкой помещений, рабочую визу не дадут.
Я как раз таки и работаю в it области ,но у меня не профильный диплом.

GoldenJoe

Участник
Так если человек уже тут работает, разве ему нужны эти все подтверждения / опыт работы, чтобы внж с супружеского на рабочий поменять?

Kutlin Denis

Участник
Нужны, если в браке на территории Германии прожили менее 3 лет

Kutlin Denis

Участник
Пока член семьи - ну, работай, чтобы не скучать, плюс какая никакая копейка налогом государству. А раз н член семьи, то на общих основаниях - ценный специалист или высококвалифицированный работник.

• 👍

Анна Петрова

Осваивается
Пока член семьи - ну, работай, чтобы не скучать, плюс какая никакая копейка налогом государству. А раз н член семьи, то на общих основаниях - ценный специалист или высококвалифицированный работник.
Интересно. Мне отвечали иначе:
здесь и дальше

Kutlin Denis

Участник
Я уже писал выше - если срок проживания в браке на территории Германии меньше трех лет, то нет оснований для получения вида на жительства как бывшему члену семьи. В таком случае нужно (если хочется остаться) искать другие обоснования, например вид на жительство на общих условиях рабочего основания.
Если срок больше - дают вид на жительство сроком на год, чтобы найти работу, жилье и полностью себя обеспечивать. Если за год это удается - вид на жительство продляется на больший срок (не помню на сколько точно).

Fatalityme

Команда проекта
Интересно. Мне отвечали иначе:
здесь и дальше
Если нет никаких оснований остаться - дают несколько месяцев на выезд из страны (обычно 3) и все, ехайте отсюдава. Особо сердобольные чиновники может продлят еще месяца на три на поиск основания, но в целом законных оснований остаться нет и они ничего не могут сделать.
А год дают и правда при 3х годах брака на территории Германии или смерти супруга. Вот закон: § 31 AufenthG - Einzelnorm .

Чиновники просто не продляют визу, а без ВНЖ жить в Германии практически невозможно (в бытовом плане в том числе). Если у Вас "длительная" виза на пару лет и Вы хотите остаться "нелегально" - значит ее потом просто не продлят, проблема из предыдущего пункта сохранится. А если все это выяснится - просто тупо закроют въезд в ЕС.

Они же не придумывают все это, а открывают книжечку что-то типа "свод параграфов нахождения в Германии" BeschV - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis и AufenthG - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis и начинают перебирать,
- к этому параграфу можете себя отнести?
- нет
- а к этому?
- нет
ну и т.д.
А основания получения ВНЖ для граждан стран, не входящих в ЕС одинаковы как при подаче на визу из условной России, так и в Германии.

Последнее редактирование:
Верх