Таня, да, эмиграция с тремя детьми, из которых один грудной - это сильно непросто
И всё равно каждый проходит свой путь до первой работы... и дальше
Но если Вам это чем-то поможет, то очень грубо-штрихпунктирно:
1. Пока муж учит язык, пусть сделает признание диплома, дело это небыстрое. Алгоритм описан у Степана на сайте, но маленькая подсказка: для инженеров признание возможно на земельном уровне, это чуть быстрее, а для получающих пособие - ещё и бесплатно. Нюансы надо узнавать для своей земли (куда отправлять и т.д.).
2. Если опыта инженерной работы нет, то вариантов два:
- или быть готовым начинать почти с нуля как инженер или техник, параллельно до- или пере- обучаясь (в 40 лет - это реально),
- или искать ту работу, в которой есть навыки (из моего опыта могу подсказать: для сметчика-бухгалтера-экономиста - больше всего шансов на аналогичной работе в инженерной фирме... хотя всё бывает).
3. «Набивать шишки», отсылая резюме, надо уже сейчас. Если Lebenslauf ещё не делали, воспользуйтесь сайтом Europass (его легко найти). Перелопачивайте вакансии, ищите то, что подходит по перечню функций - только так находятся должности, где больше всего шансов.
Надо быть готовым начинать с сильным понижением в должности, но при этом искать функции, соответствующие знаниям и навыкам. Постепенно круг искомых вакансий уточнится и сузится. Если долго не будет отклика - корректируйте Lebenslauf и круг вакансий, если будут приходить приглашения на собеседования - надо ходить даже на самые нереальные: хотя бы тренировать язык и оттачивать навыки прохождения «собеседования по-немецки»
Уж не знаю, чем ещё Вам помочь: ничего иного человечество, увы, пока не изобрело
Удачи!