Неужели настолько плохо было с экономикой в Германии до вируса?
Так я ж о том и толкую - дело не совсем в вирусе. Старичок чихнул, тромб оторвался.
Нет, дело вовсе не в экономических показателях. В том-то и дело, что сам по себе вирус даже с карантином не нанёс бы летального ущерба.
Проблема в мировой финансовой системе. Падает не только немецкая биржа - падает всё.
Это банковский кризис, который с 2008 откладывался путём снижения ставки рефинансирования и денежными интервенциями центробанков. Теперь эти инструменты больше не работают. Кризис нечем остановить, поэтому "деньги с вертолёта" - как заливание пожара керосином.
Но чтобы выздоравливать нечему - не сильное ли это преувеличение?
Ну а как перезапустить доверие банков, если никто не знает, сколько у кого долгов и кому можно доверять? Как остановить падение биржи, если фонды вынуждены закрывать маржин коллы и распродавать всё ликвидное, включая ценное - то же золото?
Кто вообще из нынешнего поколения финансистов в курсе, как бороться с таким кризисом, когда ставка опущена в ноль? Они же не знаю других инструментов, на все вопросы всегда был один ответ - печатаем больше, понижаем ставку.
Я понимаю, что для обывателя "ставка в ноль" - ну и что такого, подумаешь, какая-то ставка... Я тоже обыватель, впрочем. Можете воспринимать, как глубоко опечаленного предпринимателя, который накануне кризиса решил сделать резкие изменения в жизни и теперь горюет
Ну не так все мрачно. В конце концов, после падения всегла будет рост. Какой рост - вопрос следующий.
Нет, следующий вопрос - какое падение