а если дальше продолжить обсуждение темы, а именно учеба в немецком уни с семьей, то поделюсь некоторыми наблюдениями.
конечно, не обобщаю, за всю германию говорить не буду, но вот конкретно мой универститет (Uni Erfurt) в котором теперь учится и моя знакомая ощутили бенефиты поддержки семейных студентов. Уни заявляет, что получил аккредитацию Familien freundliche Universität, аудит на это звание проходит регулярно.
- без очереди получили семейные комнаты в общежитии, это полноценная 2-комн квартира с базовым набором мебели и обставленной кухней. стоимость со всеми комунальными платежами, интернетом и т.п. около 400 евро.
- в прошлом году отстроили еще одно большое общежитие, так что мест многим хватает, а для иностранных студентов всегда резервируют заранее, иностр студенты в приоритете. комнаты в районе 150-220 евро/мес. у меня много друзей иностр студентов, так что знаю о чем говорю.
- много детских площадок в кампусе
- детсад в кампусе, только длинная очередь на место
- минисадик в кампусе, где можно оставить ребенка на 4 часа. организован самими студентами, оплата символическая, воспитатели сами студенты с педагогического факультета.
- бесплатные обеды для детей в студенческой столовой, в целом цены для студентов очень демократичные
- множество семинаров для семейных студентов о воспитании детей, о совмещении учебы и семейных обязанностей, о пособиях для родителей (консультируют куда обратиться, говорят обо всех обновлениях в системе), часто встречи проходят в студенческой столовой - резервируют большое пространство и все родители за обедом, с детьми, игрушками общаются с консультантами.
- конечно же, множество детских уголков в столовой, библиотеке и внутри учебных зданий. оборудованы пеленальные столики и комнаты мамы и ребенка.
- возможность учебы на полсмены, т.е. teilzeit. не знаю как сказать по-русски. т.е. в семестр взять меньше предметов, это конечно удлиняет учебу, но эта опция позволяет выполнить все обязанности без надрыва. этот вариант учебы на полсмены доступен впрочем всем и везде, разные ведь бывают жизненные обстоятельства. к слову, жаль, что в наших снг странах университеты не проявляют гибкости к студентам.
- вообще, само присутствие семейных студентов в кампусе, с детьми, с колясками, игрушками-погремушками, пикники детей на лужайках прям напротив лекционных залов дают ощущение какой-то гармонии, учебы без надрыва, что мама-студент это тоже человек и какую-то надежду на то, что можно совмещать учебу и родительство, семью и карьеру, ребенка и жизнь в целом.
- и напоследок, все эти семейные студенты коренные немцы, т.е. не иностранцы, в нашем уни, кстати очень мало иностранцев, не больше 10%.
вообщем, поделилась своими наблюдениями.
.