Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Мы все учились понемногу... и где же лучше?

N1ckMar

Лис Микола
Качество профессорско-преподавательского состава. Ну я писал выше.
Даже у нас в Подмосковье в нашем филиале был очень мощный состав. Особенно по профильным предметам - автоматизации. Там людей и за границей знали и признавали. А ТАУ - это, скажем так, довольно важная штука в нынешнее время

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Заслуженные - понятие относительное. Где и что они заслужили?
про китайцев - так себе аргумент. Они вообще много где чего слушают.
Американцы, европейцы приезжали? Много?
Ну они стояли у истоков советского авиа- и ракетостроения. Подготовили не одно поколение конструкторов, технологов, прочнистов, газодинамиков. У нашего лектора по конструкции на защите докторской оппонентом был Проскура, например.
Про китайцев - отличный аргумент, они не дураки, и просто так не будут по 150 евро в час отваливать. У немцев и американцев свои преподаватели есть. Кстати, дядя жены как раз в американском ВУЗе преподаёт. Как он там мог оказаться после днищного совкового МГУ?

Ну впрочем, ладно, раз китайцы не аргумент, устроит Вас несколько раз уже выигранный грант «Горизонт»? На несколько миллионов евро уже в сумме? Совместный проект по тепловым расчётам аппаратов НАСА?
Мой научный руководитель сотрудничает с Падерборнским университетом по своей тематике. И с Хондой у него был успешный проект по штамповке бензобака для мотоцикла (нужно было обойтись без сварного шва на видовой детали). Только он смог решить эту задачу. Так это, навскидку.

И ещё раз, все же почему выпускники востребованы в Европе и Северной Америке? «Не благодаря, а вопреки» можно было бы сказать про единичные самородки, но тут таких весь форум внезапно.

• 😍
  • 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
Вообще сам факт признания дипломов российских вузов Германией же факто означает признание как минимум схожего уровня знаний у выпускников по соответствующим направлениям.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Boris

Участник
где именно пропасть, слёзы и безисходность?
- 80-90% ученых со степенью имеют ее списав/вкрав/заплатив и т.д. по факту вообще являясь профанами, умеющими создавать видимость.
про "диссернет" вы же слышали?
- постоянные склоки, интриги и подковерная возьня во всех вузах среди препод. состава.
- на мой взгляд даваемые знания очень сильно отстают от текущих в мире. Речь не о фундаментальных предметах. То что:
она соответствует программе аналогичного немецкого образования, о чем у меня имеется документ от Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen.
на мой взгляд мало говорит о качестве обучения по факту.
Лада тоже в Германии продавалась. Значит была признана "годной к эксплуатации и безопасной". Вы по прежнему считаете что Лады - это машины современного уровня? (прежде всего о безопасности речь)
- дичайшая отсталость по оснащению лабораторий и вообще по тех оснащению. Есть конкретные примеры.
Поинтересуйтесь, например, об оснащении даже _просто компьютерами_ ведущей кафедры математики в Бауманке. (Там кстати, сын Мишустина учится, и были надежды у людей, что это поможет как-то улучшить состояние с техникой). И это речь о просто компьютерах в не много ни мало Бауманке!

У меня масса аргументов, но я понимаю, что вы или не хотите или не можете поверить. Ваше право. :) ?‍♂️
Например вопрос: вы много знаете ВУЗов в РФ где бы у студентов был простой доступ, например к 3D принтерам?
ну это как пример.
Допустим у моей дочке в университете тут - он есть. И это не прямо ВАУ-техника для них. Он просто есть. Как и многое другое.
Вы читали историю переезда, на которую я ссылку давал? Там из первых рук же все написано.
вы как-то выборочно мои ответы читаете.
В данной дискуссии, думаю мы останемся при своих мнениях.
В качестве контрольного вопроса:
У вас есть возможность отправить вашего ребенка учиться в любой ВУЗ России или любой ВУЗ Германии (предположим она знает немецкий)
какой будет ваш выбор? Вот только честно? ;)

• 🤐
Реакции: 1 user

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
У вас есть возможность отправить вашего ребенка учиться в любой ВУЗ России или любой ВУЗ Германии (предположим она знает немецкий)
какой будет ваш выбор? Вот только честно? ;)
В Россию. Жопа в том, что у меня сын не сможет так хорошо писать на русском, чтобы учиться там...А так у меня выбор очевиден...

• 😲
  • 👍
  • 🤐
Реакции: 5 users

Boris

Участник
Вообще сам факт признания дипломов российских вузов Германией же факто означает признание как минимум схожего уровня знаний у выпускников по соответствующим направлениям.
тут золотое слово "схожего".
Так то в Германии признают дипломы и из Пакистана, Сирии, Афганистана...
Там тоже на ваш взгляд _соизмеримое_ образование с европейским?

• 👍

Romantomsk

Так то в Германии признают дипломы и из Пакистана, Сирии, Афганистана...
Ну Борис...ну не всех же ВУЗов признают дипломы. Ты же германлюб - неужели тут люди могли по ошибке начать признавать дипломы университетов, которые не соответсвуют уровню Германии? Ну смешно же.

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
А по немцам сможете привести статистику? Все работают по специальности?
Думаю, процент будет гораздо выше. Просто потому, что гораздо меньший процент детей идет получать высшее образование. Им же армия не грозит.

• 👍

Romantomsk

Думаю, процент будет гораздо выше.
Думаю процент будет выше потому что тупо не найдя работу можно сидеть дома. В России такое не прокатит - не нашел работу сдохнешь с голоду. Поэтому и идешь на работу не по специальности. О качестве образования вообще никак не говорит...

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😲
  • 😍

Kutlin Denis

Участник
Я понятия не имею какое там образование. Но, если его признают, значит схожее. Ведь признает не черте кто, а группа лиц, высокая квалификация которых в вопросе сравнения и право на признание, одобрено и выдано на государственном уровне. А соответственно нет причин сомневаться в их выводах.

• 👍

Michael_244

Участник
это не значит что _средний_ немец хуже чем конкретно вы. Я думаю и им есть чему вас поучить.
То, что конкретно вы - профессионал, который востребован в том числе в Германии не говорит об образовании в общем смысле.
Конечно, не хуже, конечно могут научить. Про лучше-хуже кроме Вас никто тут не говорит. ;)

В остальном же, на текущий момент я не считаю себя профессионалом: пока мало опыта.
Если брать учёбу в ВУЗе, то, если отбросить людей, непонятно зачем поступавших, я бы сказал, что у меня был средний уровень знаний и достижений. У нас на курсе были гораздо более яркие личности.

• 👍

Boris

Участник
А по немцам сможете привести статистику? Все работают по специальности?
отвечать вопросом на вопрос - это прикольно да. ;)
Я готов на пари в плане немцев и рф. Не знаю только как быть с тем что статистике из РФ я не верю вообще.
А насчет Германии - не сомневаюсь, что больше 80% выпускников вузов работают так или иначе по специальности и уж точно не продавцами.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Спору не хватает фундамента. Качество образования нельзя рассматривать в отрыве от экономической модели государства.

Скажем, в Германии не хватает IT специалистов, своих мало. Приходится импортировать.

Качественное образование в немецком IT? в целом, ок, но из школы выходит мало людей, способных и желающих работать в IT. Качественное образование в условной РФ? Наверное, да, раз продукт экспортируется, вопрос в том, на хрена? В РФ явно больше IT специалистов, чем может потребить рынок.

Или скажем экономисты...

В общем, не вижу смысла рассуждать, где какое образование. Есть смысл рассуждать, выполняется ли поставленная задача.

Проблема РФ в том, что такой задачи нет. Нет задачи сделать всех супер-инженерами - разъедутся и всё.

В Германии же даже при поставленной задаче воспитывать своё IT (с 2002 между прочим в целях постоянно) она не выполняется хронически.

Сейчас вообще мы живём в эпоху, когда человек обязан быть готов менять специализацию и переобразовываться по ходу карьеры раз 5, чтобы быть успешным. Очевидно, ни немецкая, ни другая система пока на это не заточена.

• 👍
Реакции: 6 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Думаю процент будет выше потому что тупо не найдя работу можно сидеть дома. В России такое не прокатит - не нашел работу сдохнешь с голоду. Поэтому и идешь работу не по специальности. О качестве образования вообще никак не говорит...
Думаю, процент будет выше еще и потому, что многие не сразу после окончания гимназии идут вышку получать. Берут год, а то и два на подумать и поработать пока без образования. При этом гимназии заканчивают в 18-19 лет. Т.е. люди более осознанно относятся к высшему образованию, понимают, зачем оно им нужно, потому что мороки много а в принципе зарабатывать можно и без него.
Вы зачем о людях плохо думаете, может вы германофоб?

В РФ если после школы не поступил в вуз - ну это же просто нонсенс, практически не бывает такого после 11 класса. Поступить в провинции ценится сильно меньше, чем в Москву и Питер. Ну о чем вы говорите вообще. В РФ высшее образование просто продолжение школьного. Там теперь даже родительские собрания в вузах бывают. Та же передержка, потому что работать негде, а в Мак всегда успеешь.

• 👍
  • 😍

Boris

Участник
неужели тут люди могли по ошибке начать признавать дипломы университетов, которые не соответсвуют уровню Германии?
500% что так и есть.
Например там есть ВУЗ который я заканчивал. У нас вообще был поток 98% медалистов на 1 курсе.
И я знаю чего на самом деле стоили выпускники. Это не самый "последний" тех. университет в РФ и не самый последний факультет в нем.
Единицы, которые чего-то хотели сами - да были толковыми к выпуску. 90% - практически нули были на выпуске.
И это так же до сих пор.
Есть, да исключения, но мы же о системе говорим, а не о том, что не выпускается вообще толковых специалистов.

Michael_244

Участник
это сколько в процентах от всех выпускников? Сколько процентов от выпускников вообще работает по специальности?
Ну вы серьезно сейчас вот пишите? :oops:
Так если образование хреновое, то какая разница?

• 😲
  • 😂
Верх