А временный ввоз вы оформляли? Прописку у вас спрашивали?
Да. Раньше делал на сайте таможни Беларуси, потом скачал ПДФку и уже раз и навсегда сделал шаблон. И печатаю в двух экземплярах.
На скорость прохождения таможни это не влияет, но не надо на самой границы бумажки заплнять. Куча народа с этими декларациями метался и спрашивал "а это что? а галочку где ставить?"
Ключевые пункты декларации:
1. ФИО. Пишем как в паспорте, который предъявляем. Если паспорт российский - пишем кириллицей.
2. Место постоянной регистрации/проживания - как в карточке ВнЖ/ПМЖ. На немецком, естественно, в кириллицу транслитерировать не надо.
3. Откуда: ГЕРМАНИЯ
4. Куда: РОССИЯ (все кириллицей)
5.1. Галочка "сопровождаемый багаж".
5.2. Галочка "временный ввоз". Ни в коем случае не "Свободное обращение": испортите бланк или заставять растаможку делать.
6. Данные по машине: марка, модель, объем двигателя, VIN, регистрационный знак, дата производства, примерная стоимость.
7. Дата прохождения границы и подпис. ФИО доверенного лица не пишем, т.к. подаём сами.
ДВА ЭКЗЕПЛЯРА! Один остаётся у таможни, на второй что-то наклеют и поставят печати/подписи. Возить с собой! Предъявлять гайцам. На выезде из РФ - таможенникам. Должны "погасить". Хранить до следующего въезда в РФ, на случай, если таможенники "забыли" обновить базу.
Далее попросят написать Объяснительную. Уже выдают шаблон по заполнению. Спросил, ответили, что можно также заранее напечатать и подписать. Но это неточно.
Я писал на бумаге, где были уже отксерены мои документы.
Шаблон простой: Я, ФИО, еду в гости к родственникам, проживающим по адресу 123456, Дефолт-сити, ул. Революции, д. 17, кв. 1. Прошу предоставить временный ввоз до 31.02.23. Телефон родственников: (123) 456-78-90. Мой телефон: +7 (999) 123-45-67.
Паспорт РФ и регистрацию не спрашивали. Просто медленно работали. Потом прошла пересменка и всё зашевелилось.