Не все живут в Москве. Если ехать в направлении Питера, то через Белорусь - крюк.
----
В четвёртом пункте я даже жирным выделил, что российские документы и номера вернули. Видимо, от чиновника зависит или от местности. Ну даже если через полгода вернут, то вернут же? Просто мне отдали сразу.
----
Если я проезжаю границу Литва - Россия на российских номерах, то на латвийской границе у меня спросят грин карту, права, СТС (могут ещё спросить диагностическую карту от ГТО). Ну и в России нужна ОСАГО.
Если я проезжаю границу Литва - Россия на немецких номерах, то на латвийской границе я показываю немецкую страховку и немецкий СТС, права - не знаю немецкие или российские, но думаю, что немецкие. На российской границе - не знаю, но немецкая страховка в России также действует. Скорее всего тоже самое, НО! При наличии постоянной регистрации в России (могут проверить или на слово поверить) придётся платить растаможку (вдруг машину на перепродажу пригнал?). Когда обратно поедешь деньги вернут, но не без геморроя, да и налички надо немало отдать. При отсутствии регистрации (или наличия временной) машину можно ввозить до 30 дней (или 60, не помню).
Поменять номера между границами на нейтральной полосе - наименее затратное: не нужна грин карта литовски погранцам - мы же немцы; а российским не нужна пошлина - мы же русские. НО! Там везде камеры. Как думаешь, что решат пограничники когда увидят такое шоу со сменой номеров?