Отчитаюсь о собственном опыте в целом о авто и правах тут (подтверждает ранее описанное на сайте и форуме):
1. Приехал в Германию (NRW) с вещами в конце июня на своей машине из Москвы.
2. В октябре подался на обмен прав на немецкие и сдал теоретический экзамен (20.10.2016) на русском языке (4 вопроса из общего списка были перепутны вопрос-ответ - но можно запомнить, в остальных случаях перевод достаточен для понимания)
3. В ноябре отогнал машину обратно в РФ и продал. Здесь купил подержанную в автосалоне, где ее за меня зарегистрировали без какой-либо головной боли с моей стороны (только паспорт на день пришлось им отдать). Машины в среднем сейчас в Германии дороже, чем аналог в России, но я не захотел париться с переоформлением...
4. В конце декабря истек срок действия россиских прав. (Уточнил в Führerscheinstelle - действительны 6 мес от даты на печати о пересечении границы для постоянного проживания в загран. паспорте). С октября стою в очереди на практические уроки вождения в автошколе - (завтра 13.01 - первый урок - дождался
). Лишь после первого урока меня смогут зарегистрировать на сдачу практического экзамена (минимум через 3 недели).
(Возможно такая сложная ситуация с очередями в автошколу только у нас в Ахене ... - не знаю, но имейте ввиду на всякий случай. В течение ожидания звонил в автошколу 4 раза... ).
5. Российские права заберут. (Как мне сказали раньше было возможно принести письмо от работодателя, что рос. права нужны для командировок в Россию и права могли оставить - сейчас нет).
6. Также попробовал принести письмо в Führerscheinstelle от работодателя с просьбой продлить срок действия рос. прав после 6 мес. Однако в этом мне отказали. (Сказали - если вы например приезжаете с контрактом на 9 мес., то в этом случае мы могли бы продлить на 3 мес, в случае бессрочного контракта (как у меня) - нужно сдавать на пост. европрава и продлить не можем. В целом при этом были довольно приветливы, что несколько смягчило мое разочарование
).
Надеюсь кому-то инфа выше поможет