Здравствуйте, Сергей.
Спасибо, что оформили платную подписку! Имейте пожалуйста ввиду, что через месяц она продлится автоматически. Если Вам не понадобится платный статус через месяц - нужно отказаться от подписки заранее здесь
https://forum.tupa-germania.ru/account/upgrades, нажав кнопку "Отменить" и затем "Подтвердить". Тогда статус останется до конца оплаченного периода и потом не продлится.
АОК прислало мне счёт за этот период на сумму 5350€ (865 € в месяц плюс пеня). Это для меня неподьемная сумма. Как можно разрулить этот вопрос?
По закону, Вы обязаны были уведомить кассу о потере работы и продолжить платить взносы по добровольному страхованию. Просто не платить взносы - это была ошибка.
Так как Вы не уведомили кассу о том, что работы нет и будет пауза во взносах, они вольны назначать размер произвольно между 210 и 930€. Так как АОК это обычно не самые адекватные кассы, то влепили почти по максимуму.
1) Вы должны уплатить до указанного срока, иначе будут проблемы, например, с SCHUFA.
2) Параллельно Вы должны поговорить с кассой по поводу размера взноса. Если у Вас не было доходов, они могут снизить до примерно 210€ в месяц.
3) Из неадекватных касс лучше уходить. Если Вы пробыли в кассе более 12 месяцев, можете поменять её. Я рекомендую и помогаю переходить в Die Techniker. На мой взгляд, самая адекватная и комфортная для людей страховая компания.