Дорогие форумчане и эксперты, прошу помощи/совета 🙏
Моя история: с нояб 2021 нахожусь в германии по визе 19С с привязкой к работодателю (ГК не дали из-за несоответствия диплома). В первой компании отработала 21 месяц (до авг 2023), попала под сокращение. В моей индустрии кризис, работу искала долго, на ALG не подавалась, arbeitslos не регистрировалась, в ABH тоже ничего не сообщала. 3 месяца жила на свои сбережения и сама платила мед страховку в ТК.
В окт 2023 получила рабочий контракт, по моей же специальности точь-в-точь, подалась на новый ВНЖ (через BIS в Берлине). В ноябре получила новый ВНЖ, тот же параграф 19С, и снова с привязкой к компании. В декабре вышла на работу и вот в январе опять сокращение
Последний рабочий день будет 29 февраля. То есть к 1 марта у меня будет 24 отработанных месяца, совокупно в двух компаниях.
На обоих моих ВНЖ написано: NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT.
Вопрос 1:
положено ли мне сейчас ALG? Arbeitssuchend зарегилась, позже сделаю arbeitslos meldung.
Вопрос 2:
Что и как сообщать в ABH, чтобы дали время на поиск работы и не попросили покинуть страну? (Ситуация в моей индустрии все еще очень нехорошая, и думаю, на поиск уйдет 3-5 месяцев).
Вопрос 3:
Что на практике значит эта приписка? NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT
Могу ли я искать работу не по своей основной специальности, или могу ли я выйти на fixed term contract (6 месяцев например).
И нужно ли будет снова подаваться на ВНЖ (по стандартной процедуре), когда найду новую работу?
СПАСИБО!