Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Пособие потерявшим работу в Германии - ALG I

Лена EM

Осваивается
Вы уверены в этом? Откуда такая информация?
Мне недавно так объяснили. Если поездка за город не по работе а для личных целей, то нужно заранее согласовывать. Ну то есть уехать на шоппинг в соседний город по идее нельзя без разрешения. На какие именно часы дня и на какое количество часов это распространяется, не сказали. Но кстати случись чего, например можно ногу подвернуть, то могут возникнуть вопросы, что человек делал в другом городе, даже если он только на пару часов туда поехал.

• 😲
Реакции: 1 user

AndreyD

Участник
Мне недавно так объяснили. Если поездка за город не по работе а для личных целей, то нужно заранее согласовывать. Ну то есть уехать на шоппинг в соседний город по идее нельзя без разрешения. На какие именно часы дня и на какое количество часов это распространяется, не сказали. Но кстати случись чего, например можно ногу подвернуть, то могут возникнуть вопросы, что человек делал в другом городе, даже если он только на пару часов туда поехал.
Ерунда какая то. Прям лагерь, только ошейника не хватает.
Кто вам так объяснил? Работник Агентур?

Лена EM

Осваивается
Ерунда какая то. Прям лагерь, только ошейника не хватает.
Кто вам так объяснил? Работник Агентур?
Да, работница, ответственная за меня, из отдела для академиков. Я подала на АЛГ 1.
Что вас удивляет? Работающий человек должен на работе находиться. Ищущий работу должен работу искать. А не у друзей в соседнем городе чаи гонять. В том же городе видимо можно 😄

• 😲

YuryM

Осваивается
Да, работница, ответственная за меня, из отдела для академиков. Я подала на АЛГ 1.
Что вас удивляет? Работающий человек должен на работе находиться. Ищущий работу должен работу искать. А не у друзей в соседнем городе чаи гонять. В том же городе видимо можно 😄
Странная логика честно говоря, работу уже давно можно удаленно искать. При этом даже не в своем городе, так что нахождение в городе регистрации вообще бредовое требование, честно говоря.

• 👍

Yelena

Участник
По-видимому, работница имеет опыт работы в Джобцентре.

Что вас удивляет?
Меня в Германии ничто не удивляет :)
Просто я из опыта знаю разницу между обязанностями получателя ALG I - и ALG II.

Ищущий работу должен работу искать.
Верно. Но есть разница между «ищущий работу и получающий пособие» (то бишь ALG II) - и «ищущий работу и получающий ALG I» (что не есть пособие, а суть страховые выплаты, полагающиеся тому, кто не менее определенного времени “нарабатывал” их отчислениями из собственной зарплаты).

Чтобы не спекулировать непроверенной инфой - поищите в инете: есть ли (какие, и за что именно) санкции применительно к получателю ALG I (к получателю ALG II прописаны и находятся моментально; насчет ALG I не искала - но и не встречала).

А не у друзей в соседнем городе чаи гонять.
Каким образом «гоняние чаев» у друзей мешает поиску работы? особенно, если человек доступен для Arbeitsagentur?

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Правила отсутствия (Ortsabwesenheit) для ALGI регулируются Erreichbarkeitsanordnung (EAO).
На основании этого Anordnung безработный должен раз в течение рабочего дня находиться в жилье, чтобы иметь возможность проверить почту. Он должен быть в состоянии оперативно посетить потенциального работодателя или предстать перед очами бератора AfA. Как нетрудно догадаться, термины где бы то ни было в день получения пресловутого письма технически невозможны. В самом невероятном случае - на следующий день. Поэтому нет проблем сесть на такой шпагат, например, поручить кому-то достать почту из ящика. И поехать «гонять чаи» или что покрепче - это Geschmackssache. Отсутствие на субботу-воскресенье вообще не является проблемой.
Правила отсутствия для ALGII регулируются § 7 (4a) SGB II. Трактовки правил до сих пор не во всем понятны, все еще ждут разъяснений BMAS и возможной корректировки. До 1 июля 2023 года действовали даже более жесткие правила. Теперь даже «почтовая доступность» не является необходимым условием для получения выплат. Таким образом, здесь по факту тоже нет проблем с однодневным отсутствием.
И в том, и в другом случае речь идет не о физическом пребывании «по месту прописки» (Ortsanwesenheit), а о «доступности» (Erreichbarkeit).
Если говорить о санкциях к получателям ALGI и ALGII, то в первом случае они гораздо более жесткие. Если слишком долго «чаи гоняли» и в результате упустили почту, приехали от друзей, перебравши чаю, рано утром на следующий день и пропустили термин в AfA на 07:30 утра, то имеет место Meldeversäumnis. Это приводит к невыплате пособия в течение недели. Если пропустили начало участия в предписанном письмом Eingliederungsmaßnahme или не приступить к работе (оба случая прописаны, но, скорее, гипотетические), то невыплата может достигать срока до 12 недель. В особо тяжелых случаях пособие может не сниматься полностью, а выплачиваться частично.

• 👍
Реакции: 6 users

Anria

Новичок
Дорогие форумчане и эксперты, прошу помощи/совета 🙏
Моя история: с нояб 2021 нахожусь в германии по визе 19С с привязкой к работодателю (ГК не дали из-за несоответствия диплома). В первой компании отработала 21 месяц (до авг 2023), попала под сокращение. В моей индустрии кризис, работу искала долго, на ALG не подавалась, arbeitslos не регистрировалась, в ABH тоже ничего не сообщала. 3 месяца жила на свои сбережения и сама платила мед страховку в ТК.
В окт 2023 получила рабочий контракт, по моей же специальности точь-в-точь, подалась на новый ВНЖ (через BIS в Берлине). В ноябре получила новый ВНЖ, тот же параграф 19С, и снова с привязкой к компании. В декабре вышла на работу и вот в январе опять сокращение :( Последний рабочий день будет 29 февраля. То есть к 1 марта у меня будет 24 отработанных месяца, совокупно в двух компаниях.
На обоих моих ВНЖ написано: NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT.

Вопрос 1:
положено ли мне сейчас ALG? Arbeitssuchend зарегилась, позже сделаю arbeitslos meldung.
Вопрос 2:
Что и как сообщать в ABH, чтобы дали время на поиск работы и не попросили покинуть страну? (Ситуация в моей индустрии все еще очень нехорошая, и думаю, на поиск уйдет 3-5 месяцев).
Вопрос 3:
Что на практике значит эта приписка? NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT
Могу ли я искать работу не по своей основной специальности, или могу ли я выйти на fixed term contract (6 месяцев например).
И нужно ли будет снова подаваться на ВНЖ (по стандартной процедуре), когда найду новую работу?

СПАСИБО!

Liebchen

Дорогие форумчане и эксперты, прошу помощи/совета 🙏
Моя история: с нояб 2021 нахожусь в германии по визе 19С с привязкой к работодателю (ГК не дали из-за несоответствия диплома). В первой компании отработала 21 месяц (до авг 2023), попала под сокращение. В моей индустрии кризис, работу искала долго, на ALG не подавалась, arbeitslos не регистрировалась, в ABH тоже ничего не сообщала. 3 месяца жила на свои сбережения и сама платила мед страховку в ТК.
В окт 2023 получила рабочий контракт, по моей же специальности точь-в-точь, подалась на новый ВНЖ (через BIS в Берлине). В ноябре получила новый ВНЖ, тот же параграф 19С, и снова с привязкой к компании. В декабре вышла на работу и вот в январе опять сокращение :( Последний рабочий день будет 29 февраля. То есть к 1 марта у меня будет 24 отработанных месяца, совокупно в двух компаниях.
На обоих моих ВНЖ написано: NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT.

Вопрос 1:
положено ли мне сейчас ALG? Arbeitssuchend зарегилась, позже сделаю arbeitslos meldung.
Вопрос 2:
Что и как сообщать в ABH, чтобы дали время на поиск работы и не попросили покинуть страну? (Ситуация в моей индустрии все еще очень нехорошая, и думаю, на поиск уйдет 3-5 месяцев).
Вопрос 3:
Что на практике значит эта приписка? NACH 2 JÄHR. VERSICHERUNGSPFL. BESCHÄFTIG. IST BESCHÄFTIG. JEDER ART ERLAUBT
Могу ли я искать работу не по своей основной специальности, или могу ли я выйти на fixed term contract (6 месяцев например).
И нужно ли будет снова подаваться на ВНЖ (по стандартной процедуре), когда найду новую работу?

СПАСИБО!
1. Вам положено пособие по безработице, если Вы в течение 30 месяцев до регистрации безработной в течение 12 месяцев суммарно платили страховые взносы по безработице в рамках как обязательного, так и добровольного страхования.
2. Обычно дают 3 - 6 месяцев на поиск работы.
3. »Приписка» означает «По истечении двух лет работы с обязательным страхованием разрешена любая работа».

Anria

Новичок
1. Вам положено пособие по безработице, если Вы в течение 30 месяцев до регистрации безработной в течение 12 месяцев суммарно платили страховые взносы по безработице в рамках как обязательного, так и добровольного страхования.
2. Обычно дают 3 - 6 месяцев на поиск работы.
3. »Приписка» означает «По истечении двух лет работы с обязательным страхованием разрешена любая работа».
Спасибо большое за ваш ответ!
1. Один специалист по трудовому праву для мигрантов сказал мне, что с моим типом визы ALG не положено, т.к. мое разрешение на работу привязано к конкретному работодателю и я как бы не являюсь verfuegbar на рынке труда. :( Вы считаете, он ошибается?
2. ясно.
3. Тем не менее не очень понимаю, что ФАКТИЧЕСКИ означает эта приписка и как это работает на практике. Могу ли я работать в другой профессии (отличной от моей текущей), или могу ли я работать по срочному контракту, или teilzeit, могу ли иметь з/п значительно ниже чем у меня сейчас и тд. Это не просто праздные вопросы для меня сейчас, не из любопытства. Я попала под сокращение, вышла на рынок и в моей профессии/индустрии сейчас небывалый кризис. Хотелось бы точно понимать, какие предложения по работе я имею право рассматривать (с учетом этой приписки про 2 года). Возможно в других сферах/индустриях я сейчас буду более полезна (ведь германия постоянно говорит о нехватке рабочей силы).
Прикладываю свой Zusatzblatt. Спасибо за помощь!!

Zusatzblatt.jpg

YuryM

Осваивается
1. Один специалист по трудовому праву для мигрантов сказал мне, что с моим типом визы ALG не положено, т.к. мое разрешение на работу привязано к конкретному работодателю и я как бы не являюсь verfuegbar на рынке труда. :( Вы считаете, он ошибается?
2. ясно.
3. Тем не менее не очень понимаю, что ФАКТИЧЕСКИ означает эта приписка и как это работает на практике. Могу ли я работать в другой профессии (отличной от моей текущей), или могу ли я работать по срочному контракту, или teilzeit, могу ли иметь з/п значительно ниже чем у меня сейчас и тд. Это не просто праздные вопросы для меня сейчас, не из любопытства. Я попала под сокращение, вышла на рынок и в моей профессии/индустрии сейчас небывалый кризис. Хотелось бы точно понимать, какие предложения по работе я имею право рассматривать (с учетом этой приписки про 2 года). Возможно в других сферах/индустриях я сейчас буду более полезна (ведь германия постоянно говорит о нехватке рабочей силы).

Посмотреть вложение 19168
1. Ошибается. ГК например тоже привязано к работодателю, но при потере работы ALG1 платят без проблем. Главное иметь 12 месяцев страховых взносов, как выше написали

• 👍

Liebchen

1. «Специалист»? 🤦‍♀️😱 Откуда взяли такого? Очень грустно думать о том, какой вред может он принести людям, попавшим в критическую ситуацию.
«Nicht verfügbar на рынке труда»? Eстественно, человек, который на данный момент работает и не может взять еще одну работу (например, по причине Vollzeit), неважно, привязан к работодателю или нет, будет nicht verfügbar. Понятие Verfügbarkeit на рынке труда по определению связано с теми, у кого работы (уже) нет или кто работает на неполную нагрузку так, что может взять еще работу.

Посмотреть вложение 19168
Это так и надо понимать, что любая работа разрешена. Правовая база здесь:

• 👍
Реакции: 3 users

hekate

Новичок
Добрый день. Agentur für Arbeit прислала «предварительное решение», где отказала в выплате пособия. Скажите, пожалуйста, нужно подавать Widerspruch уже на него или можно дождаться «окончательного решения»?

AndreyD

Участник
Добрый день. Agentur für Arbeit прислала «предварительное решение», где отказала в выплате пособия. Скажите, пожалуйста, нужно подавать Widerspruch уже на него или можно дождаться «окончательного решения»?
Если вы более детально опишите вашу ситуацию и о каком пособии идет речь, то наверняка вам смогут подсказать или даже помочь.

Лена EM

Осваивается
Вот её ситуация:

• ☹️

Liebchen

Основание?
Если хотите, сбросьте мне в ЛС фото бешайда.

Roxer

Новичок
Здравсвуйте,
Нахожусь в данный момент на пособии, ищу работу. У меня ВНЖ по голубой карте, сфера работы - ИТ. Вызвали в BfA первый раз. К чему быть готовым? Перечислять работодателей куда отправлял резюме? Показывать отправленную почту? Буду рад любой информации. Спасибо

YuryM

Осваивается
Здравсвуйте,
Нахожусь в данный момент на пособии, ищу работу. У меня ВНЖ по голубой карте, сфера работы - ИТ. Вызвали в BfA первый раз. К чему быть готовым? Перечислять работодателей куда отправлял резюме? Показывать отправленную почту? Буду рад любой информации. Спасибо
думаю сильно от города зависит. Меня звали за 6 месяцев ровно один раз - на семинар где рассказывали как искать работу и т.п. Ищу ли я работу и как я ее ищу вообще никого не волновало.

Roxer

Новичок
думаю сильно от города зависит. Меня звали за 6 месяцев ровно один раз - на семинар где рассказывали как искать работу и т.п. Ищу ли я работу и как я ее ищу вообще никого не волновало.
У меня личный термин (как я понял) в Берлине.

Верх