Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

JuliaBazh

Новичок
День добрый,Дамы и Господа. Почитал я то, что здесь обсуждалось и по своему,крайне негативному, опыту могу сообщить следующее: немецкий на немецком - это бред. Навык автоперевода на говорение и письмо плохо вырабатывается. Учить дома - дурь! Вы же со своего завода не несете работу на дом? Мозг должен иметь возможность упорядочить выученное и ввести это в систему ДОЛГОВРЕМЕННОЙ памяти. Перегрузка тут вредна, я не усваиваю например 2/3 урока из за кучи левой информации и объяснений на "немецком цирковом". В результате А1 - 0. Что будет с А2 я нихт хабе ферштанден. Ищу курс на русском и по учебникам Листвина , желательно. Т.к. чтобы понимать немецкий мне нужно иметь русское значение слов и грамматических терминов .По другому , извините, непонятно.
Доброго времени суток, поделюсь своим опытом. Изучала и изучаю немецкий и с русскоговорящими, и с немецкоговорящими преподавателями. Самый лучший опыт - это когда русскоговорящий преподаватель (с родным русским) объясняет немецкую грамматику на немецком, так как он её может объяснить мигранту с точки зрения изучения языка мигрантом.
С немецкой грамматикой так же можно провести аналогию, что это такое в русском языке (падежи, причастие, деепричастия, времена), и если Вы поймёте что есть что, проблем не будет.
Вы уж простите, но ни один преподаватель не заставит Ваш мозг запоминать информацию, кроме как Вы сами. Изучение языка дома - это обязательное условие, выучить язык только на уроках, а тем более на начальном уровне - ну такое себе.
Насчёт перегрузки - чем больше вокруг Вас немецкого, тем быстрее Вы его выучите. Нужно слушать (радио, например, аудиокниги), читать (книги, начните с детских), смотреть (ТВ, видеоуроки) и ещё повторять то, что в школе проходили. Эффект будет, но не одномоментно.
Письмо - аналогично. Пока Вы не напишете 100500 писем, навыка не будет! И чтобы его писать, нужен хороший Wortschatz и не автоперевод на немецкий, а знание подходящих к определённой теме фраз.
P.S. мне кажется, что Вы много хотите от А1, это ну даже не уровень детсадовского немецкого, это так, детки 2х-летки)))
P.P.S. пользуйтесь словарями, электронными, бумажными, из переводчиков хорош, как ни странно, Yandex, я ещё использую DWDS, но это словарь, с немецкого на немецкий

• 👍
Реакции: 1 user

Илья Кучеров

Новичок
Я наблюдаю свою группу, лучше всех учатся ребята из Афганистана и они дополнительно дома учат и все равно .. Про соотечественников я молчу. Кто лучше, а кто и как я. Просто жаль потерянного времени на ерундистику. Думал, что это серьезно и учебники академичные, с разбором, с таблицами и подстрочным переводом и русскояз и группа сепарированная. А оказалось то же самое , как и дома. Только дома я натравил общество потребителей и ситуация поправилась , а тут дома " колеса с завода дотачиваешь". Такие дела.

• 🤦‍♂️
  • 😲
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
И что им всем не нравится...Да?
не задумывались, что все люди разные? одним один способ изучения языка подходим. При этом этот же способ другому может вообще не подходить. Кому-то курсы идут на пользу, кому-то нужны индивидуальные занятия на русском, кому-то на немецком сразу, кто-то язык по Рамштайну учит вообще

• 👍

Илья Кучеров

Новичок
Таки задумывался. Как вы хорошо сказали " по Рамштайну" .Улыбнуло. Ладно. Толку.. Буду искать препода дальше..

JuliaBazh

Новичок
Таки задумывался. Как вы хорошо сказали " по Рамштайну" .Улыбнуло. Ладно. Толку.. Буду искать препода дальше..
Возможно, что Вы слишком торопитесь. Как интенсивно Вы учите язык (каждый день, 2 раза в неделю, по часу, по пять...), сколько времени тратите на изучение вне школы, используете ли дополнительные материалы....если прошёл только месяц-два, то у Вас ещё всё впереди. На освоение с 0 до В1 нужен год минимум непрерывного изучения, некоторым полтора-два, а некоторым и 20 лет не хватает выучить язык.
По моему опыту: я начала реально говорить только после В1, когда начала учить В2. Говорить, а не "их хабэ нихтъ фэрштандэн" (и с таким же акцентом))) Ну и понимать, что тебе говорят, то есть вести диалог, с немцами, а не преподами и прюферами, которые мало того, что зачастую довольно медленно говорят, ещё и на хох дойч, а не диалектах. И то я считаю, что мой немецкий - это ужас ужасный, но прогресс в говорении пошёл только после В1.
И да, интересное наблюдение, что афганцы/иранцы/сирийцы довольно быстро учатся немецкому, я это тоже заметила.
И ещё совет. Ищите препода с возможностью заниматься хотя бы с ещё одним учеником, чтобы тренировать диалоги.

• 👍

Илья Кучеров

Новичок
Возможно, что Вы слишком торопитесь. Как интенсивно Вы учите язык (каждый день, 2 раза в неделю, по часу, по пять...), сколько времени тратите на изучение вне школы, используете ли дополнительные материалы....если прошёл только месяц-два, то у Вас ещё всё впереди. На освоение с 0 до В1 нужен год минимум непрерывного изучения, некоторым полтора-два, а некоторым и 20 лет не хватает выучить язык.
По моему опыту: я начала реально говорить только после В1, когда начала учить В2. Говорить, а не "их хабэ нихтъ фэрштандэн" (и с таким же акцентом))) Ну и понимать, что тебе говорят, то есть вести диалог, с немцами, а не преподами и прюферами, которые мало того, что зачастую довольно медленно говорят, ещё и на хох дойч, а не диалектах. И то я считаю, что мой немецкий - это ужас ужасный, но прогресс в говорении пошёл только после В1.
И да, интересное наблюдение, что афганцы/иранцы/сирийцы довольно быстро учатся немецкому, я это тоже заметила.
И ещё совет. Ищите препода с возможностью заниматься хотя бы с ещё одним учеником, чтобы тренировать диалоги.
Спасибо, очень хороший совет.

Илья Кучеров

Новичок
Да ,это удивительно.Может у них какие то особые методики и учебники, на их Афганском , есть ? Подозрительно быстро у них выходит.

Илья Кучеров

Новичок
Пятый месяц, А2 , 4 часа в день и 1 дома

JuliaBazh

Новичок
Да ,это удивительно.Может у них какие то особые методики и учебники, на их Афганском , есть ? Подозрительно быстро у них выходит.
Те, кого я знала/знаю, очень много сами занимаются с тем же ютюбом. То есть это не только преподаватель-учебник. Ну и у них у многих второй язык после родного - английский, а немецкий и английский почти братья, может им проще учить немецкий, зная английский?

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
У нас вся группа такая.
У меня в группе на А2 есть никакие индусы. Полтора часа в неделю. Всё. Только на немецком с переводом на английский порой, когда ваще непонятно никому. Дома нифига не делаю. И то прогресс есть значительный. Так что задумайтесь над тем что сказал @Юсси Ватанен

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Пятый месяц, А2 , 4 часа в день и 1 дома
С такой интенсивностью Вы точно не 0 должны быть. Но если это интеграционный курс, то лучше, конечно, где-то ещё дополнительно заниматься.
Я уже где-то писала, может, в параллельной ветке, при VHS есть недорогие курсы, в аудитории и онлайн, также при университетах есть Sprachzentrum, там тоже есть группы изучения. Ну или Гёте, правда очень не дёшево, или индивидуальные курсы. Есть также ELearning, он бесплатный, но нужно самому заниматься

Илья Кучеров

Новичок
Серьезно? Пять месяцев по 4ч и А2? Может тогда дело в Вас? За это время можно А2 выучить, забыть и снова

С такой интенсивностью Вы точно не 0 должны быть. Но если это интеграционный курс, то лучше, конечно, где-то ещё дополнительно заниматься.
Я уже где-то писала, может, в параллельной ветке, при VHS есть недорогие курсы, в аудитории и онлайн, также при университетах есть Sprachzentrum, там тоже есть группы изучения. Ну или Гёте, правда очень не дёшево, или индивидуальные курсы. Есть также ELearning, он бесплатный, но нужно самому заниматься
ELearning? А для слабослышащих, если это программа, она подходит?

Юсси Ватанен

Участник
Грамматику можно самому учить. На слух понимать- тут конечно надо живую речь слушать. Как минимум грамматику выучить уровня А2 не сложно (настоящее, прошедшее и будущее время хотя бы).
Вот сайт в помощь: Грамматика немецкого языка, немецкая грамматика | Deutsch Online
Сам им пользуюсь до сих пор для того,чтоб освежить знания.

• 👍

Илья Кучеров

Новичок
Проблема в спряжении глаголов в местоимении. Т. Е . Ich, mich, mir, ist,bist, euch и изменений глаголов в простом прошлом ,будущем и по числам.

Верх