У меня не близкая к ИТ" специальность, а опыт работы в ИТ черти сколько лет. Но я не девелопер и не QA, я проектный менеджер, или продакт оунер. И с моей квалификацией и ролью в вакансиях нужен немецкий в большинстве случаев. Мы это обсуждали как-то в другой ветке. Потому мне правильнее поработать здесь, на не меньшую, чем в Германии нетто зарплату, этот год или два, за это время выучить язык и потом уже уехать. Получить сразу ПМЖ - чем плохо? Просто чтобы подать документы, мне нужно сдать этот экзамен. Несмотря на столь бурный скепсис в мой адрес от окружающих, я думаю, что справлюсь. Сдала же я А1 через 6 недель после того, как открыла первый раз учебник немецкого на 93 балла, не особенно напрягаясь. Конечно, готовилась, но все же - ни учебников, ни групп, ни репетиторов. Сдам и В1 в феврале, там надо всего-то 61, чтобы сдать. Ну и заработаю денег на первое время, чтобы не попрошайничать у государства по-возможности и не жить на налоги других людей, а "как белый человек".
Опять же - получится найти что-то с английским и без немецкого раньше раньше - почему нет. Я даже чуть-чуть отвечаю на вакансии, правда, вяло) Да мы это обсуждали уже. Это план, чтоб не сойти с ума от всей этой короны, от невозможности улететь отсюда, от вечной удаленки - у меня она до следующего июля(!) минимум, на минуточку, и так далее. Ну и.. в частности после этого бурного общественного порицания - сдать этот экзамен "на слабо" январе-феврале уже превратилось в прикольный challenge, а не только обязаловку к ПИ.