Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

Н

Некто 9126

А чтобы экзамен сдать, разговаривать не надо?
Тот минимум, который я буду готовить к экзамену, это не умение свободно говорить, а в 70% случаев заученные конструкции и примитивная лексика. За три месяца для меня научиться свободно говорить нереально. Но сейчас у меня простая и ясная цель - сертификат В1 для баллов ПИ.
А язык учить, как я это вижу, это часть жизни, а не подготовка к экзамену.
Но тут каждому свое. Кому-то нужны курсы, кому-то преподаватель, кому-то экзамены.
Я все-таки немного лингвист. Мне курсы не очень нужны.
Вот времени бы побольше) К сожалению, сейчас его опять практически не стало, работа.

• 👍
Реакции: 2 users

Ljuba

Осваивается
С моим нельзя так - что-то заучить, формулы, категории, и с этим на экзамен пойти.
Зубрить все равно приходилось. Но вот так - заучить и пойти я бы тоже не смогла. Да и не хотела. Вроде в стране собираешь жить...

• 👍
Реакции: 4 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Зубрить все равно приходилось. Но вот так - заучить и пойти я бы тоже не смогла. Да и не хотела. Вроде в стране собираешь жить...
Ну, после экзамена надо продолжать учить, это понятно. Для жизни.
Просто мне казалось, что В1 - это уже разговаривать-то надо, путь не совсем свободно и на любую тему. Но вот например в некоторые Штудиенколлеги достаточно сертификата В1, т.е. предполагается, что человек сможет учиться.

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users
У

Удаленный 5203

На мой взгляд, натаскать не проблема, если с грамматикой все в порядке. Заучил для разговорной части речевые обороты (etwas vorschlagen, zustimmen, Gegenvorschlag machen, begründen usw.)б парочку фраз для описания картинки - и вперед.
А вот чтобы заговорить, мой опыт говорит, что читать надо начать. Художественную литературу.
я читаю, вот сейчас читаю Wunder (von Palacio) - дочери задали прочитать в школе, я у нее утащила. Все понятно, все хорошо. Пассивный словарный запас у меня большой, активный - нет. Ну и перфекционизм требует от меня говорить "сразу правильно" и без этих мучительных "ээээ"... поэтому молчу. Говорю только в случаях крайней необходимости, когда, например, нужно в школу сходить с учителями поговорить...

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users

Ljuba

Осваивается
Просто мне казалось, что В1 - это уже разговаривать-то надо, путь не совсем свободно и на любую тему. Но вот например в некоторые Штудиенколлеги достаточно сертификата В1, т.е. предполагается, что человек сможет учиться.
В1 - это как бы уровень языка (грамматика по меньшей мере), которым владеют ученика после 9 класса школы. Понятно, что в Штудиенколлег этого достаточно (минимально должен быть). Они как бы там условную гимназию заканчивают.

• 😲
Н

Некто 9126

Мне все равно непонятно, почему здесь многие объединяют цели сдачи экзамена и изучения языка.. Это абсолютно разные цели, и средства для их достижения тоже разные. Язык учат всю жизнь, сертификат получают за недолго. Но ок, у каждого свой китай. Может, только у меня так.

Про "стесняться и не пойти" - я тогда никогда не пойду и никогда вслух не заговорю. У меня самооценка ниже плинтуса, особенно в аггрессивной среде, а такая в большинстве сообществ, особенно русскоязычных. Но если мне нужно подать документы с сертификатом В1, я себе этих соплей позволить не могу, собралась - и пошла. Не сдала - сдам в следующий раз.

• 👍

Ljuba

Осваивается
Ну и перфекционизм требует от меня говорить "сразу правильно" и без этих мучительных "ээээ"... поэтому молчу. Говорю только в случаях крайней необходимости, когда, например, нужно в школу сходить с учителями поговорить...
На самом деле я тоже перфекционистка, за что регулярно подвергаюсь критике близких. Но вот когда деваться некуда (как у Вас со школой, или как у меня с работой вышло; вроде и Степан об этом писал тоже) - заговоришь. И книги, конечно, помогают каким-то образом. Слова что ли нужные "выскакивают" из памяти :)

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Мне все равно непонятно, почему здесь многие объединяют цели сдачи экзамена и изучения языка.. Это абсолютно разные цели, и средства для их достижения тоже разные. Язык учат всю жизнь, сертификат получают за недолго. Но ок, у каждого свой китай.
Можно знать язык и не уметь сдать экзамен. Понятно, что к экзамену надо готовиться специально.
Но не наоборот же.
Язык люди учат, чтобы жить в стране. По мере изучения могут подготовиться к сдаче экзамена на том или ином уровне. Мне не понятно, почему и зачем эти цели надо разносить.

Это то же самое, как многие говорят про ЕГЭ - ой, эти дети ничего не знают, их же натаскали. Ну, натаскайтесь сдать ЕГЭ без знаний, интересно посмотреть.

• 👍
Н

Некто 9126

Можно знать язык и не уметь сдать экзамен. Понятно, что к экзамену надо готовиться специально.
Но не наоборот же.
Язык люди учат, чтобы жить в стране. По мере изучения могут подготовиться к сдаче экзамена на том или ином уровне. Мне не понятно, почему и зачем эти цели надо разносить.

Это то же самое, как многие говорят про ЕГЭ - ой, эти дети ничего не знают, их же натаскали. Ну, натаскайтесь сдать ЕГЭ без знаний, интересно посмотреть.
У каждого свои цели и свой путь. Я свою обозначила - сдать В1, мне без него не подать документы. А потом у меня будет еще год-два учить язык до отъезда. Я не очень понимаю, о чем спорить? Я же других не призываю поступать так же. И да, мне было бы легче и проще не сдавать экзамен, а плавно учить язык, никуда не торопясь и сдать В1 через годик. Итог был бы тот же. Но у меня нет такого выбора - и о чем тогда это все?
Как лингвист и преподаватель того же английского и русского в качестве иностранного - по крайней мере, по одному диплому - скажу, что экзамен не показатель почти ничего в очень многих случаях. Язык учат люди всю жизнь.

А ЕГЭ с моей точки зрения - это и есть тупое натаскивание, да. Спорить об этом не хочу, но право на мнение имею.

• 👍
У

Удаленный 5203

Но не наоборот же.

Рискну предположить, что разносят эти цели в условиях ограничения времени. Язык учат действительно всю жизнь, да, для того, чтобы жить в стране.
Но кому-то в страну нужно еще попасть. А кому-то остаться (например, получить ПМЖ и там нужен B1 сертификат) уже спокойно, зная, что если он работу потеряет, его не выпрут из страны через 3 месяца... Ну, разные ситуации бывают. И тогда "натаскиваются" целенаправленно на сдачу сертификата. Решают вот эти все модули по письму, чтению, слушают аудирование, заучивают ситуативные фразы. При этом нет свободного разговора. Все - по-минимуму, чтобы тесты сдать поскорее, хоть как-то.
Когда по срокам не горит, разумеется, лучше (в идеальном мире) учить спокойно язык и сдавать по мере обучения на сертификат, все верно.

• 👍
  • 😍
Реакции: 8 users
Н

Некто 9126

Рискну предположить, что разносят эти цели в условиях ограничения времени. Язык учат действительно всю жизнь, да, для того, чтобы жить в стране.
Но кому-то в страну нужно еще попасть. А кому-то остаться (например, получить ПМЖ и там нужен B1 сертификат) уже спокойно, зная, что если он работу потеряет, его не выпрут из страны через 3 месяца... Ну, разные ситуации бывают. И тогда "натаскиваются" целенаправленно на сдачу сертификата. Решают вот эти все модули по письму, чтению, слушают аудирование, заучивают ситуативные фразы. При этом нет свободного разговора. Все - по-минимуму, чтобы тесты сдать поскорее, хоть как-то.
Когда по срокам не горит, разумеется, лучше (в идеальном мире) учить спокойно язык и сдавать по мере обучения на сертификат, все верно.
все правильно, спасибо

Cartagena

Команда проекта

Kutlin Denis

Участник
чтобы экзамен сдать, разговаривать не надо
Не-а. Если предварительно ходить на курсы, то практически все темы, которые могут появиться на экзамене, так или иначе изучались. Минимальный словарный запас для них давался. Характерные фразы - тоже. Теоретически даже не понимая фразу собеседника целиков, но расслышав характерную конструкцию и пару слов уже можно иметь представление о чем идет речь. Если только собеседник не пытается умничать и показать слишком много.

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Ну, натаскайтесь сдать ЕГЭ без знаний, интересно посмотреть.
Так зайдите в школу перед экзаменом и посмотрите на тех, кто планирует на экзамене выбрать базовый вариант... Там чуть ли не половина баллов просто за правильное оформление ответов.

• 👍
  • 😲

kaite

Участник
Не-а. Если предварительно ходить на курсы, то практически все темы, которые могут появиться на экзамене, так или иначе изучались. Минимальный словарный запас для них давался. Характерные фразы - тоже. Теоретически даже не понимая фразу собеседника целиков, но расслышав характерную конструкцию и пару слов уже можно иметь представление о чем идет речь. Если только собеседник не пытается умничать и показать слишком много.
Вы не поверите, но также это работает на русском языке.
Обычно узнается несколько слов и из контекста в голове "достраивается" фраза собеседника.
Четкое понимание каждого слова имеет место далеко не всегда.

Ну или у меня больше проблем, чем я думала Х)

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Да абсолютно без разницы обучение какому языку.

Проблема у человека начинается, если он с таким натаскиванием думает, что понимает язык. А может упускать множество вещей кардинально меняющих суть речи собеседника - время, предлоги, отрицание...

• 👍

kaite

Участник
Да абсолютно без разницы обучение какому языку.

Проблема у человека начинается, если он с таким натаскиванием думает, что понимает язык. А может упускать множество вещей кардинально меняющих суть речи собеседника - время, предлоги, отрицание...
Не, я про понимание родного языка.

Kutlin Denis

Участник
Не, с родным у меня такое, только если я делаю вид, что слушаю, а на самом деле мысли где-то в своем.

Верх