Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

Н

Некто 9126

Ну вот презентация на В1 Гете - это 70% заученные фразы, одинаковые для любой презы.. Да, конечно, если свободно владеть языком, ничего заучивать не надо - но если и не владеть, учится за вечер-два, ну три. Потом добавляется к каждой презе 6-8 простых понятных предложений на своем примитивном уровне, которые можешь сказать, а не заучивать - и вуаля - презентация.
Но это же не разговор.. ну никак. С диалогом почти так же, хотя тут, конечно, сложно - черт его знает, как я стану с незнакомым человеком обсуждать организацию чьей-то там свадьбы, праздника в детском саду или ночь музеев и по-русски-то.. опять, придется готовиться.
Чтение - с первого раза я почти ничего не понимаю, но читаешь текст дважды - уже почти понятно. Больше половины вопросов отвечаешь вполне осмысленно. С аудированием сложнее - но я и не завтра иду его сдавать, да и если не сдам с первого раза - сдам со второго.. Писать проще всего. Выучить те несколько сотен слов (ладно, пусть тыщу) и несколько десятков фраз, из которых состоит большинство писем - самая простая часть всего этого.
Но это все не язык.. С этим даже читать книги нормально нельзя. Художественные. То есть, пассива не хватит даже. Я уж не говорю о свободном говорении.

Кстати, у меня свободный английский, я на нем работаю, общаюсь, дышу и сны вижу. Если мне придется сдавать IELTS опять, я буду с месяц минимум готовиться, а то и дольше, хорошо, что запись за полтора минимум. Потому что сны видеть и ужин обсуждать с любимым одно, а эссе по хрен знает кем выдуманным темам писать и диаграммы анализировать - совершенно другое. И мне 3/4 того, что я к IELTS готовлю, в жизни ни в жизнь не нужно. Экзамены на 70% показывают, как ты умеешь сдавать экзамен, а вовсе не как ты знаешь язык.

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Michael_244

Участник
Это то же самое, как многие говорят про ЕГЭ - ой, эти дети ничего не знают, их же натаскали.
Хм, ну эта фраза не лишена смысла. Например, я сдал ЗНО (ЕГЭ) по математике на 191 балл из 200 просто потому что целый год до этого на специальных курсах при университете меня натаскивали на решение типовых задач, включённых в экзамен. Но шаг влево, шаг вправо, что-то нетипичное - и на этом мои компетенции всё. :)
Я еще могу понять (на самом деле нет), что это может прокатить на А1. Но речь идет о В1. И там прям надо разговаривать, а не просто выдавать заученные формулы. Да, на бытовые темы, но все же предполагается общение с партнером. Т.е. надо понимать человеческую речь и реагировать на нее, это отдельно оценивается. Зазубрить презентацию - только часть. И подстава для второго сдающего экзамен.
Ну понятно, что вообще без знаний языка не сдать на B1 и выше. Речь о том, что факт сдачи экзамена, имхо, не является гарантией того, что владение языком действительно соответствует критериям, указанным в стандарте CEFR для данного уровня. Хотя, конечно, для того же С1 уже нужны основательные знания - тут не поспорить. В общем, как и во всех гуманитарных науках, границы несколько размыты.

• 👍
Реакции: 1 users

Feklo4ka

Осваивается
Экзамены на 70% показывают, как ты умеешь сдавать экзамен, а вовсе не как ты знаешь язык.
Ну как посмотреть. Вот вы экзамен по русскому на уровень b1 скорее всего сдадите с первого раза без подготовки.
Я бы сказала, что экзамены на пару уровней языка ниже, чем тот, которым ты владеешь, ты сдашь легко. Готовиться надо, когда ты пытаешься сдать на свой текущей уровень.
Я свой уровень немецкого оцениваю на b1. Вообще, очень давно, у меня был с1. Я училась в специализированной школе и мы сдали экзамены в свое время. Но школу я закончила 17 лет назад(в течении которых я ни слова по-немецки не сказала) и тухлые остатки своих знаний оцениваю на b1. Гете тест на а1 для визы я сдала без подготовки на 99 баллов. Просто с утра, пока ехала в метро на экзамен, прочитала что там вообще происходит. Думаю, если у человека уровень с1, то b1 он сдаст не напряжно и без подготовки на высокие баллы.
Тяжело, когда тебе надо сдать b1, а реально твой b1 вилами на воде писан. Тогда надо заучивать вводные конструкции, фразы, какие-то макеты писем и прочее. Короче, пытаться зазубриванием скрыть тот факт, что реально твой уровень ниже.

• 👍
Реакции: 6 users

Kittiket

Участник
Ну вот мне преподаватель мой по немецкому говорит, что "натаскать" меня на сдачу b1 она сможет за пару недель. Но я не говорю на этом уровне, несмотря на то, что сейчас мы начали учебник B2. C грамматикой у меня все ок, у меня проблема со словарным запасом...
У меня такое с английским было когда-то. Учу, учу, такие курсы, сякие курсы, вроде уже не совсем нубяра, а разговаривать - полный ступор. А потом устроилась в контору где пришлось с заказчиками разговаривать. Поначалу ппц было стремно, на бумажке записывала что говорить и учила. А потом ничего, нормально пошло, сейчас вообще никаких проблем. Книги на английском еще очень помогли подтянуть язык. После пары первых томов Гарри Поттера я прям стала чувствовать разницу в том как я говорю, пишу и насколько лучше понимаю собеседников.

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Тот минимум, который я буду готовить к экзамену, это не умение свободно говорить, а в 70% случаев заученные конструкции и примитивная лексика. За три месяца для меня научиться свободно говорить нереально. Но сейчас у меня простая и ясная цель - сертификат В1 для баллов ПИ.
А язык учить, как я это вижу, это часть жизни, а не подготовка к экзамену.
Но тут каждому свое. Кому-то нужны курсы, кому-то преподаватель, кому-то экзамены.
Я все-таки немного лингвист. Мне курсы не очень нужны.
Вот времени бы побольше) К сожалению, сейчас его опять практически не стало, работа.
А вы уверены, что вам этот ПИ так нужен? Если есть английский и близкая к айти специальность, по-моему проще работу найти и уехать как белый человек по блау карте гораздо раньше.

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Я училась в специализированной школе и мы сдали экзамены
О, я тоже и как раз 17 лет назад. Не говорил потом ~5 лет, пока в аспирантуру не пошёл -- там пошли проекты с Германией, каждый год 1-2 раза начал в Германию ездить. За 5 лет уровень упал, но восстановился мне кажется за неделю потом в Дрездене.

• 👍
Н

Некто 9126

А вы уверены, что вам этот ПИ так нужен? Если есть английский и близкая к айти специальность, по-моему проще работу найти и уехать как белый человек по блау карте гораздо раньше
У меня не близкая к ИТ" специальность, а опыт работы в ИТ черти сколько лет. Но я не девелопер и не QA, я проектный менеджер, или продакт оунер. И с моей квалификацией и ролью в вакансиях нужен немецкий в большинстве случаев. Мы это обсуждали как-то в другой ветке. Потому мне правильнее поработать здесь, на не меньшую, чем в Германии нетто зарплату, этот год или два, за это время выучить язык и потом уже уехать. Получить сразу ПМЖ - чем плохо? Просто чтобы подать документы, мне нужно сдать этот экзамен. Несмотря на столь бурный скепсис в мой адрес от окружающих, я думаю, что справлюсь. Сдала же я А1 через 6 недель после того, как открыла первый раз учебник немецкого на 93 балла, не особенно напрягаясь. Конечно, готовилась, но все же - ни учебников, ни групп, ни репетиторов. Сдам и В1 в феврале, там надо всего-то 61, чтобы сдать. Ну и заработаю денег на первое время, чтобы не попрошайничать у государства по-возможности и не жить на налоги других людей, а "как белый человек".
Опять же - получится найти что-то с английским и без немецкого раньше раньше - почему нет. Я даже чуть-чуть отвечаю на вакансии, правда, вяло) Да мы это обсуждали уже. Это план, чтоб не сойти с ума от всей этой короны, от невозможности улететь отсюда, от вечной удаленки - у меня она до следующего июля(!) минимум, на минуточку, и так далее. Ну и.. в частности после этого бурного общественного порицания - сдать этот экзамен "на слабо" январе-феврале уже превратилось в прикольный challenge, а не только обязаловку к ПИ.:)

Kittiket

Участник
У меня не близкая к ИТ" специальность, а опыт работы в ИТ черти сколько лет. Но я не девелопер и не QA, я проектный менеджер, или продакт оунер. И с моей квалификацией и ролью в вакансиях нужен немецкий в большинстве случаев. Мы это обсуждали как-то в другой ветке. Потому мне правильнее поработать здесь, на не меньшую, чем в Германии нетто зарплату, этот год или два, за это время выучить язык и потом уже уехать. Получить сразу ПМЖ - чем плохо? Просто чтобы подать документы, мне нужно сдать этот экзамен. Несмотря на столь бурный скепсис в мой адрес от окружающих, я думаю, что справлюсь. Сдала же я А1 через 6 недель после того, как открыла первый раз учебник немецкого на 93 балла, не особенно напрягаясь. Конечно, готовилась, но все же - ни учебников, ни групп, ни репетиторов. Сдам и В1 в феврале, там надо всего-то 61, чтобы сдать. Ну и заработаю денег на первое время, чтобы не попрошайничать у государства по-возможности и не жить на налоги других людей, а "как белый человек".
Опять же - получится найти что-то с английским и без немецкого раньше раньше - почему нет. Я даже чуть-чуть отвечаю на вакансии, правда, вяло) Да мы это обсуждали уже. Это план, чтоб не сойти с ума от всей этой короны, от невозможности улететь отсюда, от вечной удаленки - у меня она до следующего июля(!) минимум, на минуточку, и так далее. Ну и.. в частности после этого бурного общественного порицания - сдать этот экзамен "на слабо" январе-феврале уже превратилось в прикольный challenge, а не только обязаловку к ПИ.:)
Хм, а было общественное порицание? Или вы про оффлайн?
Просто с работой можно быстрее уехать, но если не попадается пока, то понятно.

Н

Некто 9126

Хм, а было общественное порицание? Или вы про оффлайн?
Просто с работой можно быстрее уехать, но если не попадается пока, то понятно.
Не от вас) Я про несколько страниц прошлых, которые начались с того, что я брякнула: "здоровско же) вот сдать B1, и потом спокойно уже себе учить язык, чтоб разговаривать.. мечта", не подумав (#590). И понеслось...)
До сих пор не понимаю, что такого крамольного я сказала.

Да, пока ничего такого интересного без немецкого не попадается. Про БК я согласна.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
До сих пор не понимаю, что такого крамольного я сказала.
ну, по моему скромному мнению, будет так: или вы сдадите и на самом деле будете знать весьма прилично немецкий (это не значит свободно, но. тем не менее), понимать смысл даже внезапных фраз от незнакомых людей, иметь возможность объяснить, что вы хотите, даже если не знаете каких-то слов, или... не сдадите.
Скорее всего вам очень помогает ваш английский, ну или вообще способности к языку.
Ваша фраза, что вам писать легко - меня просто шокировала. o_O
Мало того, что надо не просто вспомнить слово, но и помнить как оно пишется,
так там же еще куча нюансов всплывает, которые при разговоре могут и не заметить. А на бумаге - они вот они.
Думаю, вам, просто, относительно легко даются языки. Ну и супер тогда. Только радоваться можно.
На самом деле, у многих заниженная самооценка, или свезло внезапно. B1 - как экзамен, это весьма не просто.
Это уже весьма много знаний от вас предполагает, и не просто самих знаний, а, я бы сказал, уровня этих знаний, если так можно выразиться.
Это имелось ввиду, думаю.

• 👍
Реакции: 1 users

Kutlin Denis

Участник
вам писать легко - меня просто шокировала
Да ладно. Когда пишешь можно не торопиться, спокойно продумать что и как написать. Сперва выразить саму мысль, потому доставить артикли, правильные формы предлогов... Если потом сообразил, что что-то не так - вернуться к уже написанному и исправить.
А когда говоришь, то это же все в реал-тайм, нет времени собраться с мыслями, сказанное уже не исправишь.

• 👍
Реакции: 4 users

Michael_244

Участник
B1 - как экзамен, это весьма не просто.
Из группы на интеграционных курсах, куда моя супруга ходила, B1 сдали все, даже самые ленивые бездельники. С далёким от "весьма приличного" немецким. Может быть, там, конечно, более лояльное отношение...

• 😲
Н

Некто 9126

.
ну, по моему скромному мнению, будет так: или вы сдадите и на самом деле будете знать весьма прилично немецкий (это не значит свободно, но. тем не менее), понимать смысл даже внезапных фраз от незнакомых людей, иметь возможность объяснить, что вы хотите, даже если не знаете каких-то слов, или... не сдадите.
Скорее всего вам очень помогает ваш английский, ну или вообще способности к языку.
Ваша фраза, что вам писать легко - меня просто шокировала. o_O
Мало того, что надо не просто вспомнить слово, но и помнить как оно пишется,
так там же еще куча нюансов всплывает, которые при разговоре могут и не заметить. А на бумаге - они вот они.
Думаю, вам, просто, относительно легко даются языки. Ну и супер тогда. Только радоваться можно.
Я объясню. Я года полтора на добровольных началах ради интереса учила потихоньку Dutch. Это самый близкий язык к немецкому, правда, грамматика попроще - но все равно, очень и очень близкий. Потому мне, наверное, несколько проще с грамматикой, да и с лексикой- очень много почти одинаковых слов, они складываются в том же порядке в фразы - но произносятся все слова по-другому... Писать мне проще.
Даже числа - то же бредовое правило, когда сперва единицы, потом десятки)
И я люблю языки, это правда. У меня сейчас жутко нервная и выматывающая (надеюсь, поначалу) работа, а немецким получается отключаться и отдыхать.
Ну.. или я сдам с первого раза, или досдам несданные модули со второго. Или с третьего.)
Мне только собранную по углам из-под плинтуса уверенность в себе не растерять в этих пустых баталиях.. В любом случае, спасибо за поддержку.)

По уровню экзамена - я бы сказала, что вот В2 с такого наскока за три месяца не сдать. Там уровень нужен существенно выше - по крайней мере по первым впечатлениям. Но он мне и не нужен. А В1 можно.

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
  • 😲

Kutlin Denis

Участник
Я сам такого не видел, но мне пара ПП говорила, что им на экзамене А2 разрешали пользоваться телефоном... Думаю, для того, чтобы при этом не сдать, нужно целенаправленно задаться такой целью. У нас же не просто запрещали, а требовали, чтобы телефоны сложили на отдельный стол. Думаю, что от школы очень многое зависит.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users
Н

Некто 9126

Я сам такого не видел, но мне пара ПП говорила, что им на экзамене А2 разрешали пользоваться телефоном... Думаю, для того, чтобы при этом не сдать, нужно целенаправленно задаться такой целью. У нас же не просто запрещали, а требовали, чтобы телефоны сложили на отдельный стол. Думаю, что от школы очень многое зависит.
Надо же, какая лояльность) у меня на телефоне всё! я бы на 99 сдала) Но в Гете интституте телефоны попросили спрятать в сумку, а сумку положить вооон туда на стол.. изверги..

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Ага. Сам так же в Гете сдавал. А, когда сдавал DTZ в Германии, так не просто убрать в угол, а все-все: одежду, сумки, телефоны... закрыли (!) в отдельной комнате. С собой - карандаш, бутылка воды (по желанию) и личные документы.

• 👍
  • 😲
Н

Некто 9126

Ага. Сам так же в Гете сдавал. А, когда сдавал DTZ в Германии, так не просто убрать в угол, а все-все: одежду, сумки, телефоны... закрыли (!) в отдельной комнате. С собой - карандаш, бутылка воды (по желанию) и личные документы.
Угу. У нас же еще и противоковидно открыли два окна, а было градусов эдак +8, и устроили сквозняк на все время письменного экзамена. Сиди, пиши и грейся об маску..

• 👍
  • 😲

Kutlin Denis

Участник
Ну, это же ПП... им от интеграционного курса ни горячо, ни холодно, гражданство уже есть, на пособие не влияет. Если только самому для себя язык учить, но тогда и сам за телефоном не потянешься.

• 👍
Верх