Привет всем!
Во- первых, хочу еще раз поблагодарить создателей и команду сайта и форума!
Мало того, что вы делаете супер-полезное дело и сотни, если не тысячи людей вам искренне благодарны, так еще и бонусом, вы создали место где нормальные и интересные люди, которым нравится Германия и жизнь в ней, нашли себе место для общения!
Вы правда - крутые! Я даже думаю, вы сами не осознаете, насколько крутые и как мы все вам благодарны.
Во-вторых, собственно тема немецкого языка.
Лично у меня такая просьба: поделитесь вашим опытом и историей изучения языка.
Особенно интересны истории тех кто познакомился с немецким в возрасте после 30-35.
Начну с себя и свои же вопросы задам.
Школа, университет - везде был английский. По работе - также все с чем сталкивался, сталкиваюсь - читаю на англ. Немецкий начал учит в возрасте после 40.
Надо было сдавать А1, для оформления документов ПП.
Жена к тому времени уже сдала В1 (занималась индивидуально с преподавателем) и я занимался с ней. Вернее она со мной.
Интенсивных занятий было 4 мес и А1 я сдал с первого раза, с относительно высоким результатом (89 баллов из 100 при минимуме 60 баллов)
Потом в отпуске (лето 2015) всей семьей ходили на месячные интенсивные курсы во Франкфурте. За свой счет в DID институте. После теста жена на В2, дочь на В1 я на А2.
4 недели по 24 часа в неделю.
Жена и дочь были довольны процессом.
А вот со мной сложнее. Группа была 15-17 чел, хотя никаких беженцев еще не было.
В основном молодежь, студенты в возрасте 18-20 лет. Людей старше было 2-3 чел.
Я был самый старший, не считая учителей
Мне было сложно. Особенно в первые дней 10.
Я "не успевал". Несмотря на то, что многое из материала я уже успел до этого пройти дома, процесс шел быстрее чем мне было бы комфортно.
Видимо разница в возрасте уже начала сказываться.
Потом стало полегче, но все равно, я бы хотел снизить темп.
Иногда мне казалось, что 70% в группе также ничего не понимают, но в отличие от меня молчат и не просят повторить, объяснить и т.п.
Самое сложное для меня понимать и говорить.
Конечно в целом опыт этого экспресс курса не прошел даром. Но мне было не очень комфортно.
А как было у вас?
Отдельный вопрос к тем кто в Германии от года - как вы осваивались? Сколько времени прошло пока разговор и понимание вышли на уровень "почти свободно"?
Как с произношением? Оно меняется или все равно никогда не будет немецкого как у немцев? Как с грамматикой? Говорите как надо?
Еще прошу совета вот в чем. Я категорически сложно не люблю Ничего зубрить.
У меня такой склад ума, что мне надо понять. И тогда я не забуду.
С языком это не проходит. Много того, что понять вообще невозможно, потому что невозможно объяснить и логики нет никакой. Я, к счастью, с этим уже смирился, но с запоминанием слов и неких моментов грамматики проблемы как были так и есть.
Понимаю, что очень не хватает практики, но пока ей неоткуда взяться.
Сейчас в спокойном темпе продолжаю заниматься по учебникам А2.
Хочется результатов поскорее.
Прошу прощения, если много букв, но вроде тут это nicht verboten