Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Видео с Евгением Швецовым смотрел, но все равно до конца не разобрался.
Если тема уже обсуждалась, буду благодарен за ссылки, я что-то не нашел.
У нас с супругой классы 3/5 (она не работала ранее), в 2023 году летом она зарегистрировалась как Freiberufler для преподавательской деятельности, ей выдали отдельный налоговый номер.
Доходов там пока даже меньше, чем на Minijob, но декларацию ей подавать обязательно.
Вопросы:
1. По своим классам 3/5 я подаю декларацию как раньше, указывая совместную подачу с нулевым доходом супруги? Ведь на Freiberufler она будет подавать отдельную.
2. Со своего счета я оплачивал ей курсы и экзамены. Вносить ли мне их в общую декларацию, или это уже должно идти в ее отдельную, как Freiberufler? Но у нее доходы минимальные и я так подозреваю, она и не заплатит ничего, но и ей не вернут.
3. Я верно понимаю, что по факту не существует "общего котла с доходами" домохозяйства, налоги платятся по каждому виду деятельности отдельно (наемный рабочий - классы 1-6, Freiberufler - своя схема, Minijob - вообще освобожден от налогов и так далее)?
Как тогда быть с налоговой базой, кому ее увеличивать за счет тех или иных расходов - решать мне?.. Например, по Freiberufler за год супруга налогов не платила из-за малого дохода, тогда мне выгоднее вносить расходы в декларацию наемного работника, чтобы получить вычет?
Заранее спасибо за ответы.