Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

AsterotVellior

Осваивается
В нашем случае не понятно какая причина смены налогового номера, то ли у них там что-то произошло (в налоговой), то ли действительно это связано в регистрацией самозанятости (фрайберуф - гевербе),
но если предположить что это связано с регистрацией самозанятости жены, то по идее должно прийти письмо что Вы зарегистрировались? Мы ведь через эльстер подаем только заявку, а налоговая уже ее рассматривает и говорит ок (или не ок) Вы зарегистрированы.
Или я как-то не так понимаю?
90% что это именно изза регистрации фрайберуф, т.к. это обычное дело в таких обстоятельствах.

• 👍
Реакции: 1 user

Александр_USSR

Новичок
90% что это именно изза регистрации фрайберуф, т.к. это обычное дело в таких обстоятельствах.
сегодня пришло письмо с финанзамта что жену зарегистрировали как фрайберуфлер и присвоили налоговый номер,
ради интереса сравнил с тем "новым" номером который нам присвоили с женой днем ранее,
эти номера отличаются.

AsterotVellior

Осваивается
сегодня пришло письмо с финанзамта что жену зарегистрировали как фрайберуфлер и присвоили налоговый номер,
ради интереса сравнил с тем "новым" номером который нам присвоили с женой днем ранее,
эти номера отличаются.
всё так, моей жене тоже дали 2 налоговых номера после регистрации точнее один жене для её дел другой общий айнкоммен он тоже меняется т.к. налогвую декларацию совместную подают или можно подавать (тут не уверен), у вас в письме видно что у вас также как и у нас при смене указано было что 1 налоговый номер как раз используется для Einkommensteuer (сорри если не правильно написал, корректор не работает а перепроверять лень) а второй налоговый номер выдается для других задач.

• 👍
Реакции: 2 users

marishka

Новичок
Ага, вот тоже жду с нетерпением
мне пришел Steuerbescheid - сумма полностью совпала с той, которую посчитала программа и на следующий день деньги уже были на счету 😲 Документы отправляла только те, что указала программа, больше не спрашивали. Итого 1 мес. получился. Как-то просто получилось, очень удивлена

• 👍
Реакции: 3 users

Алексей1958

Новичок
Подскажите. пожалуйста, кто с этим сталкивался. При наличии рублевых доходов по какому курсу их включать в декларацию за 2023 год с учетом того, что ЕЦБ перестал публиковать курс рубля с 1 марта 2022 года?

YuryM

Осваивается
Подскажите. пожалуйста, кто с этим сталкивался. При наличии рублевых доходов по какому курсу их включать в декларацию за 2023 год с учетом того, что ЕЦБ перестал публиковать курс рубля с 1 марта 2022 года?
Я брал среднемесячный курс российского ЦБ или курс на последний день месяца, не помню уже точно.
Мне кажется, на такие мелочи всем пофиг в налоговой

JuliaBazh

Новичок
Я подавала декларацию за 22 год и прикладывала доп.расчет доходов по курсу на ту дату, на которую был получен доход (помесячно, свела всё в таблицу), и по ставке ЦБ РФ конвертировала рубли в евро. Декларацию приняли, вопросов не было

• 👍

DmitryT

Новичок
Всем привет!
Кто-нибудь запрашивал возврат налогов по Nebenkosten?
Я пытаюсь понять, что можно указывать, а что нет. Запрашивала ли налоговая у кого-нибудь подтверждение от арендодателя, каком-либо виде? Или, возможно, кто-то из участников форума запрашивал у арендодателя бумагу заранее, чтобы знать, что точно включать в декларацию?

Лена EM

Осваивается
Всем привет!
Я пытаюсь понять, что можно указывать, а что нет. Запрашивала ли налоговая у кого-нибудь подтверждение от арендодателя, каком-либо виде? Или, возможно, кто-то из участников форума запрашивал у арендодателя бумагу заранее, чтобы знать, что точно включать в декларацию?
Многие сразу присылают ещё отдельные расчёты для декларации. Может у вас на обратной стороне есть ещё небольшая таблица с этой информацией? Там должно быть указано с вычетом стоимости материалов. Их нельзя списать, только работу.

marishka

Новичок
Я пытаюсь понять, что можно указывать, а что нет.
Да, через smartsteuer, вот список, что можно указать (можете сами на сайте посмотреть):

steuer.png
в моем случае было два пункта: Hauswart, - meister и Abfallmanagement (Vorsortieren von Müll). Tätigkeit и суммы смотрела в Nebenkostenabrechnung

Запрашивала ли налоговая у кого-нибудь подтверждение от арендодателя, каком-либо виде?
у меня нет

Или, возможно, кто-то из участников форума запрашивал у арендодателя бумагу заранее, чтобы знать, что точно включать в декларацию?
нет, не запрашивала

• 👍

Elena 74

Новичок
Добрый день!
Может у кого-то были такие доходы)?
Подскажите, пожалуйста, в налоговой декларации в каком разделе и по какой строке отразить пенсию из России. Смотрю Elster, и не очень понимаю: есть разделы конкретно для пенсий, но возможно это для немецких пенсий, а российская пенсия , это просто иностранный доход? Сумма маленькая, но как я понимаю, ее обязательно надо декларировать.

Заранее благодарю.

Лена EM

Осваивается
Добрый день!
Может у кого-то были такие доходы)?
Подскажите, пожалуйста, в налоговой декларации в каком разделе и по какой строке отразить пенсию из России. Смотрю Elster, и не очень понимаю: есть разделы конкретно для пенсий, но возможно это для немецких пенсий, а российская пенсия , это просто иностранный доход? Сумма маленькая, но как я понимаю, ее обязательно надо декларировать.

Заранее благодарю.
Для этого есть отдельный формуляр, R-AUS. Указывать обязательно.

• 👍
Реакции: 1 users

Phönix

Новичок
Вопрос краткий - нужно ли где-то в налоговой декларации указывать платежи в bAV (betriebliche Altersvorsorge), которые работодатель платит ежемесячно?

dqwertt

Новичок
Всем привет. Первый раз заполняю Steuererklärung, в том году муж не работал. Уже не помню где мне попалась информация, но было сказано, что в Steuererklärung за 2023 год я смогу запросит перерасчет с классов 4/4 на 3/5. Steuerbot говорит, что задним числом налоговые классы уже не поменять, это так? :(

Лена EM

Осваивается
Всем привет. Первый раз заполняю Steuererklärung, в том году муж не работал. Уже не помню где мне попалась информация, но было сказано, что в Steuererklärung за 2023 год я смогу запросит перерасчет с классов 4/4 на 3/5. Steuerbot говорит, что задним числом налоговые классы уже не поменять, это так? :(
Не поменять, всё правильно. Но перерасчёт делают не с 4/4 на 3/5, а просто перерасчёт на общий доход. Без разницы, какой класс у вас был, сумма налога, которую вы должны оплатить, по итогам года одинаковая. Просто подав совместную декларацию, вам посчитают правильный налог на общий доход и скажут, переплатили вы или не доплатили. А классы только для расчёта предоплаты, которая не совсем верная. Поэтому и делают перерасчёт через декларацию.

dqwertt

Новичок
Не поменять, всё правильно. Но перерасчёт делают не с 4/4 на 3/5, а просто перерасчёт на общий доход. Без разницы, какой класс у вас был, сумма налога, которую вы должны оплатить, по итогам года одинаковая. Просто подав совместную декларацию, вам посчитают правильный налог на общий доход и скажут, переплатили вы или не доплатили. А классы только для расчёта предоплаты, которая не совсем верная. Поэтому и делают перерасчёт через декларацию.
ага. вот оно как. то есть, если я в декларации укажу, что работала, а муж нет, они сами сделают перерасчет и никаких доп действий от меня не требуется?

Лена EM

Осваивается
ага. вот оно как. то есть, если я в декларации укажу, что работала, а муж нет, они сами сделают перерасчет и никаких доп действий от меня не требуется?
Именно так. И если у вас был доход только у кого-то одного, а классы 4/4, ожидайте возврат. :)

• 👍

Gulnara70

Новичок
Добрый день,. подскажите пожалуйста, кто сталкивался, где указывать больничный лист в декларации, и нужно его указывать с минусом? Чт бы налог.база уменьшилась. Супруг был три месяца на больничном,

Лена EM

Осваивается
Добрый день,. подскажите пожалуйста, кто сталкивался, где указывать больничный лист в декларации, и нужно его указывать с минусом? Чт бы налог.база уменьшилась. Супруг был три месяца на больничном,
Как с минусом? Krankengeld всё равно не входит в сумму дохода от работодателя. То есть то что работодатель вам выплачивал, это он в налоговую передал и там уже учтено, что какое-то время он не платил зарплату. Krankengeld является Einkommensersatzleistungen и вносится в Mantelbogen под этим пунктом. Медстраховка кстати скорее всего тоже автоматом передала данные. В Elster есть опция перенять все у них имеющиеся данные в формуляры, тогда только проверить останется.

• 👍
Верх