Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение законов об аренде жилья

• Автор темы Удаленный 5203
  • Дата начала

Kutlin Denis

Участник
Ткните пальчиком, где я написал, что срочный контракт не расторгается по окончанию срока его действия.
Арендодатель обосновывает причину срочного контракта ДО его заключения и обоснование включается в текст контракта.
И только ближе к концу действия контракта, если есть взаимный интерес, то договор может быть продлен. И если арендодатель хочет его продлить снова на ограниченный срок, то тогда он должен снова обосновывать причину. Но если не хочет продлять, то и обосновывать нечего.

Юсси Ватанен

Участник
У кого? У арендодателя? Только если он решает, что умнее всех остальных и начинает "рисовать" цены все выше и выше без самоконтроля.
Рынок ставит условия, какой суд может мне запретить выставить мою квартиру за 5000 в месяц? Никакой, мое право. Но почему-то после истечения договора, именно истечения, мне начинают диктовать условия и рассказывать какие цены справедливы,а какие «рисуются»? Для этого и есть срок действия договора. После него с чистого листа все. А потом удивляются гдровским арендам по 200евро за 80м2 в центре города. Не призываю выгонять арендаторов по бессрочным договорам, но перегибы как бы налицо

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Не нахожу. Читайте закон, если вам мои сообщения непонятны.
Через год я хочу сдавать кому-либо по 1000, а мне говорит суд
Если этот "кому-либо" другой арендатор, то суд встанет на вашу сторону. Нет в законе статьи, ограничивающую желание арендодателя в установлении суммы аренды для РАЗНЫХ арендаторов.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
мне начинают диктовать условия и рассказывать какие цены справедливы,а какие «рисуются»
Потому что это ваша фантазия человека не желающего почитать текст закона, не говоря уж об разъяснениях и судебной практике, зато любящего повозмущаться выдуманной несправедливостью.

• 👎

Юсси Ватанен

Участник
Ткните пальчиком, где я написал, что срочный контракт не расторгается по окончанию срока его действия.
Арендодатель обосновывает причину срочного контракта ДО его заключения и обоснование включается в текст контракта.
И только ближе к концу действия контракта, если есть взаимный интерес, то договор может быть продлен. И если арендодатель хочет его продлить снова на ограниченный срок, то тогда он должен снова обосновывать причину. Но если не хочет продлять, то и обосновывать нечего.
Из объяснений Дианы следует иное: если по истечении договора арендатор хочет продления, а арендодатель видите-ли не может подтвердить причину срочности предыдущего договора,то договор становится бессрочным

• 👍

Boris

Участник
Ткните пальчиком, где я написал, что срочный контракт не расторгается по окончанию срока его действия
Вам выше ваши же цитаты пишут, но вы не реагируете. Про потолок аренды тоже. Вы сами пишите что нельзя по закону просто прервать договор, надо доказать, что выполняются условия. И не важно, что договор был год назад. Просто так нельзя прервать, если обмануть, будет атата. Зачем спрашивать то, о чем вы сами явно пишите?

Юсси Ватанен

Участник
Потому что это ваша фантазия человека не желающего почитать текст закона, не говоря уж об разъяснениях и судебной практике, зато любящего повозмущаться выдуманной несправедливостью.
Lässt sich ein Zeitmietvertrag verlängern?
Ja, denn ein befristeter Mietvertrag endet nur dann nach Ablauf der vereinbarten Zeit, wenn der Grund für die Befristung weiterhin besteht. Ist dieser nicht mehr gegeben, darf der Mieter eine Verlängerung des Mietvertrags auf unbestimmte Zeit verlangen.

Денис, может стоит вам перевести написанное выше и не фантазировать?
Какое обоюдное желание, откуда это придумано?

• 👍

Kutlin Denis

Участник
по закону просто прервать договор
Вы понимаете разницу между прекращением договора по истечению его срока и расторжению бессрочного договора? Уверен, что понимаете. И уверен, что прекрасно понимаете - в обычных условиях срочный договор не прерывают. Он прекращает свое действие по истечению своего срока. Ничего при этом никому доказывать не надо.
Но! Если есть взаимное желание арендодателя и арендатора продлить этот договор (именно взаимное), то арендодатель должен снова доказать, что причина для срочного договора все еще существует. И тогда договор продляется как срочный на новый оговоренный срок. И так далее.
Но! В том случае, если причина срочности перестала существовать, а желание арендатора и арендодателя (взаимное желание, а не только одной стороны) продлить договор существует, то вот уже тогда договор становится бессрочным.

Теперь про сумму аренды. Арендодатель имеет право поднимать арендную плату не более чем на 15% (в некоторых городах 20%) суммарно в течении трех лет, но не более чем до уровеня аналогичного жилья в этом населенном пункте, и первый подъем не ранее чем через год после начала действия договора. Причем это ограничение касается только арендной суммы и не относится к сумме комунальных платежей.
Но! Нет в законе статьи, который бы запретил изначально заключить договор хоть в десять раз выше рыночного уровня. Захотели взрослые адекватные люди так - заключили. Ограничение касается только возможного последующего поднятия цены.
И опять таки, закон никак не ограничивает желание арендодателя назначать разные суммы РАЗНЫМ арендаторам. Хочешь первому за 1000 - пожалуйста. Закончился с ним договор, нашел другого и ему за 2000 - твое право.

И повторюсь, то, что уже говорил - если обе стороны все устраивает, например, первый год 1000, второй 2000, третий 3000, то хотя это формально и нарушает статью закона, но де факто никто не придет и не скажет - что за фигня, снижай сумму. Только если между договаривающимися сторонами возникает конфликт, который доходит до суда и вот тогда уже суд думает. И то, заранее непредсказуемо чью сторону примет.

Юсси Ватанен

Участник
Потому что это ваша фантазия человека не желающего почитать текст закона
Почитал, готов обсудить кто здесь фантазер.
1692309443370.png
Какой из пунктов говорит в пользу МОЕЙ фантазии?
Потом поговорим про ваши судебные практики. Пока начнем с законов

• 👍

Kutlin Denis

Участник
  • 🤦‍♂️

Boris

Участник
Уверен, что понимаете
Денис, вы читали мою цитату про митбремсе и цитату Юсси Ватонена (новый ник - Агонь 🤣👍) про возможность и невозможность расторгнуть или продлить договор?
У меня ощущение, что или не читали, или... я даже не знаю, что сказать.
Вам приводят цитаты, которые вы просите. И вы просто делаете вид что сообщений не было.

Kutlin Denis

Участник
читали мою цитату
Я не набираю текст мгновенно, пока я обдумываю, что написать, появляются новые сообщения, которые я не успеваю учесть в ответе. Так что - да, тут вынужден извиниться, текст дискусси получается рваный в том числе по моей вине.

Kutlin Denis

Участник
Мы где-то обсуждали территории?
Мы обсуждаем законы Германии касательно срочных договоров аренды.
Есть BGB - имеющий силу для всей Германии. Есть земельные законы действующие в пределах земли. Цитата об ограничении на сумму аренды из законов принятых на уровне земель (кстати, насколько я знаю, не всех). И действует даже не по всей земле его принявших, а по указанным городам.
Но, да, я соглашусь, что если мы возьмем какой-то город где этот земельный закон имеет силу, то совершенно согласен, что даже изначально на момент подписания в договор аренды нельзя вносить сумму какую захочется.

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Есть BGB - имеющий силу для всей Германии
Так воде он же и не позволяет "просто так" иметь срочный договор и при не выполнении условий договор становится бессрочным.
Вот же именно про это :
Сообщение в теме 'Вопрос по договору аренды' Вопрос по договору аренды

Kutlin Denis

Участник
Так, я приостановлю нашу увлекательную дискуссию, извините если кого расстроил паузой, но у меня на часах за полночью и я потихоньку начну передислокацию в сторону кровати.
Завтра на свежую голову перечитаю еще раз, возможно я что-то войдя в раж действительно упустил что-то важное относительно расторжения договоров в нашей дискуссии раз мне на это так старательно указывают.
Продолжим завтра (точнее, по формальному календарю, уже сегодня, но днем).

У

Удаленный 5203

Борис, на самом деле, все просто. Если не будет такой регуляции, то будет, как в России, когда "никто ж не заставляет подписывать, если не устраивает", но такие условия (арендодатель бог и пишет какие хочет условия, арендатор никто и в любую минуту должен быть готов к выселению, поднятию стоимости и тп) будут у всех, поэтому люди снимающие квартиру всегда будут в невыгодном шатком положении, а такие штуки как оплата социального жилья вообще будут нереализуемы. В стране с дефицитом жилья, где больше половины живёт "в аренде", предлагаемая вами штука сделает ту самую аренду совершенным адом.
Касательно того, должно государство вмешиваться или нет, - это, видите, как-то до нас решили, - и удивительно, но квартиры сдаются несмотря на такое положение вещей (и сложно квартиру найти не потому, что у кого-то они простаивают пустые, ибо люди не желают сдавать в аренду с такими заморочками, а потому что желающих слишком много). Ну и в том числе, будем уж откровенны, потому что народ не гнушается пользоваться незнанием законов (как правило со стороны свежепонаехавшего арендатора).
В утешение могу только сказать, что в Нидерландах все еще хуже.

Последнее редактирование модератором:
  • ☹️

Boris

Участник
поэтому люди снимающие квартиру всегда будут в невыгодном шатком положении
Сейчас в таком положении, получается, другие люди. И они тоже люди. С кредитами, ипотеками и своими проблемами.
Кстати, вот на товары нет такого регулирования, но цены конкуренция делает вполне себе нормальными.
Почему рынок аренды будет исключением? Не будет.
Да, хорошие квартиры в хороших местах и условных "Мюнхенах" будут стоить дороже. Но. Посмотрим на это с другой стороны.
В условно Мюнхене, Берлине, Гамбурге, будет невозможно снять жилье по причине цены. Значит некому будет работать. Значит или поднимут там зарплаты или начнут переносить производство в другие города.
Рынок и конкуренция отлично делают свое дело.
Есть и другой вариант. Если аренда станет явно дороже, то тем же людям будет выгоднее и проще решиться на ипотеку, увеличится спрос на покупки недвиги. Увеличится строительство нового жилья. (никого не удивляет цена на землю? Почему тогда удивляет цена на аренду?) Всё сложнее, чем может показаться. Я тоже могу ошибаться, но существующую систему, мне кажется, пришло время пересматривать. Время идёт, ситуация меняется. И мне непонятно, почему считается нормальным или справедливым решать фин. Вопросы одних людей за счёт ущемления других. 🤔

• 👍
Реакции: 1 users
Верх