Давайте пример рассмотрим.
У вас есть вонваген. Вы его купили в каком-то состоянии за какие-то деньги. Вложились в него. Теперь он "просто Агонь!"
Но он вам прямо сейчас не нужен. Возможно будет нужен через 6 мес. Вы решили его сдать в прокат дешевле рынка, потому что деньги лишними не бывают, а по цене как у крупных фирм никто у вас не снимет.
Заключаете договор на 6 мес, по устраивающей вас цене, но в законе сказано, что можно расторгнуть, если реально нужен вам потом. Ок. Он же вам будет нужен.
Проходит 6 мес. Вы собираетесь в отпуск, а вам арендатор говорит, мне нужнее. Я в нем уже устроился, привык, вы можете взять другой в аренду. А этот я вам не отдам (и вообще у меня в нем ребенок/кошка/бабушка).
Вопрос - зная такие перспективы - вы бы стали сдавать?
Вариант номер два. Вы сдали вонваген, проходит год, и ситуация такая, что теперь аренда их стала дороже на 20 %. А вам говорит закон - "выкуси"! Арендатору нужнее, а ты вообще богач, у тебя свой вонваген. Платят тебе как раньше и + 5% вот и радуйся. Вы резонно говорите, что не можете за эти деньги даже сами взять другой в прокат, но это никого не волнует.
Ваши проблемы - вы арендодатель.
Тогда вы решаете продать его совсем, так как он в минус вообще-то (его еще вы чинить обязаны и техосмотр на вас)
но вам говорят - "хренушки" там в нем люди и им некуда пойти. По новой цене они снять не могут, все подорожало,
и вообще там ребенок/кошка/бабушка так что не можете вы просто так их выселить.
Как вам перспектива?
Будете сдавать?
И таких как вы - сотни и тысячи. Но никто не сдаст. И тогда фирмы крупные берут и еще выше цены делают.
При этом вонвагенов в год новых ограниченное количество делают, потому что покупать их никто не хочет или не может.
Смысла нет покупать, нужен иногда, а сдавать тем более засада (см. выше) - это по сути вложить деньги и подарить их арендатору.
Ничего не напоминает?