огромное спасибо!!! дело в том, что находясь в стране и находясь в интересующей среде всё же проще дать совет, согласитесь. хотя бы сориентировать по направлению... я часто бывал на форумах наших соотечественников которые живут за рубежом. давно думаю уехать. и честное слово, стыдно читать советы типа - открой Интернет и всё найди сам... я такой совет от себя не позволю. это ведь такое завуалированное оскорбление. так как такой совет - это совет типа "иди ты ....!" хотя, может я и не прав, не знаю...
Давно живущие в Германии люди могут вам рассказать, какие нужны документы для получения визы, как вообще искать работу в Германии, какие есть принципы написания резюме для немецкого работодателя, как здесь жить - где прописаться, что сначала - счет в банке или страховка и т.п. Понимаете, общие принципы вам могут рассказать. Тут про это целый форум, посмотрите, сколько тем и еще сколько статей на сайте.
Вы же создали собственную тему и задаете очень конкретные вопросы. Вряд ли вы найдете человека с той же в точности ситуацией, что у вас, чтобы и возраст при переезде совпал, и область знаний, и опыт работы. Поэтому и ответов нет. Вы можете почитать про опыт самых разных людей и поприкладывать его к себе. У одного что-то одно нужное вам увидеть, или 2 момента как в рассказе, на который вы ссылаетесь, у другого другое. А у каждого отдельного человека есть только его опыт. Он смотрит на ваши данные, видит одно совпадение из десяти, ну и что он вам скажет?
Никто не возьмет на себя ответственность заявить - "бросайте все и переезжайте, шанс 100% есть" или "ни в коем случае, у вас ничего не выйдет". Шанс есть, как оценить его вероятность? Никак. Но это и так понятно, что тут обсуждать. С чего начать - можно с написания резюме, с создания профиля на сайтах для поиска работы. Будут ответы на резюме, тогда вы сможете узнать, куда вам можно "ткнуться". Или поискать интересного вам работодателя, почитать требования к соискателю и оценить, подходите ли вы под них. Ничего необычного, короче говоря. Каждый человек уникален, а схема поиска работы все равно одна.
Гуглить - норма жизни, спрашивать непонятное у людей - тоже. Если ответ вам не понравился, возможно, дело в вопросе. Но это не точно.