Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию обеспеченной семьи - а стоит ли?

Kutlin Denis

Участник
"именно сейчас так сложилось, что другого варианта нет".
А мне вот интересно: у кого другого варианта нет?
Когда я только начинал работать, был молодым и полным энтузиазма (ну, ладно, не только начинал, а стал работать программистом, до того другие работы были) - я охотно мог и одно, и другое, и десятое, и сверхурочно без оплаты. Потому что "надо", "очень надо" иначе все пропадет и развалится.
А последние годы (когда еще работал) я делал в пределах своей должности (всякая мелочь типа коллективно перетащить мебель при переезде не в счет), и только в оговоренное рабочее время. Потом вставал и на всякие "надо" и "очень надо" говорил: "мой рабочий день закончился, остальное завтра". И выяснилось, что денег я получаю ничуть не меньше, фирма не развалилась, отношения ни с кем ни испортились, увольнять меня никто и не думал.

• 👍
Реакции: 1 user
Н

Некто 9126

А вы никогда не думали, что вы (и не только вы) вычитываете в сообщениях других людей то, что они туда не вкладывали? Люди судят других людей по себе, т.е. исключительно из своей головы приписывают интонации и прочие нюансы, которые не всегда и не всем удается передать письменной речью.

"Если бы она сказала просто "пива нет", но она же - ПИВА НЕЕЕЕЕТ!" - даже и не с письменной проблемы бывают, что уж тут говорить.

Люди разные. Просто представьте, что один и тот же текст можно по-разному прочитать. А если не получается, то можно не читать вовсе. Игнорировать пользователя - очень удобная функция на этом форуме. Или прочитывать по диагонали, если известно что ваши точки зрения не совпадают по определенным вопросам. Вот по этим вопросам - по диагонали или вообще не, по другим - внимательно. И оскорбляться не придется.

Не могут все думать одинаково. Разные мнения, разное понимание жизни в результате разного опыта и разных травм - это норма. Не надо тут никого воспитывать, все взрослые и имеют право на свою точку зрения. И даже на заблуждения, ага. Существование другого не может оскорблять. Ну, удивиться можно - надо же, как можно думать, и вот так еще, ничосе.

Я вот все это сейчас совершенно спокойным тоном написала, если что. Без желания оскорбить, понравоучать, чем-нибудь пренебречь и т.п. Просто типа поделиться опытом и напомнить простую истину - люди читают не сказать чтоб головой. Все, без исключения. Я тоже.

Посмотреть вложение 3354
Это все очень красиво, и правильных слов много. Только Вы почему-то за одними людьми замечаете много чего, и прямо в открытую стенами букв поучаете, а другим все спускаете. Выглядит не очень. Я это тоже очень спокойно пишу, если что.

• 👍
Реакции: 2 users
Н

Некто 9126

Два варианта, как я мне кажется:
- свой бизнес, кривовато построенный или недостаточно еще развитый, где просто не хватает людей на все роли - и приходится делать самому.. другого варианта нет.
- тяжкий случай невроза, когда человек боится, что если он откажет - его сократят, уволят - тогда проще делать, что попросят, чем бояться.

Boris

Участник
Я уже сказал что в этой ветке отвечать не буду. Поэтому (из вежливости) отвечу на кое что кое какими цитатами или очень коротко:
Если у вас не так - в вашей компании нет этой самой корпоративной культуры, что и требовалось доказать, собственно.
Кому требовалось доказать? С чего вы взяли вообще, что в моей компании нет так? С чего вы взяли, что лично ваше мнение вообще может
что-то доказать? Я где-то хоть раз писал, что "если вот так - то это то, что требовалось доказать"?
мне это не надо и никогда надо не было
Опыт есть не у вас одного, и поверьте, у меня этого опыта в моей сфере достаточно.
но мне это не надо и никогда надо не было
:oops:
А сидеть допоздна и мыть полы или копать канавы
o_O я хоть раз (ХОТЬ РАЗ) писал о работе сверх нормы? О мытье полов? Вы реально про канаву все понимаете так буквально? :oops:

Boris

Участник
ну судя по всему, у того кто просит.
Потом вставал и на всякие "надо" и "очень надо" говорил: "мой рабочий день закончился, остальное завтра". И выяснилось, что денег я получаю ничуть не меньше, фирма не развалилась, отношения ни с кем ни испортились, увольнять меня никто и не думал.
отлично! (y)
А что это были за просьбы "надо" и "очень надо"? О чем конкретно шла речь?
всякая мелочь типа коллективно перетащить мебель при переезде не в счет
Что считается мелочью, а что нет? Мебель перетащить ок, полы подмести после этого - моветон?

Kutlin Denis

Участник
Что считается мелочью, а что нет?
От компании зависит.
Мебель перетащить ок
В одной конкретной компании - да. В другой - нет. Зависит от того, как твое поведение воспримут коллеги (не начальство).
полы подмести после этого - моветон
Не видел ни одной компании, где бы не было нанятой уборщицы. Человек получает деньги за вполне конкретную работу. Не вижу смысла делать во-первых, бесплатно, во-вторых, за другого.
А что это были за просьбы "надо" и "очень надо"?
Например: "срочно надо сделать релиз", "вася/петя/коля сейчас закончат и вместе ...", "мы срываем сроки, нам (компании) не заплатят, надо поднапрячься".
Есть еще выходящее за пределы должностных обязанностей, но там список очень сильно может от компании к компании меняться.

• 👍

Boris

Участник
От компании зависит.
я просто ваше личное мнение хотел узнать. Просто интересно.
В одной конкретной компании - да. В другой - нет. Зависит от того, как твое поведение воспримут коллеги (не начальство).
Любопытная позиция. ;)
Не видел ни одной компании, где бы не было нанятой уборщицы.
Так обычно, когда мебель таскают, уборщицы или уже или еще нет.
Так то и грузчики же есть, зачем таскать сотрудникам?
Про "подмести полы" - было не прям конкретно, а просто в качестве примера.

В любом случае, спасибо за ваш опыт. Может быть не только интересно, но и полезно.
"мы срываем сроки, нам (компании) не заплатят, надо поднапрячься".
в этом, конечно, не было же вины сотрудников? Это все наверно, тупые менеджеры наобещали, а так все работали - как должны были.
Как правило так ведь, чаще всего бывает? ;)

Еще интересно про ваш личный опыт:
- вы никогда не опаздывали на работу? А если опаздывали вас всегда как-то наказывали? Контракт же, время оговорено.
- никогда не отпрашивались по личным делам, без официального отгула или дня из отпуска?
- никогда компания не оказывала вам каких-то услуг/помощи, которую вообще-то не должна и контрактом не предусмотрено, но вот смогла и помогла?
- когда болели, всегда больничный оформляли и поучали так как положено по закону в этих ситуациях?

• 👍
У

Удаленный 5203

Как правило так ведь, чаще всего бывает? ;)
Удивительно, но как правило именно так. Когда на оценке человекочасов команда говорит, что нам надо Х + примерно 1/3 Х на непредвиденные обстоятельства (требуется рефакторинг, потому что до этого делали "лишь бы быстро", кто-то заболел, сломался энв, и тп, разные штуки бывают)... А менеджмент говорит: "а у нас лапки, мы уже пообещали, проект горит, бла-бла". И опять делаешь чтобы быстро, копится технический долг, и потом он жахнет.
Я работала, когда "проект горел" по 12 часов в день и 6 дней в неделю. Больше из-за менеджерских про.. извините ошибок не хочу и не буду. Пару недель назад пришлось, тк фича была обещана, но команде забыли сказать, что должен быть фича-тогл, и выяснилось это за 3 дня до поставки, на демо. Так вот, мы с командой честно вjobнули с 7-8 утра и до 9 вечера. На следующей неделе организованно взяли выходной за переработку.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Это все очень красиво, и правильных слов много. Только Вы почему-то за одними людьми замечаете много чего, и прямо в открытую стенами букв поучаете, а другим все спускаете. Выглядит не очень. Я это тоже очень спокойно пишу, если что.
Ну вот и доказательство. Ч.т.д. (с) М.Симоньян.

Это форум. Люди пишут. Когда хотят и что хотят. Без обязательств соответствовать чьим-либо ожиданиям.
Могу извиниться в который раз, ничего не отвалится. Извините, что вы меня в который раз как-то очень оригинально поняли.

• 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
На следующей неделе организованно взяли выходной за переработку.
т.е. по факту не превысили положенное в итоге или все же перехлестнули?
Руководство вашу запарку как-то отметило/поощрило?

У

Удаленный 5203

Еще интересно про ваш личный опыт:
- вы никогда не опаздывали на работу? А если опаздывали вас всегда как-то наказывали? Контракт же, время оговорено.
- никогда не отпрашивались по личным делам, без официального отгула или дня из отпуска?
- никогда компания не оказывала вам каких-то услуг/помощи, которую вообще-то не должна и контрактом не предусмотрено, но вот смогла и помогла?
- когда болели, всегда больничный оформляли и поучали так как положено по закону в этих ситуациях?
Вопросы хоть и не мне, но...
- сложно опаздать на работу с гибким началом трудового дня.
- нет, всегда брала неоплачиваемый или оплачиваемый отпуск
- оказывала, когда пандемия началась, нам перечислили единоразовый платеж для закупки необходимого для обустройства хоум-офиса.
- обычно когда я болела, я работала из дома, потому что "надо срочно" и некогда было болеть (см график работы выше). Когда было совсем плохо пользовалась правом (прописанным в контракте) три дня в году пропустить без справки. Один раз за всю свою рабочую карьеру я реально брала больничный - когда упала с лестницы и с ушибом позвоночника должна была несколько недель лежать, не особо шевелясь.

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Так вот, мы с командой честно вjobнули с 7-8 утра и до 9 вечера.
интересно, как в вашей нынешней компании, здесь, относятся к опозданиям, отпрашиваниям по внезапным делам и т.д.
Т.е. вопрос - насколько строго компания следит за исполнением обязанностей сотрудников и насколько формально или неформально
относится к возникающим (часто внезапно) нуждам и просьбам персонала?
Германия большая, любопытен "опыт на местах" :) (y)

У

Удаленный 5203

т.е. по факту не превысили положенное в итоге или все же перехлестнули?
Руководство вашу запарку как-то отметило/поощрило?

Руководство заметило запрос на день в счет переработки от всей команды. Не знаю, как с другими членами команды, со мной никто не говорил на тему, что, мол, молодцы, заморочились и успели. Но мне более важно не это, а то, что мы смогли поставить в срок то, что обещали, несмотря на доп.пласт требований, накинутый сверху без предварительных уведомлений. Впрочем, я бы поняла свою команду и поддержала бы их решение, даже если б они сказали "это не было оговорено, мы не будем это делать" - считаю, что они имели на то полное право.

Boris

Участник
- сложно опаздать на работу с гибким началом трудового дня.
получается в вашем случае (если не удаленка) вы сами решали когда прийти, когда уйти?
Учет рабочего времени при этом был или все на доверии/результате?

У

Удаленный 5203

получается в вашем случае (если не удаленка) вы сами решали когда прийти, когда уйти?
Учет рабочего времени при этом был или все на доверии/результате?
В разных компаниях по-разному. Где-то был учет по карточкам входа - выхода, где-то по тому, сколько ты времени отмечаешь в работе над задачей, где-то в целом на доверии.

• 👍

Boris

Участник
я бы поняла свою команду и поддержала бы их решение, даже если б они сказали "это не было оговорено, мы не будем это делать" - считаю, что они имели на то полное право.
и при этом:
мне более важно не это, а то, что мы смогли поставить в срок то, что обещали, несмотря на доп.пласт требований, накинутый сверху без предварительных уведомлений
(y) Респект от меня лично.
Возможно, мало кто поймет мой респект и то, что вам по факту более важно.
Особенно, что вас "никто не заставлял и не мог заставить" и это просто ваше отношение и понимание той ситуации.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Так обычно, когда мебель таскают, уборщицы или уже или еще нет
Обычно если сотрудники сами таскают мебель, то делают это в рабочее время. Уборщица, обычно, приходит сразу после рабочего времени. Если мебель принесли, то пока ее расставят, пока оборудование развернут, уже обычно и конец рабочего дня. Если уносят, то тем более до вечера пустое помещение дождаться может.
Так то и грузчики же есть, зачем таскать сотрудникам?
Если грузчики есть, то сотрудников не просят. Имелось в виду, когда их нет.
Как правило так ведь, чаще всего бывает?
Как правило сроки не срываются на ровном месте. Если они сорваны, значит есть конкретная причина. Кто-то поленился. Кто-то заболел. Кто-то неправильно оценил (или сознательно занизил) срок. Заказчик несколько раз менял требования. Причин масса. И, по большому счету, кроме варианта "заболел" существует виновный. Поленился - депремировать. Неправильная оценка сроков - депремировать. И так далее. С заказчиком, конечно сложнее, но и для общения с ним обычно наняты сотрудники, у которых дар красноречия на первом месте.
Идем дальше. Есть проблема - серьезная угроза срыва сроков. Виновного наказали, работе от этого легче не стало. А дальше для руководства наступает неприятный момент, но при повторении ситуации, дающий уверенность, что ее быстро и качественно разрулят. Надо оплатить сотрудникам переработку. Разумеется тем, кто добровольно на нее согласен. Практика показывает, что если сотрудники уверены, что оплата будет хотя бы по по честно отработанным часам (а уж если в двойном размере), то впишутся многие. Из личного опыта обратной ситуации - пообещали, мы вышли в субботу, а потом заплатили даже не по ставки, а что-то крайне условное. В следующий раз не вышел никто.
вы никогда не опаздывали на работу? А если опаздывали вас всегда как-то наказывали? Контракт же, время оговорено.
И опаздывал, и дни "отгул за прогул" брал. Обычно с руководством договаривались на отработку в другое время.

никогда компания не оказывала вам каких-то услуг/помощи, которую вообще-то не должна и контрактом не предусмотрено, но вот смогла и помогла?
Беспроцентный кредит одна компания давала. В той компании мой личный рекорд по длительности работы - более семи лет. Фактически три больших проекта от нуля до "вылизанной" эксплуатации.
когда болели, всегда больничный оформляли и поучали так как положено по закону в этих ситуациях?
По разному. Когда по закону. Когда по фактическому окладу (включая надбавки). Когда кукишь с маслом.

• 👍
Н

Некто 9126

Ну вот и доказательство. Ч.т.д. (с) М.Симоньян.

Это форум. Люди пишут. Когда хотят и что хотят. Без обязательств соответствовать чьим-либо ожиданиям.
Могу извиниться в который раз, ничего не отвалится. Извините, что вы меня в который раз как-то очень оригинально поняли.
Да не надо извиняться. Меня ведь вы не поучали в этот раз)
Как только можно эту .... цитировать, не понимаю, но не мое это дело, и правда.

Yelena

Участник
@Boris , Вы что ли реально всю жизнь только «на вольных хлебах»?
какие-то вопросы... детские, сорри... и изумление вещам, самими собой разумеющимся для тех, кто чего-то добился в карьере...

• 👍
  • 😂
Верх