Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию обеспеченной семьи - а стоит ли?

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Германия отсталая страна в плане быта и сервиса
Я тоже это заметил. В России имея деньги можно получить отличный сервис. Тут наличие денег вообще никак не ускоряет процесс или улучшение качества...парадокс какой-то реально. Хотя опять же что значит наличие денег - уже в базе цены на услуги завышены до небес. Да Борис говорит что туда вкладывается зарплата работникам, налоги, но мне как клиенту от этого не легче. Я если хочу помочь людям иду сдаю кровь а не деньги просто так на ветер бросаю...
ааа, еще это, сцуко, немецкий язык, сложный, уродский, и по большому счету никому тут не нужный, все НОРМАЛЬНЫЕ люди давно общаются на английском, но чтобы пройти все эти круги ада к нормальной жизни, нужно все равно тратить время на этот белибердинский язык.
Тут всё сложнее - в России же мы тоже говорим по-русски и если кто-то побробует с чиновниками по-английски поговорить его ждет фиаско. Так что я думаю это крик души по поводу сложности немецкого языка. Но как я уже тут на форуме говорил, наивно предполагать что переезжая в чужую страну не нужно учить родной язык страны...

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 12 users

kaite

Участник
Ооооо, как же вовремя ваш вопрос сейчас для меня! Можно я выскажусь, у меня прям крик души, уже неделю не отпускает.

У нас вот примерно такие же мысли были, и мы тоже были обеспеченными людьми из Москвы (ну собственно ими и остались). Я писала тут на форуме свою историю переезда, с какими трудностями, а скорее приключениями пришлось столкнуться. И вот прошло полтора года, язык выучен, снова есть работы, совокупный чистый доход серьезно выше среднего, снята отличная квартира с собственным входом и садом, дети в школе. И дальше.....пустота и разочарование. Я никогда не могла себе представить насколько Германия отсталая страна в плане быта и сервиса. Вкратце - тут нет интернета, тут нет нормальных интернет-магазинов и не работают толком доставки, не работающие по выходным магазины -дикость, отравляющая жизнь. Мои дети учатся пока в начальной школе, и им дико скучно, там нет никакой нагрузки. Но при этом из-за не идеального знания языка старший скорее всего не попадает в гимназию, при том, что по остальным предметам он на несколько голов выше одноклассников, это дико бесит. Ситуация с жильем в Германии вообще атас - ну просто униждение человеческого достоинства. Бытовые услуги - кругом одни ленивые рукожопы за такие деньги, которых просто это не может стоить по определению. Для решения каких то бюрократических вопросов нужно писать и получать какие то бесконечные письма, телефоны нигде не работают либо не отвечают, складывать эти письма в коробочки, не дай бог через 12 лет возникнет вопрос а у тебя нет письма. Ожидание терминов, которое выматывает, потому что вопрос не решен. Оплата картой - вечно какой то головняк, мильон способов оплаты, но именно карту твоего банка не принимают, бред. Очереди в магазинах, потому что тут никто не знает что такое эппл пэй, стоят роются в своих кошельках, копейки выгребают. Права, сцко, поменять - 1000 евро. За что? За то что я больше 20 лет за рулем? Тут какие то особые правила? А вы, немцы, пробовали когда нибудь в час пик за 40 минут доехать с Тверской в Домодедово, чтобы я вам такие деньги за свою заслуженную водительскую карточку отваливала. Вобщем, когда моя голова не занята работой или вопросами семьи, я каждую минуту думаю о том, чтобы вернуться в Россию, в Москву. Что останавливает? Новости из России, московские пробки и пожалуй отсутствие в Москве нормальных продуктов, там одна лишь имитация еды. К сожалению у нас нет паспортов ЕС и мы не можем поехать в любую страну. Так что, куда угодно, но не в Германию - мой совет. Себя я пытаюсь успокаивать мантрой о том, что я тут просто в длительной командировке.

ааа, еще это, сцуко, немецкий язык, сложный, уродский, и по большому счету никому тут не нужный, все НОРМАЛЬНЫЕ люди давно общаются на английском, но чтобы пройти все эти круги ада к нормальной жизни, нужно все равно тратить время на этот белибердинский язык.
Мне кажется, у вас действительно сейчас что-то вроде депрессии. Когда прилагаешь много усилий, работаешь-работаешь и вдруг раз, и вроде все сделал и достиг поставленной цели, но организм и психика не готовы затормозить, и вместо заслуженной стадии удовлетворения от проделанной работы получаешь стадию недовольства и поиска новой цели. И вы привыкли к бешенному ритму жизни в Москве. Плюс эта ситуация с короной. Была бы возможность спокойно слетать в ту жё Москву или просто на выходных по Европе, было бы легче. Я думаю, когда ситуация наладится, станет повеселее.

Насчет гимназии вы себя накручиваете, имхо. Если у сына легко идут все предметы, то можно и без идеального немецкого попасть в гимназию, сомневаюсь, что у всех немцев по-немецкому строго единицы - говорить и понимать это одно, знать немецкий как предмет - это другое. Кроме того, можно немецким дополнительно заниматься, может в школе обсудить этот вопрос или репетитора нанять?

В общем, желаю вам видеть больше плюсов.

• 👍
Реакции: 11 users

sloniki

Осваивается
И мне немецкий дико нравится, вот прям прёт! :love: Жаль что у меня талантов к языкам нет, и уже не юнец, учёба туго идёт :(

• 👍
Реакции: 6 users

Хрюндель

Осваивается
Вы всё очень точно описали, прям 100% и мои ощущения. НО! Если честно, всё что вы перечислили, это... мелочи.
Плохие парикмахерские, интернет, бюрократия...
Зато по крупному: безопасность, соц. защита, медицина, политическая и экономическая свобода здесь гораздо лучше. Лучше в мире, возможно, только Скандинавия.
Говорю как человек, поживший в пол жизни в Москве и много лет в США. Москва (которая, как мы знаем, не Россия) и Штаты в некотором смысле похожи, и там и там хорошие сервисы и есть возможности быстро обогатиться или сделать карьеру. А по главнейшим вопросам - провал.

А проблема со школой частично решается (если вы действительно небедная семья) переводом в частную школу на IB программу.
я с вами тоже согласна, но, понимаете, мы, как бы сказать - умеем жить в в Москве (буду писать так, потому что это не Россия, это точно). Я имею в виду мы значем как устроена бюрократия, как устроена жизнеь, пусть это тоже выживание, но оно для нас как бы естественно, на уровне ДНК. Ну что собственно мне дает экономическая свобода? я и тут и там нормально зарабатываю. Там мои деньги обесцениваются быстро, это да, аргумент. Но то что я, женщина, не могу сделать себе нормальную прическу тут, это ведь отравляет жизнь не в далеком будущем, а здесь и сейчас... я наверное путано пишу, но надеюсь вы мою мысль уловили. На этой неделе я не смогла купить себе занавески в кухню, потому что я не могу рассмотреть на картинке в интернет-магазине, что это и потому что доставка аж через две недели, а я ХОЧУ СЕЙЧАС! и могла бы в Москве их получить на следующий день, а еще не смогла сделать переадресацию почты на сайте Дойче пост, потому что при куче способов оплаты, сепа мандат не распространяется на дойче банк. ну вот что это за херня простите.

• 👍
  • 🤐
Реакции: 8 users

GoldenJoe

Участник
Права, сцко, поменять - 1000 евро. За что? За то что я больше 20 лет за рулем? Тут какие то особые правила? А вы, немцы, пробовали когда нибудь в час пик за 40 минут доехать с Тверской в Домодедово, чтобы я вам такие деньги за свою заслуженную водительскую карточку отваливала.
Именно поэтому и требуют тут сдать экзамен.

Судя по этой и многим другим претензиям, автору надо было переезжать в Китай или Индию.

Впечатления от сообщения в целом:
Karen wants to speak to the manager of Germany ;)

• 👍
  • 😂
  • 👎
Реакции: 10 users

kaite

Участник
И мне немецкий дико нравится, вот прям прёт! :love: Жаль что у меня талантов к языкам нет, и уже не юнец, учёба туго идёт :(
Мне, кстати, тоже нравится. Он сильно попроще английского в произношении (для меня) и реже встречаются ситуации, когда при одинаковон написании в разных словах читается по-разному.
Но говорю я все равно мягко говоря, отвратительно.

• 👍
Реакции: 2 users

Hemulen

Осваивается
А мне тут нравится. Не понравится - поеду куда то еще или буду проще смотреть на вещи. Вопрос не в стране, а в адекватности восприятия себя и окружающих. Реальность соответствует ожиданиям? Если нет - хватит силенок выровнять?. Если нет - страдать или более трезво понимать свое место и перспективы на этом шарике. Всем мир

• 👍
Реакции: 3 users

sloniki

Осваивается
я наверное путано пишу, но надеюсь вы мою мысль уловили.
Я прекрасно понимаю, о чём вы, мы на одной волне. Но опять же, остановитесь и подумайте, что вам важнее, низкая преступность, бесплатное высшее образование детям, медицина (не дай бог что, вас спасут, не то что в Москве), более мене благополучная старость ИЛИ шторы на кухню ВОТПРЯМЩАС? :lol:

• 👍
  • 😂
Реакции: 13 users

kaite

Участник
я с вами тоже согласна, но, понимаете, мы, как бы сказать - умеем жить в в Москве (буду писать так, потому что это не Россия, это точно). Я имею в виду мы значем как устроена бюрократия, как устроена жизнеь, пусть это тоже выживание, но оно для нас как бы естественно, на уровне ДНК. Ну что собственно мне дает экономическая свобода? я и тут и там нормально зарабатываю. Там мои деньги обесцениваются быстро, это да, аргумент. Но то что я, женщина, не могу сделать себе нормальную прическу тут, это ведь отравляет жизнь не в далеком будущем, а здесь и сейчас... я наверное путано пишу, но надеюсь вы мою мысль уловили. На этой неделе я не смогла купить себе занавески в кухню, потому что я не могу рассмотреть на картинке в интернет-магазине, что это и потому что доставка аж через две недели, а я ХОЧУ СЕЙЧАС! и могла бы в Москве их получить на следующий день, а еще не смогла сделать переадресацию почты на сайте Дойче пост, потому что при куче способов оплаты, сепа мандат не распространяется на дойче банк. ну вот что это за херня простите.
Вот с занавесками прямо чувствуется, что человек, долго живший в Москве, пишет )
Мне кажется, тут либо в какой-то момент наступит "перелом" в восприятии (акуна матата и все дела), либо все же стоит вернуться. Попробуйте себе срок или условия поставить для этого возвращения (это такой психологический трюк, поможет лучше понять себя).

• 👍

TeleDoc

Участник
Я прекрасно понимаю, о чём вы, мы на одной волне. Но опять же, остановитесь и подумайте, что вам важнее, низкая преступность, бесплатное высшее образование детям, медицина (не дай бог что, вас спасут, не то что в Москве), более мене благополучная старость ИЛИ шторы на кухню ВОТПРЯМЩАС? :lol:
По поводу благополучной старости возникают сомнения, не все в 20-30 лет приезжают. Если тебе около 50, то пенсию нормальную уже не заработать.

• 👍
Реакции: 7 users

kaite

Участник
По поводу благополучной старости возникают сомнения, не все в 20-30 лет приезжают. Если тебе около 50, то пенсию нормальную уже не заработать.
Это вопрос сравнения. У меня есть сомнения, что человек, всю жизнь проживший и проработавший в России, будет жить в России на пенсии лучше, чем если даже в 50 лет рванёт в Германию.

• 👍
  • 😍

sloniki

Осваивается
Ну если люди обеспеченные, то как-то решат проблему. Если нет, то опять же Германия не даст голодать и мерзнуть.

• 👍
Реакции: 4 users

Хрюндель

Осваивается
вот прям ЩАС - шторы в кухню)))) но вы конечно правы, все время думаю об этом. в одно ухо мне ангелок говорит - тебя спасут и ты увидишь своих правнуков, а чертик в другое говорит - когда помрешь тебе уже будет пофиг, а занавесок у тебя до сих пор нету))))

• 😂
  • 👍
Реакции: 10 users

Хрюндель

Осваивается
Именно поэтому и требуют тут сдать экзамен.

Судя по этой и многим другим претензиям, автору надо было переезжать в Китай или Индию.

Впечатления от сообщения в целом:
Karen wants to speak to the manager of Germany ;)
скорее я бы с удовольствием поговорила бы с менеджером России, типа, чувак, дорогой, давай уж на одтых, мы домой хотим))))

• 😂
  • 👍
Реакции: 9 users

Юсси Ватанен

Участник
А вы, немцы, пробовали когда нибудь в час пик за 40 минут доехать с Тверской в Домодедово, чтобы я вам такие деньги за свою заслуженную водительскую карточку отваливала.
сами же и ответили :) наверное это сложно и по правилам сделать невозможно. Вот, чтоб лайфхакеров остудить, и сделали пересдачу: Степан же писал,что вначале тоже меняли просто,но жизнь показала порочность этой практики.

• 👍
  • 😲

Хрюндель

Осваивается
сами же и ответили :) наверное это сложно и по правилам сделать невозможно. Вот, чтоб лайфхакеров остудить, и сделали пересдачу: Степан же писал,что вначале тоже меняли просто,но жизнь показала порочность этой практики.
да слушайте, я ж не против экзамена как такового, да, нужно продемонстрировать что ты можешь. Но вот все эти покатушки с инструктором и главное зависимость от его мнения, а вернее желания вытряхнуть из тебя побольше денег.....и главное абсолютная непредсказуемость процесса и неизвестность - попадется вменяемый, отделаешься 700 еврами, а попадется урод и деньги на ветер.

и так во всем....и чтобы выжить нужно отваливать кучу денег на страховки, потому что общаться без адвокатов в этой стране не умеют.

• 👍
  • 🤬
  • 👎

SimRe

Участник
В р-не Митино гор. Москвы много лет наблюдаю одну и ту же картину: всегда при затруднении движения 3 полосы превращаются в 4! Всегда! Как буд-то правило такое есть и все его соблюдают, типа как Rettungsgasse здесь, но наоборот.
А какая прелесть в том же Митино происходит, когда с утра кто-то разминутся не может. Да, москвичи всегда торопятся, но только если дело не касается обсуждения такой важной темы как ПДД и кто кому должен уступить. Для этого не грех и потратить полчасика, чтоб потом в пробке быстренько Rettungasse отрицательной ширины создать.
А какой славный спорт "не пропускать обочечника, пусть гад по правилам едет". Отец, мой, помню зеркальца не пожалел, чтоб одержать победу!

• 👍
  • 😂

TeleDoc

Участник
Это вопрос сравнения. У меня есть сомнения, что человек, всю жизнь проживший и проработавший в России, будет жить в России на пенсии лучше, чем если даже в 50 лет рванёт в Германию.
Просто там осталось жилье и зарплаты оставалось больше после всех расходов. А у граждан Украины нет договора о получении пенсии в Германии, т.е., все, что там было заработано, коту под хвост.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 3 users

kaite

Участник
Просто там осталось жилье и зарплаты оставалось больше после всех расходов. А у граждан Украины нет договора о получении пенсии в Германии, т.е., все, что там было заработано, коту под хвост.
На пенсии зарплаты уже не будет. В России накопительную часть все еще не разморозили, насколько я знаю.

В Германии же пенсионер на улице не останется, хотя, конечно, что-то свое организовать к пенсии очень хотелось бы.

Ну и еще другие аспекты - скорая, лифты в метро. Не знаю, как в Украине, но в России с этим скорее никак, а это важная часть комфортной старости.

• 👍

TeleDoc

Участник
На пенсии зарплаты уже не будет. В России накопительную часть все еще не разморозили, насколько я знаю.

В Германии же пенсионер на улице не останется, хотя, конечно, что-то свое организовать к пенсии очень хотелось бы.

Ну и еще другие аспекты - скорая, лифты в метро. Не знаю, как в Украине, но в России с этим скорее никак, а это важная часть комфортной старости.
Если говорить о просто заработанной пенсии, то согласен. Но я говорю о возможности скопить в моем конкретном случае.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх