Ехали точно не за деньгами. До этого зарабатывали больше. По мнению многих для жизни было все и даже больше. Но муж у меня до этого много лет проработал за границей и я тоже, правильная что ли слишком, было несколько некомфортно дома. Что бы спокойно жить и работать надо иметь везде кума, свата, брата, а не просто соблюдать законы и платить налоги. Плюс мужу на тот момент уже было 45 лет и работа ,, на результат,, любой ценой, как это у нас принято не сильно радовала уже. Хотели уехать, что б просто спокойно работать и жить, как все.
Кто обещал? Хороший вопрос. В общем, наверное, есть такой брэнд как Германия. Хотя, на мой взгляд, он сейчас немного переоценён. Некоторые знакомые кто приехал раньше уверяли что сложно только первые пару лет, а там все наладится.
Что не нравится? Скажу сразу, что мы люди не балованные, но я была не сильно морально готова жить в аренде. Мы думали купить себе без кредита , но только мы мы серьезно подходили к покупке, цены бешено начали расти вместе с процентами. Взять ипотеку на 500 тыс я не готова тоже морально, так как рядом в странах с такой же з.п. цена меньше, а кредит платить до конца жизни. Медицина мне совсем не нравится. Про бюрократию и писать не буду. Ну и образ жизни, когда в приличных районах в 8 вечера уже гробовая тишина меня гнетёт. За 3 года я даже ни музыку не слушала ни телевизор не смотрела без наушников. Ведь все соседи очень чувствительные..🤦♀️. Плюс муж работает в консалтинге, а там свои приколы. Понятие рабочего времени размыто, могут и в выходные загрузить и в отпуске. Никаких уникальных гарантий труда, как мы думали, не увидели.
Некоторые мысли были поработать ещё тут пару лет и домой. Но, к сожалению, теперь дома из за войны у нас уже нет. Придётся как то полюбить Германию..
Стараемся интегрироваться, язык выучили оба до С1, но это все равно не сильно помогает.