Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Alina Milaeva

Новичок
Здравствуйте! В Германии по ГК, живу в Берлине. Вчера после 3,5 месяцев ожидания наконец получила термин на встречу по вопросу получения Niederlassungserlaubnis на 18.12. Попросили донести несколько документов: актуальные зарплатные листки, договор аренды и доказательство оплаты арендной платы, оригинал дока по пенсионным отчислениям, фото.
И вот появилось несколько переживаний) задам вопросы, может быть, кто-нибудь поделится своим опытом.

1. Моему другу совсем недавно пришло такое же приглашение. В нем его просят принести с собой деньги. Меня не просят. Это значит что-то плохое для меня? Или формулировки в письмах целиком зависят от беамта и мой, например, решил почему-то про деньги не писать?
2. На этой встрече мне могут отказать в NE? Обычно задают какие-то вопросы (каверзные и не очень) про работу? Или ничего не спрашивают? Нужно ли к чему-то готовиться? Как-то волнительно мне стало.
3. Этот пункт скорее не вопрос, а информация для вас.
Скорее всего, на момент получения пластика меня не будет в Берлине, уже куплены билеты. Узнала, что можно забирать пластик по доверенности, написанной в свободной форме. Принести скан паспорта (человека, для которого пластик делался) и захватить свой паспорт достаточно. Прецедентов было несколько и все в порядке.

Спасибо!

Alira

Новичок
А кто-нибудь недавно получал ПМЖ в Мюнхене? Сколько времени у вас занял каждый этап квеста?
Слышала теорию, что с B1 делают быстрее, а с А1 даже если подавать после 27 месяцев, делают намного дольше. Не знаю насколько это правда...

• 👍
Реакции: 1 user

psolstice

Новичок
Подался сегодня в Берлине на NE (сходил в АБХ). За карточкой сказали приходить аж 7 января. Очень не быстро. Итого, если учесть, что в электронном виде я подался в начале апреля, от подачи до результата около 9 месяцев.

• 😲
Реакции: 2 users

Tatila

Новичок
Нижняя Саксония. Отправила документы по электронке в начале сентября, пришла отбивка, что сотрудник, который будет заниматься в отпуске до середины месяца. В двадцатых числах получила письмо с назначенным термином на 15 октября. Принесла все оригиналы документов, отпечатки сдала, сказали в течение 4-6 недель придет отдельное приглашение на получение. Жду теперь )

• 👍

psolstice

Новичок
А по какому параграфу должен быть выдан NE по ГК? У меня почему-то стоит в бумажке с термином на получение 18c Abs. 3 (хотя по идее должно быть Abs. 2).

Александр_USSR

Новичок
Нижняя Саксония. Отправила документы по электронке в начале сентября, пришла отбивка, что сотрудник, который будет заниматься в отпуске до середины месяца. В двадцатых числах получила письмо с назначенным термином на 15 октября. Принесла все оригиналы документов, отпечатки сдала, сказали в течение 4-6 недель придет отдельное приглашение на получение. Жду теперь )
А что так бывает? СУПЕР быстро, поздравляю.
Рейнланд-Пфальц, в начале июня отправил все документы, в сетнябре ни ответа ни привета, написал письмо "ну как там?", короткий ответ пожалуйста "не заеб....те нас, ждите минимум 6 месяцев, мы Вам потом....ответим, и еще раз попросили не заеб....ть их"...
В ноябре уже написал письмо с уведомлением что мол ребята имейте совесть....не хотел бы с Вами сорится и подавть на Вас в суд....
полный игнорр....

• 👍

MariaMerkulova

Новичок
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, а при подаче в Берлине онлайн, приходила ли кому-нибудь какая-нибудь обивка на почту о том что документы приняты? Не нашла про Берлинское АБХ тут такого вопроса-ответа.
Заранее большое спасибо за ответ.

psolstice

Новичок
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, а при подаче в Берлине онлайн, приходила ли кому-нибудь какая-нибудь обивка на почту о том что документы приняты? Не нашла про Берлинское АБХ тут такого вопроса-ответа.
Заранее большое спасибо за ответ.
Нет, полное молчание, через несколько месяцев приглашение на личную подачу документов

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
26.01 подача документов по почте
06.02 письмо что документы приняты, обработка занимает до полугода и не беспокойте нас
С тех пор тишина.
Rheinland-Pfalz.
Для статистики.
В конце августа было отправлено очень вежливое письмо в АБХ Bad-Dürkheim что вообще у них есть сроки принятия решения и они давно вышли. И очень не хотелось бы идти на последний доступный мне правовой шаг и подавать в суд на бездействие.
09.09 приходит от них приглашение на сдачу отпечатков пальцев на... 09.09 (письмо где-то неделю телепалось). После непродолжительной переписки новый термин к сожалению только на 26.09.
26.09 - сдача отпечатков пальцев.

На прошлой неделе пришло письмо что карту можно забрать.
07.11 - карта получена.
Из минусов:
На карте все еще указан номер паспорта. Карта действует тоже до момента истечения срока паспорта.
На карте появилось отчество. Думаю не будет ли теперь проблем тп в паспорте на латинице отчество отсутствует.
На карте место рождения изменилось на Город + Район.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Для статистики.
В конце августа было отправлено очень вежливое письмо в АБХ Bad-Dürkheim что вообще у них есть сроки принятия решения и они давно вышли. И очень не хотелось бы идти на последний доступный мне правовой шаг и подавать в суд на бездействие.
09.09 приходит от них приглашение на сдачу отпечатков пальцев на... 09.09 (письмо где-то неделю телепалось). После непродолжительной переписки новый термин к сожалению только на 26.09.
26.09 - сдача отпечатков пальцев.

На прошлой неделе пришло письмо что карту можно забрать.
07.11 - карта получена.
Из минусов:
На карте все еще указан номер паспорта. Карта действует тоже до момента истечения срока паспорта.
На карте появилось отчество. Думаю не будет ли теперь проблем тп в паспорте на латинице отчество отсутствует.
На карте место рождения изменилось на Город + Район.
Поздравляю, путь заняд с января по ноябрь, это 10 месяцев!!!! Треш конечно, бюрократия

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
  • 👍

AlexNBG

Новичок
Думаю что если б письмо было отправлено ранее то и карта была бы уже давно на руках.
мда, это конечно не норма, что систему можно заставить работать только через письма/угрозы, сам через такое прошел. Поздравляю с окончанием эпопеи :)

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
"не заеб....те нас, ждите минимум 6 месяцев, мы Вам потом....ответим, и еще раз попросили не заеб....ть их"
Сорри, чисто профессиональный интерес: приведите, пожалуйста, цитаты из официального письма на немецком, которые Вы с такими многозначными многоточиями перевели. Жду с нетерпением.

Nachtvogel

Осваивается
Сорри, чисто профессиональный интерес: приведите, пожалуйста, цитаты из официального письма на немецком, которые Вы с такими многозначными многоточиями перевели. Жду с нетерпением.
Елена ну Вы иногда все же наивны. Как говорят "Ежу понятно" что никакой обсценной лексики там не было и Александр имел в виду именно общий посыл. У нас с ним один АБХ и от них мною было получено письмо такого же содержания. А именно что документы ими получены и будут обработаны в срок до полугода в связи с высокой загрузкой ведомства и не нужно их беспокоить никаким образом - они сами свяжутся.
Для того чтобы "послать" человека не обязательно использовать бранные слова: можно быть просто тихой вежливой тварью. А для перевода с "матерного" на вежливый даже сервисы существуют: Screenshot 2024-11-08 at 16.43.55.png

В моем случае помогло только письмо Einschreiben-Einwurf с указанием что я жду решения в течение двух недель с момента получения письма а потом обращаюсь в суд. До этого e-mail и письма просто игнорировались (первые мэйлы мной были отправлены уже После истечения полугодового срока)

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Елена ну Вы иногда все же наивны. Как говорят "Ежу понятно" что никакой обсценной лексики там не было и Александр имел в виду именно общий посыл. У нас с ним один АБХ и от них мною было получено письмо такого же содержания. А именно что документы ими получены и будут обработаны в срок до полугода в связи с высокой загрузкой ведомства и не нужно их беспокоить никаким образом - они сами свяжутся.
Для того чтобы "послать" человека не обязательно использовать бранные слова: можно быть просто тихой вежливой тварью. А для перевода с "матерного" на вежливый даже сервисы существуют: Посмотреть вложение 22164

В моем случае помогло только письмо Einschreiben-Einwurf с указанием что я жду решения в течение двух недель с момента получения письма а потом обращаюсь в суд. До этого e-mail и письма просто игнорировались (первые мэйлы мной были отправлены уже После истечения полугодового срока)
Здравствуйте, Nachtvogel :)

Да, безусловно, не сомневаюсь, что подчас кажусь присутствующим наивной, потому что понятия о ваших родных реалиях имею меньше, чем вы о моих.

Но на этот раз Вы мне на удочку клюнули ;). Я прекрасно все поняла. Мое обращение к @Александр_USSR было очень сдержанным намеком на то, что, возможно, принятый на его родине образ выражений, в частности, в отношении официальных органов, в выбранной им стране проживания, мягко говоря, неуместен, и что следует все-таки тщательнее выбирать выражения. Это как в соседней ветке с Leberwurst: между добрыми приятелями нормально, но далее ни-ни, тем более, из уст политиков.

За ссылки на сервисы спасибо. Но сколько-то лет назад, когда начала переводить для прокуратуры "малявы" (тюремную почту) и каждое третье слово не понимала, приобрела замечательный словарик. Как Вам название глянется?:lol:
images

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
Мое обращение к @Александр_USSR было очень сдержанным намеком на то, что, возможно, принятый на его родине образ выражений, в частности, в отношении официальных органов, в выбранной им стране проживания, мягко говоря, неуместен, и что следует все-таки тщательнее выбирать выражения
Ну вот АБХ выражения тщательно выбирает.
А толку? Смысл остается в целом таким же - с их стороны полный игнор на любые обращения.

Одна моя знакомая в Нюрнберге ждала решения больше года (подавалась еще в ковидный год). И так получилось что фирма за время ожидания обанкротилась (спасибо тому же ковиду) и она оказалась без работы. О чем в соответствии с законом уведомила АБХ. Естественно рассмотрение ее документов на ПМЖ остановили. Дали 3 месяца на поиск работы. Специальность у нее не сказать чтобы сильно дефицитная и за три месяца работу она не нашла. Вынуждена была уехать. Вот скажите - это нормальная ситуация? Если бы АБХ работали нормально (здесь я под этим понимаю - принимали решения в разумные сроки) у нее к моменту потери работы был бы уже давно Niederlassungserlaubnis и ей не нужно было бы уезжать. Право на ПМЖ она имела через 5 лет проживания в стране и всем критериям удовлетворяла. А через 6 лет ей сказали - ой ну вы ж без работы, "давай до свидания".

Как Вам название глянется?
именно для тюремной лексики могли бы и другое слово для названия выбрать.

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
ну не настолько... банальное что ли. Я не то чтобы знаю много тюремной лексики (кроме придуманной для "Джентльменов удачи")
Впрочем словарь-то возможно в принципе бранной и жаргонной лексики безотносительно именно тюремной.

Верх