Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение пособия на ребенка Kindergeld

ttronina

Новичок
Мы делали просто официальный перевод, потом отправили этот перевод по почте. Всё приняли без проблем
уточню, Что значит ПРОСТО ОФИЦИАОТНЫЙ ПЕРЕВОД? т.е. Вы делали перевод и заверение у нотариуса с электронной справки?

N1ckMar

Лис Микола
уточню, Что значит ПРОСТО ОФИЦИАОТНЫЙ ПЕРЕВОД? т.е. Вы делали перевод и заверение у нотариуса с электронной справки?
В бюро у переводчика уже в Германии. Она там ставила свою печать и т.д. типа, перевод там выполнен по какому-то ISO стандарту. То есть это не перевод-отсебятина

• 👍
Реакции: 1 users

Snow

Осваивается
Подавала заявку на Kindergeld, и указала там, что до марта 2022 года получала выплаты в России. ( не указывать вообще я побоялась :) теперь среди прочих документов меня просят предоставить справку о том, что я не получаю пособий из вне. запрос в соцзащиту я конечно сделала. даже если они мне пришлют такую справку, то только электронно. мне же ее нужно будет перевезти и заверить? а нотариусу же нужен оригинал, насколько мне известно. Сталкивался ли кто с такой ситуацией и как решали?
вопрос к знающим людям: подобную справку запрашивают только при упоминании пособия?
или вообще у всех, и надо озаботиться ее добычей?

N1ckMar

Лис Микола
вопрос к знающим людям: а подобную справку запрашивают только при упоминании пособия?
Я писал, что у нас пособие -50 центов (когда из России жене платили по 50 рублей). Все равно запросили подтверждение. Она тогда в компании числилась. Попросили кадровиков бумажку сделать официальную, что она уже не получает выплаты, которые положены до полутора лет. прислали скан, мы скан отдали на перевод
Так что лучше подготовиться заранее.

• 👍
Реакции: 1 user

JuliaBazh

Новичок
вопрос к знающим людям: а подобную справку запрашивают только при упоминании пособия?
Я не упоминала про пособие и никто не запрашивал. Но я его и действительно не получала. Зато запрашивали другие документы - Zusatsblatt, Meldebescheinigung , потом запросили дату регистрации в Германии (в Meldebescheinigung её не было). Уже 2 раза досылали документы, ждём решения третий месяц

• 👍

ttronina

Новичок
А есть разница на кого оформлять получение пособия: на работающего отца или безработную мать?

JuliaBazh

Новичок
А есть разница на кого оформлять получение пособия: на работающего отца или безработную мать?
Я как раз такая безработная, и оформляю на себя, муж - гражданин Германии, подозреваю, что если бы стали оформлять на него, то вообще никаких вопросов бы не было

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Доброе утро,

возможно, родителям, еще не слышавшим об этом, будет интересно: с 1 января повышается сумма этого пособия. Уже не будет различий, для первого и второго ребенка (до сих пор по 219), третьего (225) и начиная с четвертого 250. Теперь за каждого ребенка будет по 250.

Кроме того, в декабре пособие (еще в старом размере, конечно) будет выплачено несколько раньше. Когда точно, можно узнать в этой таблице (в левой колонке: последняя цифра номера пособия, в правой: дата выплаты).

Kindergeld-EndzifferAuszahlungstermin
o5. Dezember
16. Dezember
27. Dezember
38. Dezember
49. Dezember
512. Dezember
613. Dezember
714. Dezember
815. Dezember
916. Dezember

• 👍
Реакции: 6 users

Victor80

Новичок
Добрый день

Посмотрел ролик на ютюбе (спасибо!), несколько вопросов по заполнению и отправке:
- просят указать Aufenthaltstitel -- что там именно надо указывать, номер? Если мы еще в процессе получения (заплатили пошлину за ВНЖ, но еще не забрали) -- как можно узнать эти данные для анкеты или придеться ждать получения карточек ВНЖ?
- в ролике совет "получать на того, кто работает". Я бы хотел, чтобы получала неработающая жена -- какие тут могут быть недостатки? У нас сейчас 3 и 5ый налоговые классы;
- правильно понимаю, что онлайн анкету не отправить мигрантам из РФ и надо почтой\лично? Или есть возможность онлайн?

YuryM

Осваивается
Добрый день

Посмотрел ролик на ютюбе (спасибо!), несколько вопросов по заполнению и отправке:
- просят указать Aufenthaltstitel -- что там именно надо указывать, номер? Если мы еще в процессе получения (заплатили пошлину за ВНЖ, но еще не забрали) -- как можно узнать эти данные для анкеты или придеться ждать получения карточек ВНЖ?
- в ролике совет "получать на того, кто работает". Я бы хотел, чтобы получала неработающая жена -- какие тут могут быть недостатки? У нас сейчас 3 и 5ый налоговые классы;
- правильно понимаю, что онлайн анкету не отправить мигрантам из РФ и надо почтой\лично? Или есть возможность онлайн?
Онлайн анкета сейчас только на детей родившихся в Германии. Для всех прочих - по бумажной почте надо отправлять

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Доброе утро,

вдогонку к предыдущему посту (прочитала в сегодняшних news, возможно, все родители и так об этом знают):

значительно упрощены формуляры для заявлений на предоставление пособия на детей, имеются и в online;

пособие полагается не только на несовершеннолетних детей, но и при наличии определенных предпосылок и для детей в возрасте до 25 лет (к формуляру заявления можно перейти прямо из статьи)

• 👍

YuryM

Осваивается
Доброе утро,

вдогонку к предыдущему посту (прочитала в сегодняшних news, возможно, все родители и так об этом знают):

значительно упрощены формуляры для заявлений на предоставление пособия на детей, имеются и в online;

пособие полагается не только на несовершеннолетних детей, но и при наличии определенных предпосылок и для детей в возрасте до 25 лет (к формуляру заявления можно перейти прямо из статьи)

но онлайн вроде бы все еще только для новорожденных можно запросить, а всем остальным только по почте :(

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Судя по этой статье (личного опыта нет), нет:

Der Antrag auf Kindergeld kann dazu als Formular bei der Familienkasse der Agentur für Arbeit abgeholt werden – mittlerweile können Eltern ihn auch online ausfüllen.

Auch für über 18-jährige Kinder ist eine Online-Identifikation mit ELSTER mittlerweile möglich – diese kann zudem auch mit dem Personalausweis erfolgen. Формуляр открывается KgoAntragab18

irinamunsh

Новичок
Добрый вечер! мы недавно приехали в Германию. Сегодня в первый раз были в Джобцентре, я так поняла ч то нам нужно оформлять киндергельд (у нас двое детей). Читала что киндергельд задерживает выплаты...Можно не оформлять киндергельд, а получатть пособия только от Джобцентра?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый вечер! мы недавно приехали в Германию. Сегодня в первый раз были в Джобцентре, я так поняла ч то нам нужно оформлять киндергельд (у нас двое детей). Читала что киндергельд задерживает выплаты...Можно не оформлять киндергельд, а получатть пособия только от Джобцентра?
Если Вы на Джобцентре, то Вы будете получать не больше и не меньше, а ровно положенные Вам ставки. Киндергельд является приоритетной выплатой по отношению к пособию Джобцентра. Он полностью высчитывается из пособия. Не оформлять киндергельд Вы не можете, Джобцентр будет это требовать.

• 👍
Реакции: 1 users

Victor80

Новичок
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, вот про этот вопрос -- какой из номеров, которых несколько на eAT, надо указать в анкете Kindergeld?

>>> - просят указать Aufenthaltstitel -- что там именно надо указывать, номер?

Спасибо!

Liebchen

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, вот про этот вопрос -- какой из номеров, которых несколько на eAT, надо указать в анкете Kindergeld?

>>> - просят указать Aufenthaltstitel -- что там именно надо указывать, номер?

Спасибо!
Извините, если отвечаю вопросом на вопрос. Где Вы нашли, что «просят указать Aufenthaltstitel»? В анкете на Kindergeld этого нет, в Anlage Kind этого тоже нет, обычно нужно просто приложить копию обеих сторон eAT. В Merkblatt тоже речь только о том, что нужно приложить копию Aufenthaltstitel.
Без копии Aufenthaltstitel детское пособие все равно не начислят.

Последнее редактирование:

Victor80

Новичок
Извините, если отвечаю вопросом на вопрос. Где Вы нашли, что «просят указать Aufenthaltstitel»? В анкете на Kindergeld этого нет, в Anlage Kind этого тоже нет, обычно нужно просто приложить копию обеих сторон eAT. В Merkblatt тоже речь только о том, что нужно приложить копию Aufenthaltstitel.
Без копии Aufenthaltstitel детское пособие все равно не начислят.
Окей, возможно я неверно понял, что на листке имеется ввиду в подписи "Aufenthaltstitel beifugen". А копия тителя как делается обычно? Просто распечатка фото пластика с обоих сторон?

Liebchen

- в ролике совет "получать на того, кто работает". Я бы хотел, чтобы получала неработающая жена -- какие тут могут быть недостатки? У нас сейчас 3 и 5ый налоговые классы
Если родители живут вместе, то на данный момент закон таков, что ничто не говорит против того, чтобы получала Ваша жена (возможно, на момент выхода ролика были какие-то нюансы). Вам нужно единожды определиться, кто будет получать детское пособие, изменить это потом невозможно.

Верх