Немного про мой опыт.
Что: Renault Duster 2018 года
Где: Саар
Когда: въезд - октябрь 2022, ВНЖ - подача ноябрь 2022, получение - декабрь 2022, TUV, растаможка, регистрация авто - январь 2023.
Для себя решил сначала получить TUV, а то мало ли что и придется машину обратно везти. А уже потом растамаживать. Вооружившись волшебным словом Umzugsgut, узнал координаты местной таможни, какие документы им нужны, отправил им сканы:
СТС (с переводом)
ПТС (с переводом)
Загранпаспорт с отметкой пересечения границы (они запросили Der Transportweg des Fahrzeuges ist nachzuweisen).
Meldebestätigung
Договор аренды жилья
Aufenthaltstitel
Трудовой договор
Форму 0350
И на следующий день без объявления войны поехал на таможенный пункт разузнать что к чему. Меня там уже ждали к полной моей неожиданности, приняли как родного, посмотрели паспорт и Aufenthaltstitel, машину и остальные документы смотреть не стали, форму 0350 сотрудник переписал сам, хотя, вроде, у меня там было все правильно заполнено. В итоге выдали Zollunbedenklichkeitsbescheinigung, а потом через пару месяцев еще пришло письмо с напоминанием, что таможенная пошлина равна нулю, только при условии, если я год не буду продавать машину. Но я и не собираюсь.