Рассказываю как все в итоге прошло. В результате того, что заранее я нигде не допросилась образца и официального списка документов для регистрации, после того как я собрала расширенный список доков, преревела и заверила их, справка о брачной дееспособности мужа оказалась не того образца. Не буду рассказывать про компетенцию работников ЗАГСов ( она разная, но отношение везде одинаковое- просто скотское.) Подняла на уши весь город, нашли знакомую, которая наконец-то хоть показала образец нужного документа.Но! Время на переоформление уже не было, через неделю прилетал жених. В результате поехали в деревню за 70 км от города, без всякого знакомства пришли в ЗАГС , показали доки, договорились на дату. Через неделю приехали уже с мужем и шампанским, написали заявление и через 40 минут нас расписали в торжественной обстановке несмотря на то, что был понедельник-). Так что люди решают все пока в Росии, не бланки и законы, а люди. Уж не знаю хорошо это или плохо, но нервов я потратила немало. Зато сэкономила кучу времени- в начале января начали сбор доков,10 марта расписались. Надеюсь, что с признанием брака в Германии не возникнет проблем.
Как резюме- если есть возможность, лучше сразу искать знакомого, который сможет проконсультировать по списку, виду и органам, выдающим в Германии необходимые документы. Попросите втихаря сделать фото образца, если такой имеется в даном ЗАГСе.Официально они не имеют права показывать вам документы. И да- лучше идти сразу к начальнику ЗАГСа, ибо мне начальник ЗАГСа сказал прямым тексом- так вы же не у меня спрашивали, а у девушки на ресепш, вот теперь с ней и разбирайтесь))))
И ещё- мой муж взял русскоговорящего адвоката, чтобы тот помог ему собрать и апостилировать доки, заплатил ему 600 евро, но справку все-таки нужную не получил. Так тоже бывает)