Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регистрация брака в России

Katuscha

Новичок
Ну да, вот например информация с сайта мюнхенского консульства РФ в Германии: регистрация брака
Но для регистрации брака в Германии необходимо оформлять национальную визу невесты, а для этого нужно подать документы в ЗАГС, чтобы получить дату для регистрации брака (а для этого необходимы мои оригиналы документов в том числе паспорт). И чтобы это сделать мне необходимо будет прилететь три раза в Германию: 1 раз чтобы привезти все документы и подать их в ЗАГС, 2 раз на регистрацию брака, и 3 раз уже после подачи документов на воссоединение семьи.
Но может быть есть иной порядок при регистрации брака в консульстве или я неверно понимаю? Можно ли регистрировать брак в консульстве по шенгенской визе, или тоже нужна только национальная виза? Голова идëт кругом)))) В любом случае спасибо за помощь.

Katuscha

Новичок
Доброго всём дня, уважаемые форумчане. Вот такой список документов выдали для того чтобы получить справку о правоспособности гражданину Германии. Не буду вдаваться в полемику и писать о том что это бюрократия. Это просто единственная возможность быть с любимым человеком. Так и отношусь к этому. Но у меня возникли вопросы по конкретным документам. Прошу написать тех, кто сталкивался с производством этих документов в России. Что, где, куда обратиться. Заранее благодарю за любую помощь.

Не понятны вот эти документы:
- Собственное подтверждение о семейном положении и количестве предыдущих браков от российского нотариуса с апостилем.

- Подтверждение гражданства бывшего мужа на момент развода (копия паспорта или аналогичный документ)

- Форма "Разводы в государствах-правопреемниках бывшего СССР", заполненная заявителем (см. приложение)
Этот документ особенно вводит в ступор

- Справка об адресе проживания (если адрес указан во внутреннем паспорте, то данная справка не требуется)

Ещё раз спасибо всем кто откликнется.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте!
Я с такими документами не сталкивалась, но, извините, не понимаю, что именно вам не понятно.

- Собственное подтверждение о семейном положении и количестве предыдущих браков от российского нотариуса с апостилем.
Надо иди к нотариусу, апостиль на такой документ ставят скорее всего в министерстве юстиции.
Вот что нагуглила, нотариусы должны знать, о чем речь:

- Подтверждение гражданства бывшего мужа на момент развода (копия паспорта или аналогичный документ)
Нужна копия паспорта бывшего мужа.

- Форма "Разводы в государствах-правопреемниках бывшего СССР", заполненная заявителем (см. приложение)
А что там в приложении?

- Справка об адресе проживания (если адрес указан во внутреннем паспорте, то данная справка не требуется)
Копия паспорта или обычная справка с места жительства. Берется в ЖЭКе/его аналоге или в паспортном столе.

Katuscha

Новичок
Здравствуйте!
Я с такими документами не сталкивалась, но, извините, не понимаю, что именно вам не понятно.

Надо иди к нотариусу, апостиль на такой документ ставят скорее всего в министерстве юстиции.
Вот что нагуглила, нотариусы должны знать, о чем речь:

Нужна копия паспорта бывшего мужа.

А что там в приложении?

Копия паспорта или обычная справка с места жительства. Берется в ЖЭКе/его аналоге или в паспортном столе.
Спасибо большое за ответы. Это наверное было скорее неожиданно для меня. Этот длинный список, и так много вопросов. Что сделать в первую очередь, есть ли сроки действий у документов, как их отправить в сложившейся ситуации. И многое другое. А некоторые документы......и вообще не совсем понятен их смысл. Но как я уже писала, нет смысла искать этот смысл.))) Остаётся просто их сделать и найти способ отправить в Германию.

• 👍
Реакции: 1 user

Katuscha

Новичок
Доброго дня всем, в перечне документов для оформления справки о брачной правоспособности для гражданина Германии, для получения этой справки среди прочих документов, мне необходимо предоставить свидетельство о браке. Но при разводе, в России, это свидетельство изымается в суде и выдаётся только свидетельство о разводе. Как вы решили эту проблему? Какой документ имеет право быть подан вместо свидетельства о браке? (Свидетельство о разводе также есть в перечне документов) Есть ли у кого, опыт по подготовке этих документов? Заранее спасибо.

Egira

Новичок
Доброго дня всем, в перечне документов для оформления справки о брачной правоспособности для гражданина Германии, для получения этой справки среди прочих документов, мне необходимо предоставить свидетельство о браке. Но при разводе, в России, это свидетельство изымается в суде и выдаётся только свидетельство о разводе. Как вы решили эту проблему? Какой документ имеет право быть подан вместо свидетельства о браке? (Свидетельство о разводе также есть в перечне документов) Есть ли у кого, опыт по подготовке этих документов? Заранее спасибо.
В ЗАГС в России можно получить справку, что вы были в браке.

Egira

Новичок
В вашем случае слишком много неизвестного. Дано: иностранец хочет приехать на свадьбу в рф, а остальная подготовка без него, пожалуйста 🤷🏻‍♀️

Что нужно, чтоб зарегистрировать такой брак, вам кроме как в загсе, никто не скажет. У них определённые требования наверняка есть. (не совсем уверена, что такие вещи можно без личного присутствия, по доверенности делать 🤔) Обращайтесь туда (если девочки на ресепшене не в курсе, значит, звоните в главное управление - вы ж не первая, кто за иностранца выходит)

Второй вариант :
Почему бы вам тогда не зарегистрировать брак в консульстве?
В Консульстве РФ в Германии можно зарегистрировать брак только если оба супруга являются гражданами РФ

• 👍

Katuscha

Новичок
В ЗАГС в России можно получить справку, что вы были в браке.
Спасибо большое за ответ, буду узнавать в ЗАГСе. А может вы и форму справки знаете, какую примут в Германии вместо свидетельства о браке? Думаю что в ЗАГСе меня спросят, что именно мне нужно. В ЗАГСе все формы справок обычно под номерами. Ещё раз спасибо за помощь))).

JuliaBazh

Новичок
Спасибо большое за ответ, буду узнавать в ЗАГСе. А может вы и форму справки знаете, какую примут в Германии вместо свидетельства о браке? Думаю что в ЗАГСе меня спросят, что именно мне нужно. В ЗАГСе все формы справок обычно под номерами. Ещё раз спасибо за помощь))).
Если Вы разводились через суд, то помимо справки из загса Вам нужно получить в архиве суда заверенную копию Решения о расторжении брака и поставить апостиль в минюсте

• 👍

Egira

Новичок
Справка называется - справка о заключении брака (форма N6) я думаю, что в ЗАГСе не нужно объяснять, что за справка, думаю, они знают.
У меня не было опыта предоставления такой справки в гос органы Германии, потому что у меня осталось свидетельство о браке на руках после развода. Я просто знаю, что если оригинала свидетельства о браке на руках нет и брак расторгнут, то ЗАГС РФ не может выдать дубликат свидетельства о браке, а вместо этого выдает справку о заключении брака.

Katuscha

Новичок
Справка называется - справка о заключении брака (форма N6) я думаю, что в ЗАГСе не нужно объяснять, что за справка, думаю, они знают.
У меня не было опыта предоставления такой справки в гос органы Германии, потому что у меня осталось свидетельство о браке на руках после развода. Я просто знаю, что если оригинала свидетельства о браке на руках нет и брак расторгнут, то ЗАГС РФ не может выдать дубликат свидетельства о браке, а вместо этого выдает справку о заключении брака.
Поняла вас, ещё раз спасибо за помощь.

Елена1411

Новичок
Доброго всём дня, уважаемые форумчане. Вот такой список документов выдали для того чтобы получить справку о правоспособности гражданину Германии. Не буду вдаваться в полемику и писать о том что это бюрократия. Это просто единственная возможность быть с любимым человеком. Так и отношусь к этому. Но у меня возникли вопросы по конкретным документам. Прошу написать тех, кто сталкивался с производством этих документов в России. Что, где, куда обратиться. Заранее благодарю за любую помощь.

Не понятны вот эти документы:

Ещё раз спасибо всем кто откликнется.
Меня ввел в ступор этот документ: Подтверждение гражданства бывшего мужа на момент развода (копия паспорта или аналогичный документ) 🤦‍♀️, это нужно копию паспорта бывшего мужа ??? или я неправильно поняла ?

Katuscha

Новичок
Меня ввел в ступор этот документ: Подтверждение гражданства бывшего мужа на момент развода (копия паспорта или аналогичный документ) 🤦‍♀️, это нужно копию паспорта бывшего мужа ??? или я неправильно поняла ?
Насколько я понимаю, именно копия паспорта бывшего мужа и нужна. Другого объяснения этому документу я найти не смогла.

JuliaBazh

Новичок
Насколько я понимаю, именно копия паспорта бывшего мужа и нужна. Другого объяснения этому документу я найти не смогла.
Да, нужна копия паспорта.
Мы с моим мужем-немцем регистрировали брак в России, у него тоже запрашивали копию паспорта моего бывшего для получения справки о брачной правоспособности

Елена1411

Новичок
Да, нужна копия паспорта.
Мы с моим мужем-немцем регистрировали брак в России, у него тоже запрашивали копию паспорта моего бывшего для получения справки о брачной правоспособности
Мой бывший не удосужился поставить печать в свой паспорт о расторжении брака . А я так понимаю, им нужна именно эта печать .

JuliaBazh

Новичок
Мой бывший не удосужился поставить печать в свой паспорт о расторжении брака . А я так понимаю, им нужна именно эта печать .
Нет, не нужна печать о расторжении брака, у меня её тоже не стояло в паспорте, для подтверждения расторжения брака есть свидетельство. Им нужно подтверждение его гражданства. Я отправляла первую страницу его паспорта, её было достаточно

• 👍
Реакции: 1 users

Katuscha

Новичок
Нет, не нужна печать о расторжении брака, у меня её тоже не стояло в паспорте, для подтверждения расторжения брака есть свидетельство. Им нужно подтверждение его гражданства. Я отправляла первую страницу его паспорта, её было достаточно
Да, действительно необходимо только подтверждение гражданства. Печать не нужна.

• 👍
Верх