Всем привет! Тоже решил описать свой опыт для статистики, т.к. самому было очень интересно читать чужие
Документы для на национальной визы (голубая карта) + воссоединение подал через посольство в Москве 09.09.2022. Работодатель решил оформлять все через ускоренную процедуру «Vorabzustimmung im beschleunigten Fachkräfteverfahren gemäß § 81a Abs. 3 Nr. 6 AufenthG i. V. m. § 31 Abs. 4 AufenthV», поэтому все документы сдавались не через Visametric.
По правилам, на рассмотрение посольство имеет максимум 3 недели с момента подачи заявки, в действительности все хуже.
Значит в конце третьей недели рассмотрения, сижу уже в Стамбуле по понятным причинам, благо сделал заранее второй загранник специально на случай полного хаоса, на жену генеральная доверенность оформил за полчаса за день перед побегом. Написал в посольство (
d-visa@mosk.diplo.de) мол, когда визы будут готовы? сроки подходят. На что получил следующую отписку:
«Документы находятся на рассмотрении. Окончательное решение на данный момент не принято. В связи с нехваткой персонала время обработки увеличивается. Просьба воздержаться от дополнительных запросов в отношении состояния дела.»
Кстати ответили с адреса:
d-visa@mosk.auswaertiges-amt.de, так что можно сразу туда им писать.
Ок, жду.
На четвертую неделю (06.10.22) я уже начинаю сильно паниковать, такое ощущение, что на меня просто забили. Я понимаю, что надо как-то ускорить этот процесс и лучше всего сработает немецкий пинок, прямиком из Германии.
Со стороны работодателя было агентство, которое занималось подготовкой моих документов, они же и намутили предварительное одобрение земли. Пишу им с просьбой написать в московское посольство, параллельно также пишу и от своего имени еще раз сам в ответ на прошлую отписку.
Агентство, помимо адреса посольства, указало в получателях почту того бюрократа, который выдавал предварительное одобрение. В тексте в общих чертах про сроки и про то, что работодатель волнуется.
Через 2 часа приходит сообщение о том, что можно забирать визы! 2 часа Карл!
Вот она мощь пинка свыше, во всей ее красе
На следующий день жена забрала визы. Выдали на год. В визе написано, что-то про голубую карту
Да, еще момент по страховке: сейчас новые требования для Шенгена о том, что страховка должна быть оформлена в европейской фирме. В момент подачи документов я делал страховку в Тинькофф. На себя так вообще только на 10 дней, т.к. есть документы, что с первого рабочего дня будет действовать Die Techniker (оформляли все в Тупа Германия). Вопросы были только к этим 10 дням, но бумажки от будущей гос. страховки хватило вполне. В общем со мной Тинькофф сработал, как дальше будет неизвестно.
Всем удачи!