kaite
Участник
Гм, не вижу плюсов, через 30 лет вы 1400*12*30 = 504 тыс подарите арендодателям. Ну пусть 400 - это коммуналка, и ее бы вы и в собственном жилье платили, но 1000*12*30 = 360 тыс - это тоже немало.Моя математика проста. Если ипотечная выплата больше или равна цене аренды, лучше жить в арендованном жилье. То есть, по сути, ипотечная выплата должна быть ниже цены аренды на месячный процент по ипотеке. Если ипотечный платеж выше цены аренды, имеет смысл продолжать жить в арендованном жилье, а разницу между ценой аренды и ценой, которую вы платили бы за ипотеку инвестировать.
Приведу пример. Аренда жилья обходится в 1400€ в месяц (варм). Ипотека на 30 лет под 5% годовых (0.416% в месяц) с выплатами 2000€ в месяц. С ипотекой всё понятно, кабала на 30 лет с постоянным страхом потерять работу и т.д. В случае аренды я буду ежемесячно инвестировать 600€ в течении 30 лет, скажем под скромные 3% годовых. Через 30 лет у меня будет 350,000€ на балансе. Если заниматься инвестированием более серьезно, и получать в среднем 5% годовых, то конечная сумма вырастает до 500,000€. Да, не будет собственного жилья. Но будет хорошая прибавка к пенсии. У собственника альтернатива продать жильё, и получить более существенную прибавку к пенсии, при этом съехав на съёмное жильё. Но, камон, психологически это могут сделать единицы. Ещё один немаловажный аспект - это нынешние цены на жильё. На мой взгляд, это как покупать акции на исторических максимумах. А что думаете вы?
И я как-то не пойму, проживая в аренде работу не страшно потерять разве? Даже с ипотекой, как я понимаю, все же можно рассчитывать сначала на пособие, можно договориться с банком о временном снижении платежей, можно, в конце-концов, продать и погасить долг.