в смысле? 5 лет - это обязательство перед гос-вом. А срок действия приглашения - это срок действия. Эти вещи не связаны. Приглашение действует или 3 или 6 месяцев (об этом пишут четко в визовых правилах, лень смотреть сколько там срок, там прям написано). Если оно уже от даты выдачи старше - получать новое. НО!! если ваше приглашенное лицо чего-то накосячило... в срок пребывания, то вот там эти 5 лет и идут. Т.е. по сути нарушение может и не сразу обнаружено быть и прочее...
вообщем там при выдачи же этого приглашения берется термин, и обычно на сайте АБХ расписано с ссылками на закон, что это регулирует, и там все расписано какие обязательство как работают эти сроки и т.д.
Поэтому и не стоит такие приглашения раздавать на право/налево. Даже родственником всем вподряд не стоит, только вот прям очень близким, а не "мой племянник хочет поехать в Германию, - сделаешь приглашение"? да я этого племянника видел может когда он родился, на его свадьбе и всё... а я хз кто он и что, - может вообще безотвественный человек с кучей нарушений в РФ... И что он потом приедет, накосячит. а мне платить?