Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Виза для прохождения языковых курсов немецкого языка

ArsDe

Новичок
День добрый.
Есть желание переезда, со всеми вытекающими последствиями.

План такой:
1. Поступить в языковую школу на 1 год, получить визу.
2. Через 3-4 месяца искать работу.

Вопросы:
1. Есть ли те, кто пытался так же сделать?
2. Какой тип визы придется получать?
3. Какие проблемы могут возникнуть при поиске работы? Я так понимаю, либо искать компанию которая сделает все документы, либо нелегал?

Предполгаемая школа - F+U в Гейдельберге.
Немецкий на уровне А1, Английский на уровне В2, инженер-программист АСУ со стажем и хорошими проектами, в списке необходимых профессий числюсь, но...

Так же интересует проживание в данном городе. Хостелы, споты и т.п. Так как в части проживания идут просто колосальные цифры в евро.

Praktik

Осваивается
1. Могут отказать с мотивировкой, что желание изучать язык - не повод жить в Германии.
2. Тип визы - D, sprachkursvisum.
3. При поиске работы может возникнуть проблема недостаточного знания языка.

Насчёт проживания - небогатые учащиеся Хайдельберга селятся в Манхайме.

Поучите лучше язык дома хотя бы до уровня B1, это будет проще и дешевле.

• 👍
Реакции: 1 users

bullet

Участник
День добрый.
Есть желание переезда, со всеми вытекающими последствиями.

План такой:
1. Поступить в языковую школу на 1 год, получить визу.
2. Через 3-4 месяца искать работу.

Вопросы:
1. Есть ли те, кто пытался так же сделать?
2. Какой тип визы придется получать?
3. Какие проблемы могут возникнуть при поиске работы? Я так понимаю, либо искать компанию которая сделает все документы, либо нелегал?

Предполгаемая школа - F+U в Гейдельберге.
Немецкий на уровне А1, Английский на уровне В2, инженер-программист АСУ со стажем и хорошими проектами, в списке необходимых профессий числюсь, но...

Так же интересует проживание в данном городе. Хостелы, споты и т.п. Так как в части проживания идут просто колосальные цифры в евро.

Добрый день.
Когда возникло желание переезда, размышлял в том же ключе: легально перебраться с целью поиска работы за небольшие деньги. В результате остановился на учебе в Hochschule в Регенсбурге, что позволяло даже если работа сразу не найдется, то хотя бы подрабатывать.
Для поступления потребовался сертификат С1 (написано, что можно и с В2, но я решил не рисковать), для получения которого оказалось достаточно моего уровня (на тот момент я бы его оценил В2) и нескольких месяцев тренировки на примерах экзаменационных билетов.
В результате поступил, получил национальную визу сроком на полгода. Приехал, на первое время договорился с несколькими друзьями что поживу у них по очереди, ища попутно комнату или общагу. Сразу по приезду обновил резюме на сайтах, добавив немецкий адрес и номер. За 2-3 дня было несколько звонков, один из которых закончился собеседованием и подписанием контракта. От въезда до подписания контракта - 9 дней, но это просто стечение обстоятельств и фарт. За это время получил предварительное согласие на снятие комнаты за 300 или 350 евро, но сказал, что дам ответ через пару дней, а там уже контракт подоспел.
При обмене визы проблем не возникло, так как подходил по условиям блау карты. То есть я менял национальную визу не на студенческую, а на блау карту. Выдали карту за 3 недели с момента подачи заявления.

Согласен с Практиком - лучше подтянуть немецкий до хорошего уровня и тогда пробовать. Либо языковые курсы, либо учеба.

Boris

Участник
Надо понимать, что если вы едете учить язык и получаете для этого визу, то права работать у вас нет, насколько я понимаю.
И попытка найти работу в таком варианте, это нарушение закона, со всеми вытекающими...
Конечно вам решать, оправдается ли такой риск или наоборот, есть шанс надолго потерять для себя европейские визы.

bullet

Участник
Надо понимать, что если вы едете учить язык и получаете для этого визу, то права работать у вас нет, насколько я понимаю.
И попытка найти работу в таком варианте, это нарушение закона, со всеми вытекающими...

Права нет на работу, а на поиск - есть :о) а потом можно и поменять визу. Может быть, даже не выезжая из страны (тут Степан меня поправит, если что)

• 👍
Реакции: 1 user

ArsDe

Новичок
1. Могут отказать с мотивировкой, что желание изучать язык - не повод жить в Германии.
2. Тип визы - D, sprachkursvisum.
3. При поиске работы может возникнуть проблема недостаточного знания языка.

Насчёт проживания - небогатые учащиеся Хайдельберга селятся в Манхайме.

Поучите лучше язык дома хотя бы до уровня B1, это будет проще и дешевле.

Учить язык в РФ, банально, нету времени, все уходит на работу и домашние дела, получается эдакий круговорот событий. Поэтому и рассматривал курсы, грубо говоря, с нуля. Чтобы учить язык в среде носителя. Есть подобный опыт с испанским. Пол года в испаноязычной стране, без цели обучения и доп. занятий (просто работа в данной среде) позволили довольно неплохо заговорить. Поэтому и рассматриваю вариант "тотального погружения".

Добрый день.
Когда возникло желание переезда, размышлял в том же ключе: легально перебраться с целью поиска работы за небольшие деньги. В результате остановился на учебе в Hochschule в Регенсбурге, что позволяло даже если работа сразу не найдется, то хотя бы подрабатывать.
Для поступления потребовался сертификат С1 (написано, что можно и с В2, но я решил не рисковать), для получения которого оказалось достаточно моего уровня (на тот момент я бы его оценил В2) и нескольких месяцев тренировки на примерах экзаменационных билетов.
В результате поступил, получил национальную визу сроком на полгода. Приехал, на первое время договорился с несколькими друзьями что поживу у них по очереди, ища попутно комнату или общагу. Сразу по приезду обновил резюме на сайтах, добавив немецкий адрес и номер. За 2-3 дня было несколько звонков, один из которых закончился собеседованием и подписанием контракта. От въезда до подписания контракта - 9 дней, но это просто стечение обстоятельств и фарт. За это время получил предварительное согласие на снятие комнаты за 300 или 350 евро, но сказал, что дам ответ через пару дней, а там уже контракт подоспел.
При обмене визы проблем не возникло, так как подходил по условиям блау карты. То есть я менял национальную визу не на студенческую, а на блау карту. Выдали карту за 3 недели с момента подачи заявления.

Согласен с Практиком - лучше подтянуть немецкий до хорошего уровня и тогда пробовать. Либо языковые курсы, либо учеба.

Честно говоря, планируется отпуск на 1-2 месяца, за который, я думаю, можно как-то подтянуть язык. Поиск работы стоит целью с 4-5 месяца обучения. Надо понимать что должности которые я занимал в РФ, наврядли предложат мне в Германии, поэтому профессиональную карьеру, допускаю такой момент, придется начинать чуть ли не с низов как после университета.

Конечно вам решать, оправдается ли такой риск или наоборот, есть шанс надолго потерять для себя европейские визы.

Вот этот вопрос тоже интересует. Так как есть пара знакомых которые уехали на 3-4 месяца, устроились официантами у русских немцев и продложают свои дела в стране без препятствий со стороны закона.

ArsDe

Новичок
В общем для себя пока что определил следующий список вопросов:
1. Проживание
2. Возможность поиска работы с данным типом визы.
3. Сферы и области работы

Планируемое время уезда август-сентябрь.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Так как есть пара знакомых которые уехали на 3-4 месяца, устроились официантами у русских немцев и продложают свои дела в стране без препятствий со стороны закона.
Вопрос времени. Работать по визе для изучения языка нелегально, а получить разрешение на работу официантом нельзя. Студенты ВУЗов могут подрабатывать.

• 👍

Machzelet

Осваивается
Вставлю свои 5 копеек, так как нахожусь в схожей ситуации:
Мы с женой приехали в Германию из Израиля. Нам помогло то, что граждане Израиля имеют право находиться на территории Германии до 3 месяцев без визы. План иммиграции был таков:
1) Изучение языка хотя бы до уровня В1
2) Поиск работы по специальности
3) Получение Голубой Карты или хотя бы рабочей визы
Жилье искали через AirBNB (оговорюсь сразу, что выходит очень дорого, но другого способа снять жилье в Германии, а тем более удаленно, практически нет). В результате сняли апартаменты на 5 месяцев, договорились с хозяевами о прописке. Наши друзья купили дом, поэтому переезжая передали нам свою съемную квартиру "по наследству" (с их хозяевами тоже удалось договориться довольно быстро). Записались в языковую школу в Карлсруэ, получили национальную визу для изучения языка на год (с этими визами тоже не все бывает гладко, могут дать сразу на год, а могут только на время курса). С визой повезло и дали сразу на год. Сейчас интенсивно изучаем немецкий. После В1 активно займемся поиском работы, при этом продолжив изучение языка до уровня В2. Должен сказать, что подобный способ иммиграции предполагает довольно большой первоначальный капитал. Так что, если в загашнике нет хотя бы 20,000 евро, то шансов на данный вид иммиграции тоже нет.
Если есть какие-то вопросы, спрашивайте, по мере своих мизерных знаний постараюсь помочь.

Lucia

Новичок
У меня было нечто подобное, но я изначально настраивалась на дальнейшую учебу в Уни/HS. Так и получилось/было сделано. Виза была для изучения языка с целью дальнейшего поступления в ВУЗ - как-то так формулировалась. На собеседовании вв посольстве просто ( почти) честно сказала, что учиться в Германии_ моя давняя мечта, вот, появилась финансовая возможность- пытаюсь исполнить ее. Начинала посещать курсы с B1. Подрабатывать я продолжила изначально удаленно в старой российской фирме, через 7 месяцев нашла подработку здесь.Но Без сбережений (а я дооооолго готовилась) я бы не выжила. Работать, по-моему, по языковой и студенческой визе можно до 12 часов в неделю (могу ошибаться, посмотрите на сайте посольства). Низкоквалифицированный труд стоит 8-10-12 евро в час, смотря, что делать. Официанты и по- черному что-то то получают, могут больше зарабатывать. Квалифицированный труд Веркштудента, насколько я знаю, может значительно дороже быть.

Я заканчивала Мастер-Штудиум, во время учебы нашла подработку в качестве Werkstudent, так пока после окончания HS и работаю там. денег не густо и скучновато, перспективы ноль, но пока не могу найти ничего другого. Вот такой мой путь, знаю ещё пару человек, таких же горемык с Економическим образованием. Я не решилась переучиваться на кого-то то другого и инвестировать 5 лет вместо 2. Да и у меня попросту не хватило бы денег. И так уж...хлебнула.

Насчет Вашего выбора языковой школы-я училась недолго в F &U на курсах подготовки к DSH. Дорого, плохо организовано, нет- ужасно, я офигела просто. Плюсы-натаскивают неплохо, одна из немногих школ в окрестностях, которая готовит к сдаче DSH . Но- здесь есть свои нюансы, если интерсено- пишите, расскажу.

С В1 по C1 я делала в Mannheimer Abendakademie. До сих пор с нежностью вспоминаю это время. Отличные преподы, чудесные занятия, эх...Весело было, я летела туда как на крыльях. На курсах подготовки и в F+U, и в Уни МА потом я выгодно отличалась уровнем подготовки (без ложной скромности). При этом ценник на порядок ниже (по кр. мере, 4 года назад так было). Постарайтесь, если туда пойдете, попасть на нижние уровни к Элизабет, а на верхние- к Апостолии. Фамилий, к сожалению не помню. Они - the best. Пишу и улыбаюсь. Классные тетки. Я по-настоящему полюбила у них немецкий.

Насчёт жилья- про HD можете забыть, это зверски дорогой город. Ищите в Маннхайме, Людвигсхафене ( в центральной части). Попробуйте через wg- gesucht, там много сдают студенты комнаты в своих WG, они лояльные, могут и после скайп-интервью Вас принять. Но вообще-то с этим сложно, конечно, это может стать настоящим камнем преткновения. Если уж совсем ничего не будет получаться, напишите мне, ничего не обещаю, но могу спросить у моего бывшего фермитера, вернее, у его менеджера, есть ли свободный аппартамент ( это в Маннхайм). Опять же, будут ли они вот так заключать догвор без личной встречи- большой вопрос. Не исключено, что вам придется оформить Шенген и приехать сюда на десяток собеседований ( это ещё надо суметь договориться...). Ещё посмотрите пригороды Маннхайма, типа Viernheim,Heddesheim. Далековато, но значительно дешевле часто. Киньте об,явление куда - нить на русско-'немецкий сайт, может, найдутся русские, сдающие КВ. Да хоть сюда. Удачи

Последнее редактирование:
  • 👍

Vengant

Осваивается
Во-первых, с языковой визой работать нельзя, а работа по-черному весьма чревата.

Во-вторых, визы для изучения языка не раздают всем желающим. На сайте посольства есть памятка, где написано, что начальные знания немецкого крайне желательны для получения языковой визы. Как показывает практика, чем ниже уровень владения языком - тем меньше шансов. Моя сестра получила языковую визу, имея уровень А2. Уровень нужно подтверждать сертификатом. Языковые курсы нужно оплачивать вперед за весь период, на который запрашивается виза. И да, даже при выполнении всех этих условий очень многое зависит от мотивационного письма.

В-третьих, обмен языковых виз на рабочие - вопрос весьма скользкий. Если вы найдете работу, подходящую под Blue Card, и сами удовлетворяете ее требованиям (высшее образование, ВУЗ признан в Германии, работа по профилю образования) - все получится, если нет - увы, разрешения на работу вам скорее всего не дадут и отправят на родину запрашивать рабочую визу.

Как-то так.

• 👍

Lucia

Новичок
Я работала со шпрахвизой, как и половина сокурсников. Я понимаю, что DAAD не законодательная инстанция ни разу, но вот они, например, пишут следующее в качестве инфо: Wer einen Sprachkurs besucht oder im Studienkolleg studiert, darf generell nur mit Zustimmung der Agentur für Arbeit und der Ausländerbehörde arbeiten – und nur in der vorlesungsfreien Zeit.
В Баден Вю, однако, ни у меня, ни у кого из моих знакомых не возникло с Ауслэндерамтом никаких проблем в этом смысле. Все получили разрешение на работу, по-моему, повторюсь, до 12 часов в неделю. Но это надо сразу оговорить. Переделывать-это канитель, которую страшно представить. Возможно, многое зависит от конкретного чиновника. Если вы придете с переводчиком-впечатление, наверное, будет не самое лучшее.
Насчёт раздачи шпрахвиз-исхожу только из своего опыта и опыта 3 -х русских с аналогичной визой. Действительно, сертификаты А1-А2 были у всех. Я забыла об этом. Еще вспомнила, что в мотивационном письме нужно непременно указывать, где именно( конкретный ВУЗ и факультет) и почему вы хотите учиться. В общем, упор на дальнейшую учёбу должен быть.
Насчет смены шпрахвизы на рабочую -это да, вряд ли. Понаслышке знаю один случай, но там работодатель, он же воздыхатель , очень постарался )) в общем, непоказательно.

• 👍

Lucia

Новичок
В данном случае это ключевые слова :)
Опять же-это только мой опыт ( и моих знакомых в такой ситуации ) , но если был согласен Ауслэндерамт-автоматически был согласен Арбайтсамт. В общем , может мне повезло , может, сейчас по-другому. Но в Арбайтсамт я была впервые после окончания учебы.

Yelena

Участник
Я заканчивала Мастер-Штудиум, во время учебы нашла подработку в качестве Werkstudent, так пока после окончания HS и работаю там. денег не густо и скучновато, перспективы ноль, но пока не могу найти ничего другого. Вот такой мой путь, знаю ещё пару человек, таких же горемык с Економическим образованием. Я не решилась переучиваться на кого-то то другого и инвестировать 5 лет вместо 2. Да и у меня попросту не хватило бы денег. И так уж...хлебнула.

Здравствуйте, Lucia!
Знаю, что высказывать мнение, когда не просят, занятие неблагодарное ;) - и всё же рискну :)

Мне - 55. Если Вам хотя бы лет на 7 - 10 меньше (а думаю, что реально меньше раза в полтора-два :) ) - решитесь переучиваться. Например, на Steuerberaterin (да, понадобится от 5 до 10 лет). Или - на то, о чем мечтает Душа в самых смелых фантазиях.

Das lohnt sich. Точно. :)

Вы - человек целеустремленный, это очевидно. Да, эти 5 - 10 лет надо прожить... и на что-то жить. Но Вы найдете способы и возможности.
Решать, конечно, Вам.

P.S. Если мысли «не в тему» - сорри. Но если бы мне - хоть раз в жизни! - кто-то сказал: да пробуй, сколько той жизни!.. ;)
Мне говорили иное: ну что тебе неймется?..
Я действовала «вопреки». И - тоже получалось!.. :)

От всего сердца - Удачи! (y)

• 👍

KarinaGo

Новичок
Здравствуйте! Я гражданка Казахстана, закончила бакалавриат в Китае. Планирую поехать в Германию на языковые курсы и после сдачи экзамена устроиться там на работу. Моя специальность- Логистика и Менеджмент.

Подскажите, пожалуйста, реально ли сдать экзамен В2 за пол года?
Какую визу нужно открывать для языковых курсов?
Есть ли сроки подачи документов на яз.курсы и какой пакет документов должен быть?
Может быть посоветуете какую-то яз.школу?
Что касается проживания я тоже не знаю, где искать варианты?

Если я 2 месяца назад летала в Германию по гостевой визе, будет ли в этом случае собеседование?
Какие у меня вообще шансы после устроиться на работу, если есть сертификаты о знании таких языков как: китайский, русский, английский, (дай Бог немецкий еще).
Есть ли моя специальность в списке профессий для получения ГК? (Логиста я не нашла, а вот менеджмент я вроде как видела, как быть в этом случае)

Подскажите, пожалуйста, с чего начать?:)

Praktik

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, реально ли сдать экзамен В2 за пол года?
В принципе, если больше совсем ничем не заниматься, то для вас реально, так как есть опыт изучения языков. Но для работы логистом уровня B2 совершенно не достаточно, по моему мнению, так как работа эта - с документами и с людьми.
Я вижу тут два варианта:
1) Наиболее реалистичный - если у вас есть свободных тысяч 15-20 евро, то можно приехать на курсы немецкого с последующим поступлением на мастерскую программу. По мере учёбы можно подрабатывать. При успешном окончании учёбы вы точно устроитесь в Германии на работу по специальности и получите рабочий вид на жительство.
2) если таких денег нет, то ищите лучше сразу работу на английском + китайском. Вдруг такое кому-то нужно.

KarinaGo

Новичок
В принципе, если больше совсем ничем не заниматься, то для вас реально, так как есть опыт изучения языков. Но для работы логистом уровня B2 совершенно не достаточно, по моему мнению, так как работа эта - с документами и с людьми.
Я вижу тут два варианта:
1) Наиболее реалистичный - если у вас есть свободных тысяч 15-20 евро, то можно приехать на курсы немецкого с последующим поступлением на мастерскую программу. По мере учёбы можно подрабатывать. При успешном окончании учёбы вы точно устроитесь в Германии на работу по специальности и получите рабочий вид на жительство.
2) если таких денег нет, то ищите лучше сразу работу на английском + китайском. Вдруг такое кому-то нужно.
Спасибо! А что касается экзамена, как долго готовятся к уровню В2 с нуля?

Верх