У меня было нечто подобное, но я изначально настраивалась на дальнейшую учебу в Уни/HS. Так и получилось/было сделано. Виза была для изучения языка с целью дальнейшего поступления в ВУЗ - как-то так формулировалась. На собеседовании вв посольстве просто ( почти) честно сказала, что учиться в Германии_ моя давняя мечта, вот, появилась финансовая возможность- пытаюсь исполнить ее. Начинала посещать курсы с B1. Подрабатывать я продолжила изначально удаленно в старой российской фирме, через 7 месяцев нашла подработку здесь.Но Без сбережений (а я дооооолго готовилась) я бы не выжила. Работать, по-моему, по языковой и студенческой визе можно до 12 часов в неделю (могу ошибаться, посмотрите на сайте посольства). Низкоквалифицированный труд стоит 8-10-12 евро в час, смотря, что делать. Официанты и по- черному что-то то получают, могут больше зарабатывать. Квалифицированный труд Веркштудента, насколько я знаю, может значительно дороже быть.
Я заканчивала Мастер-Штудиум, во время учебы нашла подработку в качестве Werkstudent, так пока после окончания HS и работаю там. денег не густо и скучновато, перспективы ноль, но пока не могу найти ничего другого. Вот такой мой путь, знаю ещё пару человек, таких же горемык с Економическим образованием. Я не решилась переучиваться на кого-то то другого и инвестировать 5 лет вместо 2. Да и у меня попросту не хватило бы денег. И так уж...хлебнула.
Насчет Вашего выбора языковой школы-я училась недолго в F &U на курсах подготовки к DSH. Дорого, плохо организовано, нет- ужасно, я офигела просто. Плюсы-натаскивают неплохо, одна из немногих школ в окрестностях, которая готовит к сдаче DSH . Но- здесь есть свои нюансы, если интерсено- пишите, расскажу.
С В1 по C1 я делала в Mannheimer Abendakademie. До сих пор с нежностью вспоминаю это время. Отличные преподы, чудесные занятия, эх...Весело было, я летела туда как на крыльях. На курсах подготовки и в F+U, и в Уни МА потом я выгодно отличалась уровнем подготовки (без ложной скромности). При этом ценник на порядок ниже (по кр. мере, 4 года назад так было). Постарайтесь, если туда пойдете, попасть на нижние уровни к Элизабет, а на верхние- к Апостолии. Фамилий, к сожалению не помню. Они - the best. Пишу и улыбаюсь. Классные тетки. Я по-настоящему полюбила у них немецкий.
Насчёт жилья- про HD можете забыть, это зверски дорогой город. Ищите в Маннхайме, Людвигсхафене ( в центральной части). Попробуйте через wg- gesucht, там много сдают студенты комнаты в своих WG, они лояльные, могут и после скайп-интервью Вас принять. Но вообще-то с этим сложно, конечно, это может стать настоящим камнем преткновения. Если уж совсем ничего не будет получаться, напишите мне, ничего не обещаю, но могу спросить у моего бывшего фермитера, вернее, у его менеджера, есть ли свободный аппартамент ( это в Маннхайм). Опять же, будут ли они вот так заключать догвор без личной встречи- большой вопрос. Не исключено, что вам придется оформить Шенген и приехать сюда на десяток собеседований ( это ещё надо суметь договориться...). Ещё посмотрите пригороды Маннхайма, типа Viernheim,Heddesheim. Далековато, но значительно дешевле часто. Киньте об,явление куда - нить на русско-'немецкий сайт, может, найдутся русские, сдающие КВ. Да хоть сюда. Удачи