Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы о подаче документов на еврейскую эмиграцию

Mеg

just for fun
держите в курсе новостей) я тоже записалась на визу, правда еще далеко до подачи но выехать постараюсь сразу как получу ее, если будет еще возможность. Опишите по возможности процесс выезда и получения пмж в нынешнее время, если будет возможность)
Я не могу уехать прямо сейчас, потому, видимо, вы уедете раньше.)
Визу же обещают сделать за 2 недели, я напишу, конечно, когда будут результаты.

• 👍
Реакции: 1 users

MarinaVL

Новичок
Здравствуйте.
Не знаете ли, нет ли в Москве консультации, где помогают анкету заполнить. у меня столько вопросов, что даже как-то неудобно тут всех терзать.
Или можно звонить в консульство и терзать их?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте.
Не знаете ли, нет ли в Москве консультации, где помогают анкету заполнить. у меня столько вопросов, что даже как-то неудобно тут всех терзать.
Здравствуйте!
Терзайте тут, предварительно воспользовавшись поиском, вдруг кто-то уже задавал такие же вопросы. Искать можно в нужном вам разделе.

• 👍
Реакции: 1 user

MarinaVL

Новичок
Ок, разрешение получено, приступаю )

Я подаюсь одна. вопрос номер ноль: в списке необходимых доков нахожу "свидетельство о рождении родителей или братьев и сестер", надо ли мне прилагать сор сестры (которая не подается)?
по анкете:
0,5. В графе национальность пишу "еврейка", хотя в моих доках моя национальность нигде не обозначается (так, уточняю на вс. случай). а в графе "религия" иудаизм обязательно отмечать? я в общине и вполне активна, но я не религиозна. читала тут дискуссии на эту тему, но все одно - в сомнениях

1.17, "находились ли вы ранее в ФРГ". Это ведь не о туризме? Все мое богатое тур прошлое вписывать - бумаги не хватит. Или вписывать только пребывание по нац визе (была стажировка в университете)?
3.2 Есть ли знания других языков. Есть приличный английский, но я не сдавала экзамен. А сейчас в России уже его и не сдать. Может, написать Englisch, но не ставить галку в квадратике "доказательства прилагаются"?
3.3 В каких школах вы учились. И даты с... по. Я в трех школах училась. Не даты, а просто годы ставить? Ибо понятно, что начало учебы с 1 сентября, а вот когда учебный год заканчивался, я не вспомню.
3.4 В каком ВУЗе учились, какие переходные экзамены сдавали.
а. у меня в приложении к диплому выпускных экзаменов и зачетов около сорока. Неужели все переписывать?! Читала тут в этой же ветке, что кто-то в вопросе про места работы, чтоб трудовую не переписывать, писал просто "копию трудовой прилагаю". может, и тут так поступить?
б. Я была участницей стипендиальной программы в Freie Uni Berlin. но это была годовая профессиональная стажировка при универе, с правом посещать лекции. По итогам я писала исследовательскую работу и защищала ее, получила сертификат, но не степень или оценки. Это приключение вписывать в раздел про высшее образование?Или в "опыт работы за границей" (вопрос 3.8)?

MarinaVL

Новичок
3.6 Трудовой стаж. Соответственно, всю ли трудовую сюда переписывать? Или и правда отметить, что "копию прилагаю". Просто трудовая тоже богатая. В памятке указано, что альтернативно я могу предъявить трудовые. Может, написать только нынешнее место работы и дописать "трудовую прилагаю"?

3.11 по какой специальности можете работать в Германии
4.1 Какие ожидания относительно вашего приема в Германии
4.2 Как и где получили инфу о жизни в Германии
4.3 как будете обеспечивать себя в Германии

Тут надо на пару предложений вольные эссе, а уж в след вопросе про средства и имущество в Германии надо ответить конкретно, я правильно понимаю?
4.4 но тут вопрос только про имущество в Германии, а где указывать имущество и цб, которые есть в России?

6.1 родственники или знакомые в Германии.
Родственники чрезвычайно дальние есть, указывать? и что такое знакомые? У меня там тьма знакомых. Близкие друзья и подруги в Берлине, куда я планирую проситься. Одна из них мое контактное лицо в банке, плюс я у нее прописана была, когда училась. Можно ли ее сюда вписать? Какое-то основание нужно?

6.4 Проживают ли еще другие родственники на вашей родине? Да, допустим, сестру и племянника я впишу. Еще мама проживает. Но она тоже планирует подаваться. Но со своей анкетой. Маму писать в этом разделе?

Вообще с мамой трудность. Она в моей очереди не вписана, так как не хотела ехать. А теперь уже хочет. У нас общие документы по еврейству. Но я не уверена, что ей разрешат в моей очереди подаваться. Хотя ей ни ПИ ни немецкий не нужны. Но позвоню, конечно, во вторник, спрошу.

Спасибо заранее за советы.

Anya Sam

Новичок
надо ли мне прилагать сор сестры
нет
В графе национальность пишу "еврейка"
в национальности пишете свою национальность)
а в графе "религия" иудаизм
я ставила иудаизм, хоть и не исповедую ничего. В посольстве сказала как есть
"находились ли вы ранее в ФРГ"
вопрос конкретный, по турвизе или национальной - не имеет значения. Были - пишите
Может, написать Englisch, но не ставить галку в квадратике "доказательства прилагаются"?
да
просто годы ставить?
да
В каком ВУЗе учились, какие переходные экзамены сдавали.
Я не доучилась, но взяла справку из универа. Указала название и годы, экзамены не ставила. Ниже "прилагаются доказательства" и там уже в справке написано сколько часов и на какую оценку были пройдены и сданы дисциплины.
про высшее образование?Или в "опыт работы за границей"
лучше позвонить и узнать в посольстве
всю ли трудовую сюда переписывать?
я написала только что поместилось, начиная с последнего места работы. Очевидно, что копию вы и так будете прикладывать, они и сами догадаются туда посмотреть имхо)
3.11 по какой специальности можете работать в Германии
Напишите специальности по которым хотели бы работать. Я прям неофициально писала "Имея большой опыт работы в сфере дизайна и внушительное портфолио, я могла бы работать: графическим дизайнером, дизайнером полиграфии, дизайнером упаковки, motion-дизайнером и web-дизайнером."
Какие ожидания относительно вашего приема в Германии
После окончания интеграционных курсов планирую незамедлительно приступить к поиску работы и бла бла. Или - по приезде планирую сразу искать работу, или уже ищу работу в стране исхода... как у вас обстоит ситуация
4.2 Как и где получили инфу о жизни в Германии
интернет, друзья, родственники? Опишите что были по студвизе, учились
Тут надо на пару предложений вольные эссе
ага
только про имущество в Германии
только то, что в Германии
Можно ли ее сюда вписать?
Пишите тех, что находятся в Берлине, раз туда хотите. Это может помочь. Я указывала двух людей из Баварии, с которыми по дизайну работала как "бизнес-партнеры", плюс спросила у них разрешения указать их адрес, т.к. графа была. Лишним не будет. При этом никаких доказательств я не прикладывала
Маму писать в этом разделе?
да, маму писать. я писала маму, папу и сестру. Племянников не писала

Последнее редактирование:
  • 👍

Annirs

Новичок
по моему опыту - они нормально реагируют на списки вопросов, я им писала пару раз, пока готовила документы, отвечали мне так же по пунктам :) так что это вполне вариант. по телефону тоже отвечают

• 👍

галина Ч1969

Осваивается
у моего мужа. 100% еврея по всем документам попросили принесли сор сестры. которая в рб остаётся .. это единственное что и попросили донести. перевод и сор. а у меня сор сестры не попросили. хотя она у меня есть и живет 20 лет в германии по ЕИ

• 👍

Снежная

Новичок
Здравствуйте.
Пишите тут, или в личку, чем смогу помогу)

• 👍

MarinaVL

Новичок
Можно еще пару вопросов пожалуйста!
два основных документа для меня и для моей мамы общие. Ее СОР, в котором указано, что папа еврей и мама еврейка. И мое СОР, в котором указана мамина национальность. Надо ли маме предоставлять свидетельство о браке ее родителей? Там национальность их не указана.

Yakov

Новичок
Скажите, плз, могу я сам перевести документы на немецкий или обязательно обращаться в сертифицированное бюро переводов?

LilMartlet

Осваивается
Скажите, плз, могу я сам перевести документы на немецкий или обязательно обращаться в сертифицированное бюро переводов?
Перевод должен быть заверен, если вы его заверить не можете, придется обратиться к тому, кто имеет эту возможность

• 👍

MarinaVL

Новичок
6.4 Проживают ли еще другие родственники на вашей родине? Да, допустим, сестру и племянника я впишу. Еще мама проживает. Но она тоже планирует подаваться. Но со своей анкетой. Маму писать в этом разделе?

да, маму писать. я писала маму, папу и сестру. Племянников не писала
Простите, позвольте, я уточню.
То есть мама подается вместе со мной, но со своей анкетой
Я все равно пишу ее в этот раздел (проживают ли еще другие ваши родственники в России)?
И она тоже меня пишет в своей анкете в этом разделе. Да?

Vik87

Новичок
Добрый день!
Собираем с женой документы на ЕИ. Тоже возникли вопросы. Форум читал, памятки на сайте bamf изучал. :)
Буду признателен за ответы или ссылки, если вдруг это обсуждалось раньше, а я пропустил.
Заявитель - жена. У неё отец - 100% еврей, мама - еврейка по отцу.
Соответственно, как я понимаю, для подтверждения её еврейства нам достаточно двух документов:
а) её СОР, где указано, что отец - еврей
б) СОР отца, где указано, что его родители евреи.
Возникают вопросы:
1) Нужно ли СОР матери жены?
В приложении к анкете указано: "свидетельство о рождении родителей или братьев и сестер"
2) Все эти документы нужны или СОР отца достаточно? У жены ещё есть родной брат. Он не подаёт на ЕИ. Нам нужно СОР отца, матери и брата или достаточно только СОР отца?

Далее в том же приложении указано: внутренние паспорта,  военные билеты,  свидетельство о браке / свидетельство о разводе,  другие доказательства еврейского происхождения.
3) Я в итоге не понял, это документы относятся к тем, кто подаётся, или это варианты документов, подтверждающие еврейское происхождение?..
Нужно ли свидетельство о браке родителей жены (там нет национальностей), внутренние паспорта чьи нужны - наши или отца жены, военный билет - то же самое. Мой военный билет нужен? Я не заявитель, а муж заявителя. Или военный билет отца жены нужен? Вопросы глупые, но они вызвали сомнение, простите. :)

4) Ещё вопрос про трудовые книжки. Он тут уже не раз обсуждался, но я так до конца и не понял)
Мне нужно сделать перевод документов, в том числе трудовой. Трудовая находится у работодателя. Я заказываю копию трудовой, заверенную работодателем, отдаю её на перевод. Но копия трудовой же имеет "срок годности"... А дату подачи документов заранее определить невозможно. И как тогда быть? Что в итоге подавать?.. Или перевод сделать заранее, а ближе к дате подачи заказать более свежую копию?.. И потом в указаниях к заполнению анкеты сказано: Альтернативно Вы можете также предъявить свои трудовые книжки. Означает ли это, что можно просто указать трудовой стаж в анкете, попытавшись уместить его в три строки, и не предоставлять саму трудовую?..)

5) Вопрос по свидетельствам о профессиональном обучении: у жены есть куча профессиональных сертификатов, необходимых для работы на российском рынке ценных бумаг - в регистраторе, в корпоративных действиях... Она считает, что это чисто российские документы и в Германии они смысла не будут иметь. Какие документы такого плана имеют шансы повысить интеграционный прогноз и есть смысл их переводить? Потому что перевод-то не дешёвый... И если мы каждую "грамоту" начнём переводить, то никаких денег не хватит...

6) И вообще есть ли тут принцип "чем больше - тем лучше"? Просто нам, как мне кажется, и без бумажек должно хватать баллов для прогноза интеграции... Возраст 34, 35, в браке более 3 лет, ребенку год, образование высшее у обоих, опыт работы более 10 лет. Нужно ли все возможные сертификаты выискивать, которые, скорей всего, на самом деле имеют скорее российскую специфику, или нет? Они как-то улучшат шансы, скорость?.. Что здесь важно?..

7) Вопрос по языковым сертификатам: мы сейчас с женой проходим обучение на языковых курсах в институте Гёте, соответственно, самих сертификатов ещё нет, но возможно они могут предоставить справки, что мы там учимся. Или через какое-то время будут свидетельства, что мы прошли первую половину обучения. Учитывая чрезвычайно долгое время ожидания записи на подачу, есть ли вероятность записаться, имея на руках только вот такие справки из Гёте, а потом донести сертификаты?.. Или пока сертификатов не будет, даже говорить не станут?.. Речь идёт о Москве.

8) И последний (пока) вопрос :) Не смотря на то, что у жены только бабушка по материнской линии русская (все остальные предки - евреи), в СОР у неё указана национальность русская. Может ли это привести к требованию изменения национальности через ЗАГС?.. Или данное требование возникает в других случаях?
Заранее большое спасибо тем, кто потратит своё время на чтение и ответы)

LilMartlet

Осваивается
Добрый день!
Собираем с женой документы на ЕИ. Тоже возникли вопросы. Форум читал, памятки на сайте bamf изучал. :)
Буду признателен за ответы или ссылки, если вдруг это обсуждалось раньше, а я пропустил.
Заявитель - жена. У неё отец - 100% еврей, мама - еврейка по отцу.
Соответственно, как я понимаю, для подтверждения её еврейства нам достаточно двух документов:
а) её СОР, где указано, что отец - еврей
б) СОР отца, где указано, что его родители евреи.
Возникают вопросы:
1) Нужно ли СОР матери жены?
В приложении к анкете указано: "свидетельство о рождении родителей или братьев и сестер"
2) Все эти документы нужны или СОР отца достаточно? У жены ещё есть родной брат. Он не подаёт на ЕИ. Нам нужно СОР отца, матери и брата или достаточно только СОР отца?

Далее в том же приложении указано: внутренние паспорта,  военные билеты,  свидетельство о браке / свидетельство о разводе,  другие доказательства еврейского происхождения.
3) Я в итоге не понял, это документы относятся к тем, кто подаётся, или это варианты документов, подтверждающие еврейское происхождение?..
Нужно ли свидетельство о браке родителей жены (там нет национальностей), внутренние паспорта чьи нужны - наши или отца жены, военный билет - то же самое. Мой военный билет нужен? Я не заявитель, а муж заявителя. Или военный билет отца жены нужен? Вопросы глупые, но они вызвали сомнение, простите. :)

4) Ещё вопрос про трудовые книжки. Он тут уже не раз обсуждался, но я так до конца и не понял)
Мне нужно сделать перевод документов, в том числе трудовой. Трудовая находится у работодателя. Я заказываю копию трудовой, заверенную работодателем, отдаю её на перевод. Но копия трудовой же имеет "срок годности"... А дату подачи документов заранее определить невозможно. И как тогда быть? Что в итоге подавать?.. Или перевод сделать заранее, а ближе к дате подачи заказать более свежую копию?.. И потом в указаниях к заполнению анкеты сказано: Альтернативно Вы можете также предъявить свои трудовые книжки. Означает ли это, что можно просто указать трудовой стаж в анкете, попытавшись уместить его в три строки, и не предоставлять саму трудовую?..)

5) Вопрос по свидетельствам о профессиональном обучении: у жены есть куча профессиональных сертификатов, необходимых для работы на российском рынке ценных бумаг - в регистраторе, в корпоративных действиях... Она считает, что это чисто российские документы и в Германии они смысла не будут иметь. Какие документы такого плана имеют шансы повысить интеграционный прогноз и есть смысл их переводить? Потому что перевод-то не дешёвый... И если мы каждую "грамоту" начнём переводить, то никаких денег не хватит...

6) И вообще есть ли тут принцип "чем больше - тем лучше"? Просто нам, как мне кажется, и без бумажек должно хватать баллов для прогноза интеграции... Возраст 34, 35, в браке более 3 лет, ребенку год, образование высшее у обоих, опыт работы более 10 лет. Нужно ли все возможные сертификаты выискивать, которые, скорей всего, на самом деле имеют скорее российскую специфику, или нет? Они как-то улучшат шансы, скорость?.. Что здесь важно?..

7) Вопрос по языковым сертификатам: мы сейчас с женой проходим обучение на языковых курсах в институте Гёте, соответственно, самих сертификатов ещё нет, но возможно они могут предоставить справки, что мы там учимся. Или через какое-то время будут свидетельства, что мы прошли первую половину обучения. Учитывая чрезвычайно долгое время ожидания записи на подачу, есть ли вероятность записаться, имея на руках только вот такие справки из Гёте, а потом донести сертификаты?.. Или пока сертификатов не будет, даже говорить не станут?.. Речь идёт о Москве.

8) И последний (пока) вопрос :) Не смотря на то, что у жены только бабушка по материнской линии русская (все остальные предки - евреи), в СОР у неё указана национальность русская. Может ли это привести к требованию изменения национальности через ЗАГС?.. Или данное требование возникает в других случаях?
Заранее большое спасибо тем, кто потратит своё время на чтение и ответы)

Экая у вас путаница. Прям вот с самого начала напишу "чем больше, тем лучше" - неправильно. Нужно именно то, что требуется, лишнего не надо.

1,2,3:
Вам надо:
- подтвердить еврейство жены - два СОР, ее и ее отца достаточно, остальное по желанию (заметьте, что все документы придется переводить, то есть, это все платное удовольствие), эти два СОР подтверждают, что ее отец - еврей и ее бабушка - еврейка. Если есть еще документы в оригиналах до 1990г выданных, где написано, что отец жены или бабушка жены - евреи - можете их принести, лишними не будут.
- показать линию жены от ее бабушки, для чего неплохо бы принести СОБ ее родителей, могут спросить и СОБ бабушки, но тут уж если есть.
СОР матери жены не обязателен, так как бабушка жены со стороны матери не еврейка.
Документы подтверждающие еврейство должны быть оригиналами, выданными до 1990 года.

Остальные документы - это документы вашей семьи. Все, кто выезжает с вами, должны предоставить СОР, СОБ, если были прошлые браки, то справки из ЗАГС о них и свидетельства о разводе, и так далее. Если ваши братья и прочие родственники etc не выезжают с вами, предоставлять их СОР, военные билеты и прочие документы необходимости нет, надо лишь указать их данные в анкетах, где об этом спрашивается.

4. Принесите копию трудовой, заверенную работодателем с переводом. Обычно этого хватает, оригинала ни у кого из моих знакомых не просили. В случае электронной трудовой достаточно электронной выписки ее из ПФР. Сделайте копию, когда поймете дату подачи документов, ну или за месяц-другой, вряд ли вы успеете три раза работу поменять за это время. Приносить копию не старше недельной свежести никто не требует, насколько я знаю.

5. Все сертификаты, грамоты - на ваше усмотрение. По моему скромному мнению, поскольку на баллы ПИ они не влияют, то можете, конечно принести, но необязательно, переводить все подряд я бы точно не стала. Международные сертификаты, важные для дальнейшей карьеры в Германии, принесите, но они на английском, обычно - я свои не переводила, и так все понятно.
Для ПИ нужны документы об образовании - обязательно школьные аттестаты со всеми вкладышами, все дипломы о высшем образовании, научные степени и так далее. Это переводите и несите обязательно.

6. Не такого принципа, должен быть полный пакет необходимых документов. Лишнего не нужно. Количество бумаги никак не ускоряет процесс.
Неплохо заказать электронным образом справки об отсутствии судимости - это ничего не стоит, а если спросят - она у вас уже готова и нет необходимости ждать ее месяц-полтора и доносить потом. Распечатка электронной копии годится, могут попросить и у вас, и у жены.

7. Без сертификатов А1 вас даже не запишут в очередь на подачу документов в Москве, так что начните с этого пункта. Справки не катят, нужны номера полученных вами сертификатов. Вообще, для экзамена А1 совершенно не нужно полгода учиться на курсах, в среднестатистическом случае достаточно месяц-полтора позаниматься и сдать, это просто Гете институт зарабатывает на вас деньги.

8. В СОР у вашей жены нет национальности жены, только национальности ее родителей. Если национальность отца указана "еврей" - все в порядке. Если нет, то менять документы смысла нет, новые будут в любом случае выданы после 1990 года.
В общем случае, подающих документы на ЕИ никто не просит менять национальность через суд, загс и прочие органы. Вашей жене важно подтвердить еврейство документами отца и бабушки, в оригиналах, выданными до 1990 года.

• 👍
Реакции: 1 users

Vik87

Новичок
Спасибо большое за подробный ответ!

• 👍

Евгения О.

Новичок
Подали вчера документы в Москве. Встали в очередь в прошлом мае. То есть около года ожидание очереди.

Забрали из документов только СоР мамы, где указана бабушка еврейка. Остальное отдали.

Так же попросили донести справку из Сада ребёнка?! Школьный табель сделали, а это не очень думали, что нужно.
Так же обратили внимание, что после получения ребёнком паспорта (через 3 месяца) его тоже нужно донести. И сказали, так как в среднем ждать от 10 мес, то письмо может прийти с пометкой, что виза мб выдана только после предоставления старшим ребёнком (сейчас почти 14) сертификата а1. Он нужен после 15 лет. Сказали лучше сразу предоставить, так как пока рассматриваются документы - он не имеет срока давности, а когда к визе, уже имеет.
Из вопросов: стандартные о религии, спросили рассматривали ли другой вид эмиграции, как планируем там работать и что ждём.
По религии вопросы исповедуете да/нет (в анкете ✅ стояла) потом собираетесь ли там в синагогу, почему тут не состоите.
Около 1:20 примерно заняло время на нас с мужем и троих детей. Просматривали и сверяли все номера дипломов и приложений. То есть очень кропотливо и долго:) недоуменно спросили почему нет ТК, мужу не выдали, но дали копию.

Потом спросили про собираемся ли на Б1 сдавать, мы ещё не готовы на б1, так и ответили. Она сказали, хорошо. Донести не просили.
Спросила ищем ли работу, на ответ да, сказала если будет предложение, тоже донести. А так вопросы по документам, если таковые имелись и вызывали вопросы. Сори, за тавтологию 😅.
Принимали в маленьком домике слева от входа 2. Просили оставить ноутбук, телефоны, воду в камере хранения.

• 👍
Реакции: 3 users

Vik87

Новичок
Подали вчера документы в Москве. Встали в очередь в прошлом мае. То есть около года ожидание очереди.

Забрали из документов только СоР мамы, где указана бабушка еврейка. Остальное отдали.

Так же попросили донести справку из Сада ребёнка?! Школьный табель сделали, а это не очень думали, что нужно.
Так же обратили внимание, что после получения ребёнком паспорта (через 3 месяца) его тоже нужно донести. И сказали, так как в среднем ждать от 10 мес, то письмо может прийти с пометкой, что виза мб выдана только после предоставления старшим ребёнком (сейчас почти 14) сертификата а1. Он нужен после 15 лет. Сказали лучше сразу предоставить, так как пока рассматриваются документы - он не имеет срока давности, а когда к визе, уже имеет.
Из вопросов: стандартные о религии, спросили рассматривали ли другой вид эмиграции, как планируем там работать и что ждём.
По религии вопросы исповедуете да/нет (в анкете ✅ стояла) потом собираетесь ли там в синагогу, почему тут не состоите.
Около 1:20 примерно заняло время на нас с мужем и троих детей. Просматривали и сверяли все номера дипломов и приложений. То есть очень кропотливо и долго:) недоуменно спросили почему нет ТК, мужу не выдали, но дали копию.

Потом спросили про собираемся ли на Б1 сдавать, мы ещё не готовы на б1, так и ответили. Она сказали, хорошо. Донести не просили.
Спросила ищем ли работу, на ответ да, сказала если будет предложение, тоже донести. А так вопросы по документам, если таковые имелись и вызывали вопросы. Сори, за тавтологию 😅.
Принимали в маленьком домике слева от входа 2. Просили оставить ноутбук, телефоны, воду в камере хранения.
И как вы ответили на вопросы о религии, если не секрет?

Верх