Добрый день!
Собираем с женой документы на ЕИ. Тоже возникли вопросы. Форум читал, памятки на сайте bamf изучал.
Буду признателен за ответы или ссылки, если вдруг это обсуждалось раньше, а я пропустил.
Заявитель - жена. У неё отец - 100% еврей, мама - еврейка по отцу.
Соответственно, как я понимаю, для подтверждения её еврейства нам достаточно двух документов:
а) её СОР, где указано, что отец - еврей
б) СОР отца, где указано, что его родители евреи.
Возникают вопросы:
1) Нужно ли СОР матери жены?
В приложении к анкете указано: "свидетельство о рождении родителей или братьев и сестер"
2) Все эти документы нужны или СОР отца достаточно? У жены ещё есть родной брат. Он не подаёт на ЕИ. Нам нужно СОР отца, матери и брата или достаточно только СОР отца?
Далее в том же приложении указано: внутренние паспорта, военные билеты, свидетельство о браке / свидетельство о разводе, другие доказательства еврейского происхождения.
3) Я в итоге не понял, это документы относятся к тем, кто подаётся, или это варианты документов, подтверждающие еврейское происхождение?..
Нужно ли свидетельство о браке родителей жены (там нет национальностей), внутренние паспорта чьи нужны - наши или отца жены, военный билет - то же самое. Мой военный билет нужен? Я не заявитель, а муж заявителя. Или военный билет отца жены нужен? Вопросы глупые, но они вызвали сомнение, простите.
4) Ещё вопрос про трудовые книжки. Он тут уже не раз обсуждался, но я так до конца и не понял)
Мне нужно сделать перевод документов, в том числе трудовой. Трудовая находится у работодателя. Я заказываю копию трудовой, заверенную работодателем, отдаю её на перевод. Но копия трудовой же имеет "срок годности"... А дату подачи документов заранее определить невозможно. И как тогда быть? Что в итоге подавать?.. Или перевод сделать заранее, а ближе к дате подачи заказать более свежую копию?.. И потом в указаниях к заполнению анкеты сказано: Альтернативно Вы можете также предъявить свои трудовые книжки. Означает ли это, что можно просто указать трудовой стаж в анкете, попытавшись уместить его в три строки, и не предоставлять саму трудовую?..)
5) Вопрос по свидетельствам о профессиональном обучении: у жены есть куча профессиональных сертификатов, необходимых для работы на российском рынке ценных бумаг - в регистраторе, в корпоративных действиях... Она считает, что это чисто российские документы и в Германии они смысла не будут иметь. Какие документы такого плана имеют шансы повысить интеграционный прогноз и есть смысл их переводить? Потому что перевод-то не дешёвый... И если мы каждую "грамоту" начнём переводить, то никаких денег не хватит...
6) И вообще есть ли тут принцип "чем больше - тем лучше"? Просто нам, как мне кажется, и без бумажек должно хватать баллов для прогноза интеграции... Возраст 34, 35, в браке более 3 лет, ребенку год, образование высшее у обоих, опыт работы более 10 лет. Нужно ли все возможные сертификаты выискивать, которые, скорей всего, на самом деле имеют скорее российскую специфику, или нет? Они как-то улучшат шансы, скорость?.. Что здесь важно?..
7) Вопрос по языковым сертификатам: мы сейчас с женой проходим обучение на языковых курсах в институте Гёте, соответственно, самих сертификатов ещё нет, но возможно они могут предоставить справки, что мы там учимся. Или через какое-то время будут свидетельства, что мы прошли первую половину обучения. Учитывая чрезвычайно долгое время ожидания записи на подачу, есть ли вероятность записаться, имея на руках только вот такие справки из Гёте, а потом донести сертификаты?.. Или пока сертификатов не будет, даже говорить не станут?.. Речь идёт о Москве.
8) И последний (пока) вопрос
Не смотря на то, что у жены только бабушка по материнской линии русская (все остальные предки - евреи), в СОР у неё указана национальность русская. Может ли это привести к требованию изменения национальности через ЗАГС?.. Или данное требование возникает в других случаях?
Заранее большое спасибо тем, кто потратит своё время на чтение и ответы)