В Берлине у меня квартиры нет, так что как там сдавать - не знаю. Но, имхо, раз пишут про минимальный срок, значит не все так уж сахарно со сменой жильцов, как со стороны кажется.
Опять таки, не знаю как принято в Германии. В России в любом договоре аренды частного жилья стоит пункт, что хозяин раз в месяц имеет право проверить состояние квартиры.
Я бы основываясь лишь на объявлении не был так уверен. Надо конкретный текст договора смотреть.
Сами пробовали? Нет, если делать на "отвали" и побыстрому намазать краску на стену, то условно не проблема. Просто "какая-то неделя" в минусе по сдаче, пока мойка, пока работа, пока сушка. А если как следует - снять старую краску, загрунтовать, покрасить...
В Германии, кажется, такой пункт не будет иметь силы, про проверку раз в месяц. И вы уже определитесь, либо владелец живёт на другом конце страны и приезжать ему неудобно, либо он может себе позволить раз в месяц с проверками наезжать.
Минимальный срок точно работает в обе стороны, но я лучше подожду подтверждения от Степана.
Я смотрю на все с точки зрения жильца - вот мы нашли, наконец, жилье, выиграв в сложной конкуренции с другими претендентами. Заплатили кауцион, заплатили за первый месяц, возможно, ещё месяц, а то и два параллельно будем платить за прошлую квартиру (не забываем про 3 месяца, можно и не найти квартиру, чтобы срок в срок переезд был), перевоз всякого скарба с прошлой квартиры (ещё расходы), покупка кухни в новую квартиру (ещё расходы), поиск место в садике/школе по новому месту жительства.
Понимаете, чтобы захотелось все это веселье повторить меньше, чем через год (да даже два года), нужны очень веские причины.
И, получается, арендодатель уверен, что его жилье эти причины даст, поэтому страхуется минимальным сроком аренды.
Во всяком случае, я так это вижу.
Но, вероятно, я все же параноик.