Здравствуйте, хотела поделиться своим опытом ожидания визы на воссоединение семьи.
В июне 2022 муж получил рабочую визу с предодобренной блау картой, и уехал в августе работать и искать жилье.
Я же получила визу только в начале марта 2023
Самая главная ошибка - раздельная подача на визу, что дало ожидание больше полугода
Мы оба граждане РФ, у меня не было сертификата дойч а1, что и не требовалась воссоединяющимся с блукарточниками
из чего состояло это ожидание: сначала я меняла фамилию после заключения брака, далее ждала термин в посольство (2 мес!), и самое важное, что дело не начинали рассматривать, пока муж не получит саму карту, или как-то не подтвердит что её точно сто процентов одобрили))
и как только я получила от него этот документ, мое дело поехало в Германию
и само ожидание визы длилось 2 месяца.
20.12 отправила последний документ
11.01 дело уехало курьером из России
10-12 февраля - муж пишет эл письмо в Кельн о том, как обстоят дела с делом, нашла их почту где-то здесь на форуме, Кельн отвечает, что мое дело они не видели, оно не поступало, и здесь начинается уже реальное отчаяние, т.к. последний раз мужа видела в конце июля!
далее пишем то же самое письмо в Берлин (это наш город), и через пару дней нам вежливо отвечают что дело у них, и просят дослать стандартный набор доков (договор аренды, с работы и т.д.) что мы сразу же отсылаем
20ые числа февраля - чиновник пишет мужу, что одобрил мне визу, и ждите ответа от посольства
на следующий день мне звонит посольство и зовет на вклейку визы через неделю (были праздники)
страховку не досылала, т.к. сразу была включена в семейную, а паспорт хранился у них
итог:
- доки шли сразу напрямую в наш город, хотя ранее я читала, что они идут сначала в Кельн, а потом уже по регистрации
- письма чиновникам писали на чистом немецком, максимально вежливо (немного может на жалость подавили))
- все визы в дальнейшем будем получать только вместе)