Всем доброго времени суток! Прочитал множество веток на тему воссоединения семьи на данном форуме, но есть пара вопросов, на которые не получилось найти точного ответа. Буду благодарен за каждый совет и информацию! Начну с предыстории:
Я поступил на магистратуру в Германию и в данный момент нахожусь на территории страны, а именно на земле Баден-Вюртемберг. Изначально перед подачей на визу, я планировал податься вместе с супргуой, где я подаюсь на студентческую визу, а супруга сразу же по воссоединению. Пролистали много веток на данную тему на форуме и вроде бы по ним было понятно, что ничего не мешает нам податься на визы с супругой вместе. Я заказал консультацию + сопровождение в visametrics у частной компании, сотрудница которой нам настоятельно рекомендовала не подаваться одновременно, так как велик шанс, что супруге придет отказ из-за недостатка необходимых документов. Сотрудница аргументировала данное заявление тем, что у меня не было: договора аренды жилья, eAT (ВНЖ, все еще путаюсь в аббревиатурах 😊), медицинской страховки выданной немецкой страховой компанией, а у супруги как раз не было сертификата на знание немецкого языка на уровне А1. В итоге, было решено, что я поеду первым, так сказать “на разведку” и начну потихоньку решать поставленные задачи: поиск квартиры, оформление медицинской страховки и ВНЖ, в то время как от супруги требовалось апостилировать свидетельство о браке, свидетельство о рождении и справку о несудимости. Я заехал на территорию страны в конце Сентября и начал активный поиск квартиры в своем городе, все как описывают везде - куча рассылок, несколько терминов и много отказов. К счастью, удалось в итоге найти квартиру с 1 ноября, по ходу поиска удалось также открыть банковский счет и получить медицинскую страховку. Далее зарегистрировался по месту жительства и подал заявку на термин в
Ausländerbehörde для подачи на ВНЖ, но там выдали термин аж на 02 января 2023, в то время как моя национальная виза истекает 16 Декабря. Пошел с утра, чтобы получить билетик в
Ausländerbehörde, я думал, что мне получится подать документы на ВНЖ (eAT), но оказывается они только записывают тебя на термин, где они мне сообщили, что мой термин уже назначен на 2 января и раньше никак нельзя, далее выдали
Fiktionsbescheinigung, сказали, что могу с этим документом выезжать за пределы Германии, и в приципе показывать всем официальным органам после истечения моей нациаональной визы до получения ВНЖ (eAT).
Теперь такой вопрос:
Можно ли моей супруге подаваться на воссоединение семьи без моего ВНЖ? Все остальные необходимые документы имеются: договор аренды, медицинская страховка, зачисление в университет, будет отдельный блокированный счет для супруги. На сайте посольства Германии в Казахстане в перечени документов нет конкретного требования ВНЖ с моей стороны (ниже скриншот).
Заранее благодарю всех за ответы и советы! Всем хорошего дня!