Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Nikka

Осваивается
Как и многое другое зависит от земли. У нас, например, сад работает с 6:30 до 17:00. Соответственно, можно сдать ребёнка на 10 часов. Вполне возможно и обоим работать 😉.
Казалось бы, но нет- я в садик пыталась ребенка с 7.30 до 16.30 устроить (мой рабочий день. Раньше на 5 минут привести и позже на 5 минут забрать нельзя. Больше 9 часов по закону в Германии нельзя оставлять детей в садике в принципе! В пятницу в садике короткий день до 14 часов. То есть я на работе договорилась, что буду меньше часов работать. Кстати, сейчас сотрудница также делает. Сначала из-за садика, сейчас из-за начальной школы.

• 👍
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
Больше 9 часов по закону в Германии нельзя оставлять детей в садике в принципе!
Хм, у нас с 7 до 17 вроде бы можно. Про реалистичность выше написал, но теоретически такая возможность есть.
Сначала из-за садика, сейчас из-за начальной школы.
О, там вообще веселье. Продлёнка в таком же дефиците, как и в садике, надо как-то за год до школы решать, и не факт что удастся.
У нас в городе есть две частные школы, сейчас серьёзно думаем в этом направлении. Там и продлёнка автоматически, и даже обещают, что "нет пропусков занятий" (в обычных школах это, видимо обыденность). Правда, 500 евро за это удовольствие. А шо делать, такая жизнь.

• 👍

SimRe

Участник
Казалось бы, но нет- я в садик пыталась ребенка с 7.30 до 16.30 устроить (мой рабочий день. Раньше на 5 минут привести и позже на 5 минут забрать нельзя. Больше 9 часов по закону в Германии нельзя оставлять детей в садике в принципе! В пятницу в садике короткий день до 14 часов. То есть я на работе договорилась, что буду меньше часов работать. Кстати, сейчас сотрудница также делает. Сначала из-за садика, сейчас из-за начальной школы.
Жёстко у вас. У нас ведут запись времени прихода/ухода, но никогда ничего не говорят. Я привожу около 7.30, забираю без 10 пять. Получается постоянно чуть позже, чем 9 часов, на которые мы записаны.
У нас сад в 5 минутах от моей работы на машине. 15-20 минутах от дома, тоже на машине. На общественном транспорте очень неудобно добираться, из-за сада собственно машину и купили. Теперь привыкли к ней, что капец.

• 👍
Реакции: 1 users

ViT

Осваивается
Жёстко у вас. У нас ведут запись времени прихода/ухода, но никогда ничего не говорят. Я привожу около 7.30, забираю без 10 пять. Получается постоянно чуть позже, чем 9 часов, на которые мы записаны.
Это походу у вас так лайтово😉 Опоздание на 5 минут уже смотрят как на врага народа и высказывают…

• 👍
  • 😲

Kittiket

Участник
У нас с 7:00 до 17:00 - максимальный разброс. Допустим, приводим ровно на 7:00. Пока раздели, пока воспитательница сказала пару слов, уже 7:10. 60 км до работы. При оптимистичном сценарии в 8:00 на работе. В общем случае 8,5 часов рабочий день, то бишь 16:30. Всё, обратно уже не успел, надо в минус по часам уходить. И это мы не учитываем, что ребёнку сложно вставать в 6 утра, его ещё надо покормить (в садике только обеды(!) ), и по итогу привести в 7:00 - не слишком реалистично.
А нельзя чтобы отводил один родитель, а забирал другой?

Kittiket

Участник
Я тут подала заявки еще год назад в стопиццот местных яслей, ни одни не взяли с сентября. От части пришел просто отлуп, в часть можно подтвердить что хочешь остаться в очереди.
Но так как мы все-таки надеемся купить домик и переехать, я пока не сильно переживаю. Все равно эти садики далеко окажутся.

• ☹️
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Нам из платных прививок детский врач от вируса папилломы человека поставил. Я бы и себе поставила, но уже поздняк метаться- это детская прививка.
я себе ставила после 30. Последняя версия вакцины действует против 9 канцерогенных штаммов, и должна по идее защищать от тех из девяти штаммов, которых не было в анамнезе, иначе будет просто неэффективна, насколько я поняла от врача. Оплачивается полностью гос.страховкой детям с 9 до 14 лет, до 18 лет если вакцинация была неполная, и до 26 лет гос.страховка оплачивает только частично (инфа от кранкенкассе)

Последнее редактирование:
  • 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Ну так сначала ее отправь одну отдохнуть от вас хотя бы на недельку. Мамам это нужно в первую очередь.
Потом твоя очередь.

Мы и сейчас так делаем иногда с выходными: то жена с подругами в спа-отель на все выходные, то я на пару дней улетаю/уезжаю (например, в кэпитал оф грейтбритан). Даже пара дней вне дома позволяет перезарядиться! Разумеется, планируем всё сильно заранее.
У нас кстати кардинально другой подход. Мы обычно отдыхаем вместе с женой, но без детей. Вот тогда нам хорошо. Нету лишних забот и можно спокойно погулять сколько хотим, пойти куда хотим и поговорить спокойно...По отдельности мы не любим отдыхать. Как-то не по себе...

• 👍

Michael_244

Участник
А нельзя чтобы отводил один родитель, а забирал другой?
Можно. Само собой, мы так и делаем, за исключением дней хоум-офиса, когда не тратится время до работы: кто в хоум-офисе, тот отводит-забирает.
Эту тему затронули в контексте предложения оздоровительного отдыха отдельно от семьи: в таком случае второму родителю только за одну неделю придётся хорошо уйти в минус по часам.

• 👍

Michael_244

Участник
У нас кстати кардинально другой подход. Мы обычно отдыхаем вместе с женой, но без детей. Вот тогда нам хорошо. Нету лишних забот и можно спокойно погулять сколько хотим, пойти куда хотим и поговорить спокойно...По отдельности мы не любим отдыхать. Как-то не по себе...
Кстати, да, тоже об этом подумал. Ездил в августе в Мюнхен подавать документы на паспорт, подал довольно быстро, осталось время пройтись до Мариенплатц. И как-то всё время думал, что вот, мы тут с женой тусили, и тут - как-то взгрустнулось даже, и я домой поехал. :)

• 👍

AndreyD

Участник
Да мы тоже хотим вместе отдыхать, но чадо некуда деть то! У нас тут никого больше нет.

• 👍

dqwertt

Новичок
всем привет. столкнулась с тем, что в Германии частенько берут кровь без перчаток. это так нормально тут? =) и в РФ у нас просто перебарщивают с безопасностью так же как и залечивают? Или в рф это больше обусловлено защитой медсестры из-за высокого уровня вич в стране?
В общем, объясните мне, вы тоже встречаетесь с тем, что кровь в Германии берут без перчаток и нормально ли это?

• 👍

DmitryT

Новичок
всем привет. столкнулась с тем, что в Германии частенько берут кровь без перчаток. это так нормально тут? =) и в РФ у нас просто перебарщивают с безопасностью так же как и залечивают? Или в рф это больше обусловлено защитой медсестры из-за высокого уровня вич в стране?
В общем, объясните мне, вы тоже встречаетесь с тем, что кровь в Германии берут без перчаток и нормально ли это?
Мне и прививку от коронавируса ставили похожим образом - то в перчатках, то без, то заклеивали место укола, то нет. В общем норм это тут.

п.с. а ещё мороженщик даёт вам рожок теми же руками, что брал деньги ;)

• 👍

Soltomuradova

Осваивается
Ну вообще, перчатки это защита не пациента, а медика. Похоже тут медики не сильно боятся заразиться.

• 👍

Michael_244

Участник
Тоже обратил на это внимание. Брызгают место прокола антисептиком, но потом нащупывают вену голыми руками. Занести какую-то инфекцию таким образом маловероятно, но меня, тем не менее, напрягает.

• 👍

dqwertt

Новичок
Тоже обратил на это внимание. Брызгают место прокола антисептиком, но потом нащупывают вену голыми руками. Занести какую-то инфекцию таким образом маловероятно, но меня, тем не менее, напрягает.
о. вот то же самое... но если это тут так часто распространено, наверное это не вызывает глобальных проблем…

Michael_244

Участник
Хоть один пример заноса инфекции таким образом известен?
Не знаю, не интересовался такой статистикой. Вероятность существует: если на руках что-то есть, то в момент прокола оно может с кожи попасть в кровоток. Тут не обязательно перчатки надевать, но руки дезинфицировать надо.

Boris

Участник
Вероятность существует
Вероятность что была с инфекцией игла, шприц, лекарство тоже существует. Но это не то, мне кажется, о чем стоит переживать.
Посмотрите на цифры больных вич, туберкулёзом, гепатитом в странах где, как вы думаете, перчатки спасают, и вы вообще спать не будете.
😉
Думаю, не стоит так "загоняться".
Думаю, так же, что протоколы писали не дураки и не идиоты берут кровь и делают уколы. Они, по идее, должны бояться пациентов больше, чем наоборот. 🙂

• 👍
Верх