Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Лена EM

Осваивается
Места в универах на медицине вроде забиты. Их распределяют центрально, не думаю, что места остаются.
То есть идут туда учиться достаточно народу (хотя может стоило бы увеличить количество мест). Вопрос в том, сколько заканчивают учёбу и сколько из них остаются в Германии.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Места в универах на медицине вроде забиты. Их распределяют центрально, не думаю, что места остаются.
То есть идут туда учиться достаточно народу (хотя может стоило бы увеличить количество мест). Вопрос в том, сколько заканчивают учёбу и сколько из них остаются в Германии.
Мест очень мало, конкурс высоченный. Надо увеличиват количество мест в ВУЗах

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
А программисты в чем виноваты-то?
Я их нигде не винил. Они были как пример тех кто получает много в отличии от многих врачей. И я это в том числе вижу причиной того что врачей желающих работать - мало.
Вы предлагаете установить потолок минимальной зп врача или что?
Не потолок мин. ЗП (что это? потолок минимума) а именно поднять им минимум.
Врачей не хватает не из-за низких зарплат, они самые высокие среди отраслей.
Да, а почему их не хватает? Почему они уезжают в другие страны, в ту же Швейцарию?
Возможно их выпускается недостаточно, но их ЗП их не держит и не влечет из других стран, откуда они без проблем
могли бы и хотели бы сразу приезжать и работать (швейцария, австрия)

• 👍

Kittiket

Участник
Я их нигде не винил. Они были как пример тех кто получает много в отличии от многих врачей. И я это в том числе вижу причиной того что врачей желающих работать - мало.

Не потолок мин. ЗП (что это? потолок минимума) а именно поднять им минимум.

Да, а почему их не хватает? Почему они уезжают в другие страны, в ту же Швейцарию?
Возможно их выпускается недостаточно, но их ЗП их не держит и не влечет из других стран, откуда они без проблем
могли бы и хотели бы сразу приезжать и работать (швейцария, австрия)
Программисты и врачи это слишком разные профессии чтобы конкурировать за абитуриентов напрямую.

У них и так неплохая зп, проблема тут не в деньгах и деньгами так просто не решается. Не все проблемы решаются деньгами, внезапно. Особенно забавно на это будет смотреть тем у кого собственный практис. Ой, а еще неопытных врачей будут брать куда-то весьма неохотно.

Это сложная, зарегулированная и местами неблагодарная работа. Причем работа с людьми, в большинстве направлений, а это не для всех. Конечно не хватает людей. Но если снизить требования это приведет к ухудшению качества врачей, с этим тоже надо осторожно.
У сложных проблем не бывает простых решений, до которых никто еще не додумался.

• 👍

Kittiket

Участник
Кстати пока вы не можете найти термин, кранкенкасса экономит...

• 👍
У

Удаленный 5203

Кстати пока вы не можете найти термин, кранкенкасса экономит...
Да меня вообще радует, что застрахованным ты быть обязан, и платить обязан, а брать тебя не только кранкенкасса не обязана (ок, в меньшей степени это относится к работникам по найму), но и врач не обязан. Ну то есть ты взносы-то плати, но сервис не факт, что какой-то получишь, мы ж в цивилизованной стране живём, где оказывающие услугу правят бал. Врачи в том числе.

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 7 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
На мой личный взгляд - врача. Всех остальных перепроверят. И не раз. И у них не бывает что "прямо сейчас надо принять решение от которого зависит жизнь." Пилот самолёта - да. У них тоже большие зп. Остальные могут иметь ответственность и большую, но не критическую.
Ну и никто не учится так долго и так сложно как врачи.
Полностью согласна. В сегодняшних новостях было So hoch ist das Durchschnittsgehalt in Deutschland И врачи, и пилоты, и ИТ там есть, но обзор мне все же представляется слишком поверхностным. Что с юристами, например? Средний адвокат зарабатывает, допустим, порядка 5 тыс. брутто в месяц, стар-адвокат более 1 млн. в год (один из них, специалист по уголовному праву, дружим семьями, не знаю, зачем ему было бы врать, так он назвал порядка 1,2 млн. в год до налога).

Кроме того, убеждена, что имеется еще достаточно профессий, о существовании которых средний бюргер даже не подозревает, и в которых заработки намного выше. Долго думала, писать или нет, но не написать показалось подленьким, и так виноватой без вины себя чувствую.

Например, профессия "присяжный переводчик". Вы думаете, нормальный бюргер знает о существовании такой? Ни в жизнь, переводчик и есть переводчик. В то время, как разница в работе обычного переводчика и присяжного как между небом и землей.

Обычный живет "на удачу", вдруг кто-то что-то закажет. Заработок (сужу по своим началам в Германии) в пределах 2,5 тыс. брутто в месяц. В настоящее время я исхожу (подождите, не кидайтесь помидорами, дочитайте, потом приму ваш справедливый гнев с покаянием) от 11.000 - 16.000 брутто в месяц, в зависимости от количества вызывов в суд, полицию, тюрьмы и пр. Естественно, все страховки сама плачу, пенсия от Германии мне не светит, но благо есть гарантированная австрийская за годы работы там. И мне стыдно, говорю безо всякого кокетства, частая тема у нас дома, перед людьми с намного более тяжелыми условиями работы (думаю при этом о строителях автобанов, работающих в жару и в ливень, о медицинском персонале, о почтальонах, о полицейских, о персонале по уходу за немощными, о кассирах продовольственных магазинов). Нашла для относительного успокоения совести выход по бабушкиной мудрости: "Леночка, если Бог (верующей бабушка не была, но он часто в ее мудростях присутствовал) подарил тебе счастье, радость, деньги, ты обязательно должна поделиться с теми, у кого этого мало, иначе он и тебе когда-нибудь этот кранчик перекроет". Потому уже много лет имею Dauerauftrag (простите, по-русски не знаю, в словарь сейчас лень смотреть) для 3-х организаций, в которые верю, что они делают очень хорошие дела.

Как складывается такой огромный заработок? Очень просто. Тарифы в этой профессии определяются законом
JVEG сокр.
ударения
юр.Закон о вознаграждении экспертов, устных и письменных переводчиков и переводчиц, а также вознаграждении непрофессиональных судей, выполняющих функции судебной власти, свидетелей и третьих лиц (Justizvergütungs- und -entschädigungsgesetz)

А он в актуальной редакции гласит, что стоимость одного часа составляет 85,00 евро + 19 % НДС = 101,15 брутто. И что столько стоит не только час работы, но и час проезда к ней /с нее. За работу в ночные часы или в выходные и праздничные дни стоимость повышается еще на 20 %. Более того, каждый проеханный км, будь то на машине/самолете/поезде стоит 0,42 + 19 % (почему не 0,30 как для всех нормальных людей?). Без голословности, §§ 5,9 JVEG - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis, а заодно и § 11).
Для простого расчета возьму, например, работу в участковом суде Зуль с 09.00 до 16.00 в будничный день: 7 часов работы = 708,05 брутто. Проезд: туда-сюда 2 часа (226,10 брутто), 158 км (78,97 брутто).

Никого из коллег не знаю, кто бы такую оплату тоже считал бы несправедливой. Вернее так: они считают ее незаслуженно низкой, петиции какие-то приходят на подписание постоянно, чтобы оплату повысили. И расчитывают и частным клиентам не по реальности, совести, а по параграфу 11 по 120 евро за свидетельство о рождении, по 75 за водительские права. Пусть хоть раз, да сорвать. Потому, как уже неоднократно писала: ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТДАТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ НА ПЕРЕВОД, НЕПРЕМЕННО СРАВНИВАЙТЕ ЦЕНЫ (себя не исключаю, естественно). Помните, @Romantomsk, я писала Вам, что с удовольствием сделала бы бесплатно, но печать требует выставления счета? Понимаете теперь, что это не голословно, что мой заработок - это не частные клиенты?

Мне стыдно. В том числе и перед мужем. То, что судебный переводчик зарабатывает в месяц больше судьи, уже просто krank. На удивление, он относится к этому абсолютно спокойно. А меня такое ярит. И еще, как выше писала, уверена, что наша профессия не единственная из таких "теневых".

Все, жду помидоры.

• 👍
  • 😍
Реакции: 8 users

bullet

Участник
Че стыдиться, радоваться надо. :)

Муж и радуется)
но вообще, конечно, работа с людьми, которые предстают перед судом - еще то удовольствие, контингент процентов на 85 соответствующий, наверное..

• 👍
Реакции: 5 users

Michael_244

Участник
но вообще, конечно, работа с людьми, которые предстают перед судом - еще то удовольствие, контингент процентов на 85 соответствующий, наверное..
Согласен, приятного мало, давление на психику каждый день. Я один раз около часа переводил освидетельствование на инвалидность, то настроение на весь день испортилось, а то каждый день и не по часу. С другой стороны, у полицейских ещё и не такая веселуха, но у них зп скромные.

• 👍
Реакции: 3 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Согласен, приятного мало, давление на психику каждый день. Я один раз около часа переводил освидетельствование на инвалидность, то настроение на весь день испортилось, а то каждый день и не по часу. С другой стороны, у полицейских ещё и не такая веселуха, но у них зп скромные.
Я и их упомянула, в стыде перед ними. Нижайший поклон, что эти люди делают, нормальные бюргеры нималейшего представления не имеют, ото всей души преклоняюсь. Но одно преимущество у них есть. Как писала @Michaela в отношении того, что не только заработок, но и условия работы важны: руку на сердце, отказалась бы при возможности от значительной части денег, если бы нашему брату предоставили бы возможность пользования услугами полицейского психолога, обладающего специальным образованием. У сотрудников полиции эта возможность есть. Мы можем при необходимости лишь обращаться в частном порядке к какому-то психотерапевту. А что он знает о специфике нашей работы?

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
если бы нашему брату предоставили бы возможность пользования услугами полицейского психолога, обладающего специальным образованием
А в частном порядке с таким психологом нельзя договориться?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Вы же с полицейскими пересекаетесь? Можно у них спросить.
Я не думаю, что мне это скажут, я посторонняя. К тому же (не знаю, но почти уверена) такие специалисты не в каждом отделении сидят, а где-нибудь в земельном управлении полиции и знакомы только тем сотрудникам, кто к ним обращался.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Я не думаю, что мне это скажут, я посторонняя. К тому же (не знаю, но почти уверена) такие специалисты не в каждом отделении сидят, а где-нибудь в земельном управлении полиции и знакомы только тем сотрудникам, кто к ним обращался.
Да нет, это было, в основном в качестве поддержки тезиса @Michaela о том, что деньги не все, условия работы тоже важны. Мой муж - мой психолог. :)
Моей основной мыслью была несправедливость в оплате: будь я министром:lol:, я бы нашему брату и деньги за время в пути, и за км отменила. Все на работу и с нее ездят, а время в дороге мало у кого за рабочее считается.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Все на работу и с нее ездят, а время в дороге мало у кого за рабочее считается.
Handwerker тоже за сам приезд деньги хотят. А всё потому что выездов в день не один, это не просто путь утром на работу и вечером домой. Так что вполне справедливо.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Естественно, все страховки сама плачу, пенсия от Германии мне не светит, но благо есть гарантированная австрийская за годы работы там.
Раз уж и так от темы отошли, продолжу флуд 😄
А как фрилансер вы не обязаны всё равно платить в пенсионную страховку? Я знаю, что не у всех есть обязанность. Может у переводчиков нет. Но если нет обязанности, вроде есть возможность платить добровольно? Или в вашем случае нет?

Верх