А для меня «за гранью» макларен. Яхту - да: для тех, кто предпочитает по воде. А покупать макларен или автодом... я даже такую постановку вопроса не пойму - ибо чем, кроме понтов, макларен может изменить жизнь?.. А автодом - может, для этого и предназначен, и обладает соответствующим функционалом. И этот функционал (плюс комфорт) стОят дорого.
Удовольствия и увлечения у каждого свои. Кому-то нравится чай, кому-то кофе.
Я попробую объяснить вам мою точку зрения, не навязывая ее, конечно.
Начнем с суперкаров, типа макларена. Понты - это вот вообще не про меня. И не про тех кто осознанно покупает такого рода автомобили.
Тут речь совсем о другом. О впечатлениях и переживаниях. Которые, как вы пишите, могут изменить жизнь. Точнее получаемые впечатления.
Я не знаю, водите ли вы машину и если да, то любите ли быструю езду.
Но если на оба вопроса ответ да, то вы должны понимать (даже если не пробовали), что чувствует человек управляя даже машиной уровня Subaru WRX STI или Mitsubishi Lancer Evo. Эти впечатления и переживания можно получать периодически, дозировано по желанию и плюсом такие машины как Макларен со временем не только не особенно теряют в цене, а скорее растут. Так что это не понты, а хорошее вложение денег, если смотреть на финансовую сторону вопроса. Если вам пофиг на скорости, прохождения поворотов, перегрузки, вот это все - это просто "не ваше".
Так же, как, например, не мое - жить в доме на колесах длительное время.
Если у меня бы были деньги, которые я решил, что могу потратить на дом на колесах и это лучшая их трата, то я или:
- ездил бы туда куда машина не проедет в том числе (острова всякие и т.д.)
- жил бы в намного более комфортных условиях, чем в доме на колесах, не исключая приключения, типа еды на костре и т.п.
- при желании,
брал бы лучшие в текущий момент такие дома напрокат
Если человек может себе позволить месяцами ездить по планете в доме на колесах, то либо у него очень специфическая работа, либо ее нет вовсе. В любом случае, надо иметь очень много "лишних" (в моем понимании) денег, чтобы их потратить на такую игрушку.
Но кто-то, наверно, тратит.
А кто-то покупает дорогие машины/самолеты/вертолеты/яхты/оружие охотничье и т.д.