Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Автодома в Германии - мечты о доме на колёсах

AndreyD

Участник
А мы сегодня чуть не убились из-за вонвагена. Ехали из Карловых вар в Прагу и после спуска вонваген начало болтать влево-вправо, как на всех этих страшных видяшках. Все сильнее и сильнее, машину тоже начало болтать, в итоге нас вывернуло на встречку боком и мы встали поперек дороги. Никого не задели, только напугались. Толи чудом, толи все вокруг видели что у нас все плохо и оттормозились заранее. Там трасса была по две полосы в каждую сторону, по бокам канава и поля, трафик средний. Унесло бы вправо в канаву, сами бы не выбрались.
Встали вдоль дороги на аварийке и отходили еще долго. Непонятно причем что это было вообще, ничего нового необычного мы не делали, ехали и ехали себе. Мы уже не одну тысячу наездили за год, все нормально было. Дождь был, ветер, может колея какая или поворот с горки или машина мимо проехала слишком резко раскачала. Или все вместе сложилось Еще может тормоз наката отказал. Хз в общем. Мы на всякий случай перетаскали все тяжести из прицепа в машину, накачали колеса и ехали дальше медленно, особенно с горки. А нам еще назад ехать, теперь страшно ехать вообще.
В каком-то техническом музее видели моделирование устойчивости одноосного прицепа при различном расположении центра тяжести относительно оси. Насколько помню, совсем незначительный триггер нужен при цт за осью. Возможно, это и был ваш случай.
Хорошо, что всё обошлось.
Ну и навыки ДаркДжонса, полагаю, тоже спасли.

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
В каком-то техническом музее видели моделирование устойчивости одноосного прицепа при различном расположении центра тяжести относительно оси. Насколько помню, совсем незначительный триггер нужен при цт за осью. Возможно, это и был ваш случай.
Хорошо, что всё обошлось.
Ну и навыки ДаркДжонса, полагаю, тоже спасли.
Вроде не должно быть у нас центра тяжести сзади, мы ничего туда нового не навешивали, ездили раньше с полным баком серой воды и туалетом и нормально, а сейчас еще меньше сзади было, но на всякий случай все равно перетащили все что могли оттуда. Взвешивали нагрузку еще давно, в пределах нормы было.
Муж хоть и говорит, что он ничего не делал, оно все само не врезалось, но я не верю. У него в такие моменты хорошо голова работает, я-то даже бояться с опозданием начинаю.

AndreyD

Участник
Вроде не должно быть у нас центра тяжести сзади, мы ничего туда нового не навешивали, ездили раньше с полным баком серой воды и туалетом и нормально, а сейчас еще меньше сзади было, но на всякий случай все равно перетащили все что могли оттуда. Взвешивали нагрузку еще давно, в пределах нормы было.
Муж хоть и говорит, что он ничего не делал, оно все само не врезалось, но я не верю. У него в такие моменты хорошо голова работает, я-то даже бояться с опозданием начинаю.
Вот простая статья про маятниковый эффект.

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Газ надо было в пол и реактивный двигатель запустить.

Kittiket

Участник
Да вот хз что надо было. Мы тормозили, потому что страшно было разгоняться. В той статье тоже написано тормозить. Но нифига это не помогло. Видимо на обратной дороге будем просто стараться не разгоняться вообще и особенно с горок. А потом на сервис.

Romantomsk

Да вот хз что надо было. Мы тормозили, потому что страшно было разгоняться. В той статье тоже написано тормозить. Но нифига это не помогло. Видимо на обратной дороге будем просто стараться не разгоняться вообще и особенно с горок. А потом на сервис.
Глупость в той статье. Чтобы восстановить прямолинейное движение надо ускориться - тогда прицеп как бы натягивается и эффект маятника уменьшается. Если тормозить то прицеп догоняет машину ( опять же это справедливо если тотормоз на прицепе не работает) и эффект усиливается

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
В этой Чехии похоже воздух какой-то неправильный. Сначала чуть не убились на трассе, потом в кемпинге уже сломалась помпа кухонного крана, посуду мыли на кемпинговой кухне. А теперь еще и машина не заводится, датчик какой-то сдох похоже. Ждем сервис от Адака. А мне завтра на работу сутра...

• ☹️
  • 😲
Реакции: 5 users

Romantomsk

На самом деле всё к этому и шло. Не понимаю я романтики передвижения на старой машине со старым прицепом...

TeleDoc

Участник
В этой Чехии похоже воздух какой-то неправильный. Сначала чуть не убились на трассе, потом в кемпинге уже сломалась помпа кухонного крана, посуду мыли на кемпинговой кухне. А теперь еще и машина не заводится, датчик какой-то сдох похоже. Ждем сервис от Адака. А мне завтра на работу сутра...
Откровенно говоря, то за чем вы прицеп таскаете, нужно выбросить.

• 👍

Kittiket

Участник
На самом деле всё к этому и шло. Не понимаю я романтики передвижения на старой машине со старым прицепом...
Нет у нас пока денег на новый прицеп и новую машину, романтика тут вообще не причем.

• ☹️
Реакции: 1 user

Romantomsk

Нет у нас пока денег на новый прицеп и новую машину, романтика тут вообще не причем.
Не смешите. Кто-то недавно писал, что в сбережениях храните годовую зарплату. Как я уже писал - деньги с собой не заберёшь, смысл прибедняться и зажиматься - это не жизнь ??‍♂️

Kittiket

Участник
Не смешите. Кто-то недавно писал, что в сбережениях храните годовую зарплату. Как я уже писал - деньги с собой не заберёшь, смысл прибедняться и зажиматься - это не жизнь ??‍♂️
Это не годовая зп, а годовая подушка. Она как раз на случай если машину-таки придется срочно менять или еще что нештатное. Пожар, болезнь, авария, смерть и все такое.
Планово сменить машину на всю подушку и сидеть опять с голой попой и думать как свести дебет с кредитом если зп в следующем месяце поменьше заплатят, как некоторые тут практикуют, — ну такое себе.

Kittiket

Участник
Тогда хотя бы не отъезжайте на нем далеко.
По сравнению с прошлыми поездками мы вообще близко.
И сломались не в таком уж плохом месте. Не на трассе или заправке посреди ничего. Машину забрал эвакуатор, мы сидим в своем домике в кемпинге, тепло, светло и мухи не кусают. С работой только фигово вышло, пн как минимум я прогуливаю.

• 👍

Romantomsk

Это не годовая зп, а годовая подушка. Она как раз на случай если машину-таки придется срочно менять или еще что нештатное. Пожар, болезнь, авария, смерть и все такое.
Планово сменить машину на всю подушку и сидеть опять с голой попой и думать как свести дебет с кредитом если зп в следующем месяце поменьше заплатят, как некоторые тут практикуют, — ну такое себе.
Конечно куда лучше поехать в тьму таракань на старом-старом транспорте и плакать что воздух там плохой??‍♂️

Kittiket

Участник
Конечно куда лучше поехать в тьму таракань на старом-старом транспорте и плакать что воздух там плохой??‍♂️
Не такой уж и старый, с этой машиной вообще такая первая в ее жизни поломка чтобы просто взять и не завестись наглухо без предупреждения. И то скорее всего этот датчик поменяют и все нормально будет. Поломки вонвагена с машиной тоже не могут быть связаны так-то. Совпало как-то все вместе, это странно, да.

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
Ну ладно тебе, "старом-старом". Не 30 лет же машине )
Кстати, сегодня на автобане А95 Гармиш-Мюнхен видел сломанный гольф-плюс, инсигнию и еще какой-то ФВ. И все не такие уж старые.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх