Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Брокерский счёт и налог на капитал

YuryM

Осваивается
Я что-то немного запутался :(

Доход от торговли акциям через брокера как Vivid должен же платиться, верно? И вносить его (разницу между полученными от продажи и потраченными на покупку средствами) надо в KAP раздел. Все верно?

BlackMaroon19

Новичок
А как быть, если доход в РФ есть, но:
- он меньше 500 евро в месяц
- не с работы, а с банковских вкладов и брокерского счета

В Германии работаю по БК я, жена пока тут не работает, но у нее есть этот доход в РФ. Медстраховка сейчас одна на семью GKV. Потребуется ли ей и мне что-то доплачивать при декларации такого дохода? Потребуется ли ей брать себе отдельную медстраховку?

Elena 74

Новичок
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, если были проценты по вкладам в Германии и за рубежом (иностранный доход, налог по месту возникновения дохода удержан),то я правильно понимаю, что показывают проценты одной общей суммой в Anlage KAP.
Заранее большое спасибо.

Khristofor Kelekhsaev

Новичок
Добрый день. У меня вопрос с подачей декларации о уплате налогво в германии за доходы на платформе IB. Я въехал в Германию в августе 2024г. Далее я с ноября начинаю здесь работать. Работодатель платит за меня все налоги и взносы это понятно. Подскажите пожалуйста, должен ли я декларировать доходы на IB за 2024 год в Германии и если да, то с какого периода я должен платить налоги?

YuryM

Осваивается
Добрый день. У меня вопрос с подачей декларации о уплате налогво в германии за доходы на платформе IB. Я въехал в Германию в августе 2024г. Далее я с ноября начинаю здесь работать. Работодатель платит за меня все налоги и взносы это понятно. Подскажите пожалуйста, должен ли я декларировать доходы на IB за 2024 год в Германии и если да, то с какого периода я должен платить налоги?
Декларировать надо будет всю сумму на 2024 год, но платить немецкие налоги (1000 евро дохода без налога, сверх 1000 - порядка 26% от полученного дохода) только с тех, которые заработали после приезда, то есть с августа. Декларацию подавать надо в 2025 году (до сентября обычно если сами, и можно дольше если через брокера).

P.S. Я с IB не работал, но предполагаю, что они в отличии от Trade Republic сами не удерживают с вас немецкие налоги и оставляют это на вашу ответственность.

• 👍
Реакции: 1 user

Khristofor Kelekhsaev

Новичок
Декларировать надо будет всю сумму на 2024 год, но платить немецкие налоги (1000 евро дохода без налога, сверх 1000 - порядка 26% от полученного дохода) только с тех, которые заработали после приезда, то есть с августа. Декларацию подавать надо в 2025 году (до сентября обычно если сами, и можно дольше если через брокера).

P.S. Я с IB не работал, но предполагаю, что они в отличии от Trade Republic сами не удерживают с вас немецкие налоги и оставляют это на вашу ответственность.
Огромное спасибо за подробный ответ и затраченное время! Ib конечно ничего не подает. Поэтому я и хочу с этим вопросом заранее разобраться. Еще раз спасибо!

BlackMaroon19

Новичок
Подскажите, а Trade Republic сам вычитает Vorab-Steuern, если на брокерском счету лежат ETF?

Modest

Новичок

MarinaVL

Новичок
Добрый день.
Есть вопрос, помогите пожалуйста

Открыла счет в С24, там же подала распоряжение об освобождении первой тысячи евро дохода от налогообложения.
Потом открыла счет в TR. Там тоже предлагают оформить это освобождение.
Если по итогам года доход в С24 я планирую меньше тысячи, можно ли сейчас и в TR такое распоряжение оформить? Будет два распоряжение на тысячу от каждой конторы. но ведь можно только в пределах тысячи освободиться.
Налоговая как-то по моему идентификационному номеру или по декларации, которую я подам, все увидит и сама однуединственную тысячу зачтет для вычитания из базы?
Или от меня нужны какие-то еще телодвиженния?
Или второе распоряжение вообще нельзя подавать?

YuryM

Осваивается
Добрый день.
Есть вопрос, помогите пожалуйста

Открыла счет в С24, там же подала распоряжение об освобождении первой тысячи евро дохода от налогообложения.
Потом открыла счет в TR. Там тоже предлагают оформить это освобождение.
Если по итогам года доход в С24 я планирую меньше тысячи, можно ли сейчас и в TR такое распоряжение оформить? Будет два распоряжение на тысячу от каждой конторы. но ведь можно только в пределах тысячи освободиться.
Налоговая как-то по моему идентификационному номеру или по декларации, которую я подам, все увидит и сама однуединственную тысячу зачтет для вычитания из базы?
Или от меня нужны какие-то еще телодвиженния?
Или второе распоряжение вообще нельзя подавать?
Вам надо изменить сумму в первом банке на меньшую и оформить освобождение на остаток до 1000 во втором. Лучше не превышать сумму освобождения которую у вас реально зачли банки/фин организации

• 👍
Реакции: 1 users

Pan

Новичок
Подскажите пожалуйста..немного запутался.
Если у меня немецкий брокер,то кто должен подавать Диклорацию о доходах ДО и СВЫШЕ 1000€ ?
Читал что немецкий бокер сам всё вроде как отчисляет и подаёт..
Или я что то путаю ?
Спас бо.

Лена EM

Осваивается
Подскажите пожалуйста..немного запутался.
Если у меня немецкий брокер,то кто должен подавать Диклорацию о доходах ДО и СВЫШЕ 1000€ ?
Читал что немецкий бокер сам всё вроде как отчисляет и подаёт..
Или я что то путаю ?
Спас бо.
Декларацию подаёте вы. Только далеко не всегда есть обязанность. И даже если есть обязанность по другим причинам чем доходы от капитала, не всегда нужно включать эту часть в декларацию. А ещё можно добровольно подать, если например снимался налог, хотя не обязаны были платить, потому что не сделали Freistellungsauftrag.

Freistellungsauftrag есть? На все 1000 евро? Доход до 1000 евро не облагается налогом, ничего декларировать при этом не надо.
Доход превышает 1000 евро? Брокер сам вычитает налог с "лишней" прибыли и отправляет куда надо, ничего декларировать не надо.

Нет Freistellungsauftrag? Значит снимался налог с прибыли, хотя до 1000 евро не нужно платить налог. Чтобы его вернуть, подаёте Anlage KAP.

Возможно есть какие-то "не стандартные" продукты у брокеров, которые облагаются налогом по-другому. Но на всякие ETF и акции вроде всё просто и прозрачно.

• 👍
Реакции: 1 user

Pan

Новичок
Декларацию подаёте вы. Только далеко не всегда есть обязанность. И даже если есть обязанность по другим причинам чем доходы от капитала, не всегда нужно включать эту часть в декларацию. А ещё можно добровольно подать, если например снимался налог, хотя не обязаны были платить, потому что не сделали Freistellungsauftrag.

Freistellungsauftrag есть? На все 1000 евро? Доход до 1000 евро не облагается налогом, ничего декларировать при этом не надо.
Доход превышает 1000 евро? Брокер сам вычитает налог с "лишней" прибыли и отправляет куда надо, ничего декларировать не надо.

Нет Freistellungsauftrag? Значит снимался налог с прибыли, хотя до 1000 евро не нужно платить налог. Чтобы его вернуть, подаёте Anlage KAP.

Возможно есть какие-то "не стандартные" продукты у брокеров, которые облагаются налогом по-другому. Но на всякие ETF и акции вроде всё просто и прозрачно.

Да вроде всё понятно но вот в начале вы написали что подаю Я. А в конце нет необходимости если подал Freistellungsauftrag
Я правильно понял что ненужно подавать если подал ранее Freistellungsauftrag ?

Лена EM

Осваивается
Да вроде всё понятно но вот в начале вы написали что подаю Я. А в конце нет необходимости если подал Freistellungsauftrag
Я правильно понял что ненужно подавать если подал ранее Freistellungsauftrag ?
Вы спросили кто подаёт. На это я ответила, что декларацию подаёте вы (а налог отчисляет брокер). Только редко есть необходимость.
Если у вас не возникла обязанность по каким-то причинам подавать Anlage KAP, то её включать не надо. Например у меня один раз возникла обязанность, потому что налоговая вернула мне часть налога с процентами. Но они сами из этого налог не вычитают, и освобождение на это написать заранее нельзя. А всё что без освобождения и без уплаты налога прибывает, нужно декларировать, даже если ничего платить не придётся.

Pan

Новичок
Вы спросили кто подаёт. На это я ответила, что декларацию подаёте вы (а налог отчисляет брокер). Только редко есть необходимость.
Если у вас не возникла обязанность по каким-то причинам подавать Anlage KAP, то её включать не надо. Например у меня один раз возникла обязанность, потому что налоговая вернула мне часть налога с процентами. Но они сами из этого налог не вычитают, и освобождение на это написать заранее нельзя. А всё что без освобождения и без уплаты налога прибывает, нужно декларировать, даже если ничего платить не придётся.
Одно не понятно пока всё ещё..
Должен ли я подавать диклорацию если брокер удерживает сам налог при более 1000 дохода?

YuryM

Осваивается
Одно не понятно пока всё ещё..
Должен ли я подавать диклорацию если брокер удерживает сам налог при более 1000 дохода?
переформулирую ответ Елены - если ДРУГИХ причин подавить декларацию у вас нет, то только из-за дохода на капитал вам декларацию подавать не нужно (если брокер немецкий)

• 👍
Реакции: 1 users

Pan

Новичок
переформулирую ответ Елены - если ДРУГИХ причин подавить декларацию у вас нет, то только из-за дохода на капитал вам декларацию подавать не нужно (если брокер немецкий)
А какие есть другие причины для которых надо подавать декларацию? [отредактировано модератором: Господи, да запомните уже написание - декларация, через "е" и "а"]
хотелось бы для себя знать. Если коротко

Последнее редактирование модератором:

Лена EM

Осваивается
А какие есть другие причины для которых надо подавать декларацию? [отредактировано модератором: Господи, да запомните уже написание - декларация, через "е" и "а"]
хотелось бы для себя знать. Если коротко

Пункт 4: Wann musst Du die Anlage KAP abgeben?

Верх