Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Чего ожидать от рынка недвижимости?

Nova

Новичок
Всем привет!
Мы приехали в Германию 3,5 года назад. Сразу мечтали купить тут недвижимость, но денежных накоплений не было. Стали копить потихоньку, но без фанатизма. Каждый год цены на недвижимость в нашем регионе растут в среднем на 10%, несмотря на пандемию ? Домики в соседних деревнях, которые 3,5 года назад казались подъемными, уже стоят слишком «круто» для местности без доступа к ЖД. Стали смотреть на квартиры. Но опять же что-то подходящее по площади, планировке и расположению - это уже 700-800 тыс сейчас. Финансовые консультанты говорят, что с текущим спросом нам надо иметь чуть ли ни 20% от стоимости на руках. Получается, что с растущими ценами и спросом мы просто не успеваем накопить даже стартовую сумму… Выходит, что копим медленнее, чем растет рынок. Честно говоря, это все несколько угнетает. Вроде мы оба сейчас очень хорошо зарабатываем, а купить свое жилье не можем.
Как думаете, стоит ли надеяться на коррекцию рынка недвижимости в ближайший пару лет? Или же чем дальше, тем «хуже» будет тем, кто не успел приобрести свою недвижимость?

Kittiket

Участник
Один мой коллега-немец все ждет когда ж на рынке недвижимости лопнет пузырь. Пока не дождался. Но вот-вот вот-вот, по его мнению.

GoldenJoe

Участник
Проконсультируйтесь у @Alexander T . Возможно, он вам и без 20% накоплений подберет ипотеку ;)

• 👍
Реакции: 3 users

Nova

Новичок
Проконсультируйтесь у @Alexander T . Возможно, он вам и без 20% накоплений подберет ипотеку ;)
Спасибо, попробую. Но ведь вопрос еще в том, а стоит ли сейчас рваться или есть большой шанс, что через год-два цены начнут сдуваться

Nova

Новичок
Один мой коллега-немец все ждет когда ж на рынке недвижимости лопнет пузырь. Пока не дождался. Но вот-вот вот-вот, по его мнению.
Я вот такого мнения от немцев не слышала. Все знакомые подсуетились купить поскорее. Так что хочется верить в то, что у нас появится шанс купить подешевле, конечно, но никаких подтверждений или сигналов к этому что-то все никак нет)

kaite

Участник
Спасибо, попробую. Но ведь вопрос еще в том, а стоит ли сейчас рваться или есть большой шанс, что через год-два цены начнут сдуваться
Честно говоря, не видно пока предпосылок.
Даже если экономика совсем заглохнет, просто строительство встанет, а цены на имеющееся продолжат расти.
Либо пробовать искать ипотеку без своего капитала, либо расширять регион поисков.

• 👍
Реакции: 1 users

Rei

Участник
Рассуждение с дивана: возможно стоит брать просто то, на что хватает, чтобы это была квартира под сдачу и она сама гасила свою ипотеку. Затем её либо продавать и использовать как первый взнос в уже приемлемое для себя жилье, либо так и сдавать и оставить её себе как жилье на пенсии.

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
Мы приехали в Германию 3,5 года назад.
Кстати, я в Германии почти 4 года. В прошлом году с помощью Александра взял ипотеку в Мюнхене. Маленькая однокомнатная квартира, 350 тыс + накладные. Своего капитала даже меньше накладных вложил.
Вроде мы оба сейчас очень хорошо зарабатываем, а купить свое жилье не можем.
Так что если хорошая зарплата у обоих, то варианты должны найтись.

• 👍

Nova

Новичок
Рассуждение с дивана: возможно стоит брать просто то, на что хватает, чтобы это была квартира под сдачу и она сама гасила свою ипотеку. Затем её либо продавать и использовать как первый взнос в уже приемлемое для себя жилье, либо так и сдавать и оставить её себе как жилье на пенсии.
Спасибо, я бы тогда вообще какую-нибудь Испанию выбрала для такой покупки ? Но я сейчас беременна и нам в какой-то момент станет тесно на текущем месте. Так что все-таки хочется найти возможность купить для себя. До рождения было бы идеально, но маловероятно уже, а так - хотя бы к 2-3м годам тогда.

Nova

Новичок
Кстати, я в Германии почти 4 года. В прошлом году с помощью Александра взял ипотеку в Мюнхене. Маленькая однокомнатная квартира, 350 тыс + накладные. Своего капитала даже меньше накладных вложил.

Так что если хорошая зарплата у обоих, то варианты должны найтись.
По блукарте или уже ПМЖ? Наверное, мне загнули 20% еще из-за того, что у нас пока нет ПМЖ

Nova

Новичок
Честно говоря, не видно пока предпосылок.
Даже если экономика совсем заглохнет, просто строительство встанет, а цены на имеющееся продолжат расти.
Либо пробовать искать ипотеку без своего капитала, либо расширять регион поисков.
Эх, плохо быть привязанным к офису. У нас, к сожалению, не ввели удаленку на постоянной основе. Я бы с радостью посмотрела и другие регионы

Aga

Новичок
Всем привет.
Хотел бы актуализировать эту тему-стоит ли брать жильё в Германии сейчас в свете последних «геополитических» событий?
Жильё планирую для себя, чтобы жить в ней с семьей

• 👍

SimRe

Участник
Всем привет.
Хотел бы актуализировать эту тему-стоит ли брать жильё в Германии сейчас в свете последних «геополитических» событий?
Жильё планирую для себя, чтобы жить в ней с семьей
Мы собирались. Но с началом войны действительно как то мысли ушли, с ужасом смотришь на украинские города и, думаешь, "там такие же люди, так же могли копить на первый взнос, платить ипотеку, а потом пришёл Путин и всё расхерачил. Зачем вообще в таком мире что-то делать?".
Сейчас, правда, шок немного подостыл. И опять, кажется, что нас здесь минует чаша сия. Почему бы не купить? Оно как-то надёжнее.
Газовое отопление в подвале меня и раньше настораживало. Сейчас я бы искал всё же новострой A или A+. В таких квартирах отопление почти включать не надо. У нас всю зиму сейчас были в комнатах на "единичках" и почти холодные, а температура дома при этом 21-22° была. Тем более каждому не А когда-то светит переделка за счет собственника.

• 👍
Реакции: 7 users

Aga

Новичок
Мы собирались. Но с началом войны действительно как то мысли ушли, с ужасом смотришь на украинские города и, думаешь, "там такие же люди, так же могли копить на первый взнос, платить ипотеку, а потом пришёл Путин и всё расхерачил. Зачем вообще в таком мире что-то делать?".
Сейчас, правда, шок немного подостыл. И опять, кажется, что нас здесь минует чаша сия. Почему бы не купить? Оно как-то надёжнее.
Газовое отопление в подвале меня и раньше настораживало. Сейчас я бы искал всё же новострой A или A+. В таких квартирах отопление почти включать не надо. У нас всю зиму сейчас были в комнатах на "единичках" и почти холодные, а температура дома при этом 21-22° была. Тем более каждому не А когда-то светит переделка за счет собственника.
Спасибо за мнение!
Оно как-то срезонировало с моими ощущениями.
Ещё вопрос, интересно, как будут цены изменяться на вторичке в ближайшее время? Не думаю, что пока есть смысл (для меня) вкладываться в новостройки - цены через чур высокие.
Полагаю, ставки на ипотеку будут расти, что должно привести к снижению спроса и ,как следствие, к уменьшению цены. К тому же дорожает жизнь и меньше людей смогут покупать квартиры, что тоже приведёт к снижению спроса на покупку жилья и цены должны идти вниз. Поэтому актуален вопрос: сейчас покупать пока проценты ниже , а цены высокие, или подождать некоторое время (год/два…??) пока цены упадут? ну и как-то станет более ясно в политике и меньше рисков ?

Второй аспект, влияющий на решение о покупке (для меня) - негативное отношение к россиянам. Как оно может далеко зайти?

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Газовое отопление в подвале меня и раньше настораживало.
А новые дома не на газу разве?
Тем более каждому не А когда-то светит переделка за счет собственника.
Это да. Но учитывая большое количество судсидий от государства, то думаю к тому времени переделку будут субсидировать.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Второй аспект, влияющий на решение о покупке (для меня) - негативное отношение к россиянам. Как оно может далеко зайти?
А что у вас есть информация что "оно" уже куда то дошло, чтобы дальше идти? Тут на эту тему отдельная ветка есть.
и цены должны идти вниз.
Когда вы видели в последний раз снижение цен на недвижимость в Германии? Напомните, пожалуйста.

SimRe

Участник
А новые дома не на газу разве?

Это да. Но учитывая большое количество судсидий от государства, то думаю к тому времени переделку будут субсидировать.
По разному наверно. В Дрездене 90е и начало нулевых сплош газ. А новьё всё Fernwärme. Получается там они могут жечь что-то другое. Если даже газ, то этот газ сначала ещё турбинку покрутит.

• 👍
Верх