Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что означает срок в полгода на замену прав в Германии

Fatalityme

Команда проекта
Мои австрийские права я не была обязана менять ни после переезда в ФРГ, ни после смены гражданства с австрийского на немецкое. Потому что BMDV - Gültigkeit ausländischer Fahrerlaubnisse (Führerscheine) in der Bundesrepublik Deutschland
Вы до сих пор ездите по австрийским правам?

Но Вы правы, права ЕС можно не менять в некоторых ситуациях. Я "автоматически" так ответила, т.к. 100% вопросов (на моей практике) по этому поводу были от иммигрантов, которые получали права в странах ЕС не "с нуля", а как замену своим правам РФ/Беларуси/Украины.

Профдеформация, так сказать :)

Удостоверение полученное в стране ЕС или Исландии, Лихтенштейне и Норвегии разрешается не менять, при условии, что оно выдано до иммиграции в Германию и не в обмен на иностранные, а с нуля.

Права ряда стран, например, Израиля, Японии, Швейцарии, Сербии, большинства штатов США, обмениваются без проверок просто по заявлению в Führerscheinstelle. Полный список определяется приложением 11 к закону FeV. В остальных случаях для обмена потребуется сдать теоретический и практический экзамены. Процесс такой же как в случае обучения, но без посещения теоретических занятий. Брать уроки вождения закон не обязывает, но рекомендуется взять несколько часов, чтобы не завалиться на экзамене.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Нет, я их сменила на немецкие до истечения срока действия. Это была чисто прихоть с моей стороны: гражданство и все остальное немецкое, а права австрийские. По идее могла бы ездить с ними еще сколько-то довольно много лет.
Просто пришла в бюргерамт, сказала, хочу, что-то подписала. По идее, все должно было произойти в течение рабочей недели. Но бюргерамт что-то прокакал, продлилось около 3 недель. Потом пришла, отдала им австрийские, получила немецкие. Что-то заплатила, евро 15 - 20, кажется. Не помню, врать не хочу.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

Но Вы правы, права ЕС можно не менять в некоторых ситуациях. Я "автоматически" так ответила, т.к. 100% вопросов (на моей практике) по этому поводу были от иммигрантов, которые получали права в странах ЕС не "с нуля", а как замену своим правам РФ/Беларуси/Украины.

Профдеформация, так сказать :)
"т.к. 100% вопросов (на моей практике) по этому поводу были от иммигрантов, которые получали права в странах ЕС не "с нуля", а как замену своим правам РФ/Беларуси/Украины"

Простите, моя ошибка, не подумала :(

senial

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае, когда срок прав истек, пока шло обучение, можно рассчитывать на получение немецких прав после сдачи экзаменов? Я сдала теорию и собираюсь сдавать практику, и вдруг заметила, что российские права скоро истекут, и скорее всего, не успею сдать практику до этого срока. Насколько это критично?

Snow

Осваивается
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае, когда срок прав истек, пока шло обучение, можно рассчитывать на получение немецких прав после сдачи экзаменов? Я сдала теорию и собираюсь сдавать практику, и вдруг заметила, что российские права скоро истекут, и скорее всего, не успею сдать практику до этого срока. Насколько это критично?
срок действия (тот, который написан на российских правах, а не полгода из названия темы) имеет значение при подаче заявления на обмен.
раз вы уже в процессе, то ок.

• 👍
Реакции: 1 users

senial

Новичок
срок действия (тот, который написан на российских правах, а не полгода из названия темы) имеет значение при подаче заявления на обмен.
раз вы уже в процессе, то ок.
фууф, да, это именно такой срок. спасибо, хорошие новости!

• 👍

Alexhhne

Новичок
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Почти сразу после перезда в Германию, записался в автошколу для обмена прав РФ, так как процесс может занять много времени. Сейчас, пока не прошло 6 месяцев, я иногда пользуюсь прокатом, по РФ правам. Получил одобрение из бургерамта на проходжение экзаменов и обратил внимание на такой пункт в письме (последний абзац).

"...
Bitte beachten:

Der Antrag wird mit Ablauf des 22.07.2025 gegenstandslos, falls Sie bis dahin die theoretische Prü- fung nicht bestanden haben. Nach deren Bestehen ist die praktische Prüfung innerhalb der nächsten 12 Monate abzulegen.

Mit Ablauf einer der Fristen erlischt der Prüfauftrag. Die entrichtete Verwaltungsgebühr ist dann durch die geleistete Verwaltungsarbeit abgegolten.

Vorsorglich weise ich darauf hin, dass Sie nicht mehr berechtigt sind, mit Ihrem ausländischen Führer- schein ein Kraftfahrzeug in der Bundesrepublik Deutschland zu führen (§ 29 FeV).
"

Это означает, что я уже не могу ездить по своим правам, не смотря, на то что не прошло и 2-х месяцев с момента въезда? Или это после получения прав. Не нашёл такой информации ни в Интернет, ни в этом параграфе. И чем это может грозить, если я пользовался авто после 22.07, и, возможно, успел словить один штраф?

• 👍

Snow

Осваивается
И чем это может грозить, если я пользовался авто после 22.07, и, возможно, успел словить один штраф?
по поводу 22.07 - там речь про 2025 год :)
если не сдадите теорию до 22.07.2025, то ваше заявление на обмен станет недействительным.

меня больше смущает последний абзац, поскольку переводчик переводит в настоящем времени - что вы больше не имеете права управлять транспортным средством с иностранными правами, но наверно это косяк перевода, ведь вы можете управлять 6 месяцев с даты въезда.
возможно люди с хорошим немецким растолкуют, что именно написал чиновник в конце письма.

Michaela

Новичок
Vorsorglich weise ich darauf hin, dass Sie nicht mehr berechtigt sind, mit Ihrem ausländischen Führer- schein ein Kraftfahrzeug in der Bundesrepublik Deutschland zu führen (§ 29 FeV).
Там же ссылка на параграф и первое предложение говорит
Inhaber einer ausländischen Fahrerlaubnis dürfen im Umfang ihrer Berechtigung im Inland Kraftfahrzeuge führen, wenn sie hier keinen ordentlichen Wohnsitz nach § 7 haben.

Только потом видимо не читал
Begründet der Inhaber einer in einem anderen Staat erteilten Fahrerlaubnis einen ordentlichen Wohnsitz im Inland, besteht die Berechtigung noch sechs Monate.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Для инфо:

У клиента были польские права. Он раньше жил в Польше, там поменял права с ВУ Беларуси на ВУ Польши по "упрощенке" , переехал в Германию и в ездил больше года с этими правами и в целом не знал (по крайней мере так говорит), что их нужно менять.
А по правам, полученным в других странах ЕС в обмен, а не с нуля, ездить можно только стандартные 6 месяцев.

Человек попал на камеру за превышение скорости в декабре 2023 года, также прислали штраф с фото водителя и анкету, чтобы указали кто был за рулем.

Итого сегодня получил письмо счастья с наказанием:
1723623690250.png

Хочет "оспорить", но увы, оспаривать тут особо нечего.

• 😲
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 3 users

Medvedya

Участник
Ох, теперь ещё и проблемы с продлением ВНЖ и ещё и может отказ в гражданстве...

Fatalityme

Команда проекта
Ох, теперь ещё и проблемы с продлением ВНЖ и ещё и может отказ в гражданстве...
Хочу отметить еще одну важную деталь, чтобы пояснить - за что "так много". Водитель на фото (с бланка штрафа) закрыл лицо рукой, во время вспышки блитцера, что прямо или косвенно указывает на умысел.

А так да, с наказанием свыше 90 суточных ставок могут быть, как минимум, проблемы. Человек, который обрабатывал штраф, очень вероятно, знал об этом и за что-то "накинул" 10 , хотя мог бы поставить 90 и все было бы не так сложно. То есть это "принципиальное" наказание, на мой взгляд.

Плюс человек работает, но почему-то ему посчитали по ставке 30 евро в сутки, что есть минималка. Возможно он не отвечал или игнорировал письма. Ну или пытался дать фальшивую информацию.

В общем, я думаю, мы многого еще не знаем об этом случае.

Я думаю @Елена Зигель добавит инфы, почему так "много" дали и что является отягчающим обстоятельством в данной ситуации, так как она видела много постановлений и судов и может в принципе сказать, за что обычно "накидывают" к штрафу.

• 👍
Верх