Расскажу про наш садик. Вот
тут немного описано. И
тут.
В каждой земле и даже в каждом населенном пункте порядок разный. У меня на сайте Ратуши было написано, что надо до конца декабря подавать заявку на место в садике на сентябрь, но так как я переехал только в феврале, то я для начала просто обзвонил все три садика в нашем пгт. Один меня сразу отморозил, сказав, что мест нет. Во втором сказали, что возможно к середине апреля что-то появится на полдня; я зашел к ним, пообщался с заведующей, заполнил заявление; договорились созвониться, как доця приедет. До третьего садика долго не мог дозвониться, заведующая все время в бегах была, так что я отправил и-мэйл; но когда все-таки попал на нее и назвал свою фамилию, то она сказала, что читала мое письмо и уже разговаривала с заведующей садика №2, которая сказала, что нас возьмут. Так что я на радостях позвонил во второй садик; договорились привести ребенка на пробный часик. Итого она в среду прилетела, в пятницу пошли на часик, познакомились с воспитательницей, а с понедельника началось постоянное хождение.
Так что даже если на сайте написано так и так, то обзвонить садики лишним не будет.