Всем добра
Успешно подал документы сегодня утром(в Санкт-Петербурге), расскажу моменты, которые могут быть важными для кого-то:
1)Мой университет имеет рэйтинг H+, специальность также признана, то в двух других университетах, этого вполне достаточно для подачи(принимающий документы чиновник долго сверял мои университет/специальность с распечаткой из ANABIN и не задал никаких вопросов на эту тему) - это меня беспокоило больше всего
2)На
сайте одним из документов указан "диплом об окончании ВУЗа, включая вкладыш с перечнем учебных предметов с 2-мя копиями", наверное это мой косяк, но мне показалось, что нужны копии переведенного на немецкий язык диплома, этого оказалось недостаточно, потребовали еще копии его русской версии(нам дали 10 минут на то, чтобы сделать копии в ближайшем копицентре), так что готовьте и то, и другое. То же самое касается свидетельства о браке.
3)Принесли с собой заранее переведенные 150 евро, в консульстве просят платить в рублях, пришлось также бегать снимать нужную сумму
4)Я делал две страховки
эту и
вот эту(чтобы перекрыть первые несколько дней после приезда и до выхода на работу), взяли обе
5)Переводил и нотариально заверял все документы через
Евгения, очень рекомендую Вам также воспользоваться его услугами
6)Записывался на сегодняшний прием в середине февраля, так что если планируете подаваться, лучше записываться за несколько месяцев(полагаю это связанно с пандемией)
Спрашивайте, если что-то интересует дополнительно, постараюсь ответить