Добрый день.
Планирую подаваться на ГК вместе с женой (воссоединение семьи).
Пытаюсь понять как работает страховка, и как мне нужно оформлять страховку временную для визы.
1) Везде пишут что человек по ГК является застрахованным в госстраховке с 1 дня работы.
При этом далее читая про страховку везде инфа что чтобы получить карточку нужно зарегистрироваться по месту жительства, подать заявление на страховку, дождаться оформления.
Правильно ли я понимаю что человек действительно застрахован с 1 дня работы, но еще не оформлен, и что если что-то случится в первые дни работы по медицине - то ему в конечном счете возместят, но вероятно надо будет дождаться регистрации+оформления и вероятно, что что-то из первых счетов ему придется сначала заплатить из своих, тк пока что нет оформленной страховки..? Рассуждения верные или я в чем-то не прав?
если п.1 верен и въезжающий застрахован с 1 дня работы, то страховка для визы должна быть с дня прилета до первого рабочего дня (не включительно). Собственно это было озвучено в ролике про мед страховку для визы.
2) зачем нужна страховка при вьезде если можно прилететь в первый рабочий день..? особенно если с работодателем нет проблем договориться (например нужно будет договориться, что первый день будет не то чтобы сильно рабочий, тк вы только с самолета заселитесь, а также может понадобиться договориться чтобы перенесли первый рабочий день на дату вылета)
как тогда коммуницировать в консульстве на тему того что я прилетаю сразу с самолета "на работу", они такое норм воспримут?)
3) в
памятке по восс. с семьей вроде как написано "В случае воссоединения с работающим в Германии иностранным гражданином государственное медицинское страхование начинает действовать с начала трудовых отношений." Правильно ли я понимаю что для жены п1 и п2 работают аналогично как и для её супруга который собственно по ГК и въезжает? и это несмотря на то что везде в статьях про страховку написано "включение члена семьи в гос страховку возможно только после регистрации и при подаче соотв. заявления"?