Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

N1ckMar

Лис Микола
Здравствуйте! Кто в последнее время подавался на визу D по голубой карте, где подавали - в посольстве или в визовом центре? На странице посольства такой текст, это значит _только_ через VisaMetric можно подавать?
"Заявителям, которые планируют запрашивать «Голубую Карту ЕС» (§ 18b Абзац. 2 закона о пребывании иностранных граждан), следует производить подачу документов через нашего внешнего поставщика услуг VisaMetric. Ссылки для назначения собеседования и дополнительную информацию в отношении подачи документов Вы найдете на сайте VisaMetric. "
Необходимо обращаться именно в визовый центр теперь (если речь про ГК). Если подаваться на воссоединение с обладателем ГК - также можно вместе в визовом центре

• 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
Подались сегодня. Сказали несколько дней будут делать.

• 👍
Реакции: 5 users

Valeria 94

Новичок
Кто - нибудь может знает, пункт "6. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis" нужен как для рабочей визы так и для блю карт?
Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis
Zusatzblatt zur Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis

Вот эти два документа в прошлый раз я не делала , когда подавала на нац. визу с целью трудоустройства. Принесла просто диплом с переводом + скрин с анабиан..
А эти два пдф мне нужно отправить работодателю, чтобы фирма этим занималась?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Кто - нибудь может знает, пункт "6. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis" нужен как для рабочей визы так и для блю карт?
Первый нужен для обоих случаев. Второй - только для процесса подтверждения диплома параллельно работе, это врачам например надо.

А эти два пдф мне нужно отправить работодателю, чтобы фирма этим занималась?
Да

Victor0

Новичок
ясно, удачи вам!
думаю, все будет хорошо.
и вы напишите, пожалуйста, потом, как всё прошло, если не сложно)
Добрый день! Забыл сразу отписать. Прилетел прямым рейсом в Берлин по ГК, пропустили без проблем. Попросили показать отрицательный тест, посмотрели рабочий контракт и спросили насколько приехал. Всё очень быстро.

• 👍
Реакции: 6 users

Aleksandr Surtcev

Новичок
Добрый день, у меня Голубая Карта уже два года, буду сейчас продлевать дальше. Варианты у меня такие: 1. Если не успею получить результаты экзамена на язык, то просто продлеваю Внж, затем после нового года ПМЖ.
2. Если успеваю плюс сдаю тест «Жизнь в Германии», тогда сразу ПМЖ до 2029 года.
При этом у меня есть теоретическая возможность получить Румынский паспорт по корням ( присяга в августе). Вопрос такой: немецкий ПМЖ или Румынский паспорт? Какие действия я должен предпринять в Германии по получению Румынского гражданства? Насколько я помню это не отменяет дальнейшей возможности получения немецкого паспорта в дальнейшем при необходимости. Заранее благодарю за комментарии, если у кого есть контакты Иммиграционного адвоката, буду признателен?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Вопрос такой: немецкий ПМЖ или Румынский паспорт?
Даже не вопрос, паспорт круче
Какие действия я должен предпринять в Германии по получению Румынского гражданства?
Пойти в ратхауз, показать румынский паспорт, получить Aufenthaltskarte.

• 👍
Реакции: 3 users

Marina DanDan

Новичок
Готова виза. Пришло уведомление.
Супер, это сделали всего за пару дней, получается? Позвольте поздравить Вас! Хотела спросить, а подавали ведь и оплачивали через Visametrik? Насколько плотно идет запись - на неделю, две вперед, больше?

Павел К

Осваивается
Супер, это сделали всего за пару дней, получается? Позвольте поздравить Вас! Хотела спросить, а подавали ведь и оплачивали через Visametrik? Насколько плотно идет запись - на неделю, две вперед, больше?
Ровно двое суток, даже чуть меньше.
Подавал напрямую в посольство, оплачивал в нем. У меня запись была на месяц вперёд.

• 👍
Реакции: 1 user

bullet

Участник
Пойти в ратхауз, показать румынский паспорт, получить Aufenthaltskarte.

У меня у жены болгарский паспорт, в АБХ сказали, что вообще не нужно никаких других документов, я несколько раз переспросил.. уже 4 года как прокатывает везде. Точно карта надо?

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
У меня у жены болгарский паспорт, в АБХ сказали, что вообще не нужно никаких других документов, я несколько раз переспросил.. уже 4 года как прокатывает везде. Точно карта надо?
А, правильно, карта - это после 5 лет как ПМЖ, до этого ничего. Это супругам нужна карта тогда.

• 👍
Реакции: 1 users

2L8

Новичок
Если диплом о высшем образовании на русском языке, нужно ли его переводить для:
1. Подачи документов на национальную визу
2. Подачи документов на Blue Card

Если перевод нужен то, нужно ли его заверять? Подойдет ли перевод на английский или нужен обязательно немецкий?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
1. Подачи документов на национальную визу
2. Подачи документов на Blue Card
Да, это один и тот же процесс, нельзя сразу получить Голубую Карту, сначала визу

Если перевод нужен то, нужно ли его заверять?
Нужно делать перевод у официального переводчика, который знает, как оформлять всё для посольства. Напишите perevod@tupa-germania.ru, мы всё как надо делаем.

Подойдет ли перевод на английский или нужен обязательно немецкий?
Посольство Германии официально работает с документами на немецком языка. На английском - это на авось.

• 👍
Реакции: 2 users

Hedonist

Осваивается
Степан и участники форума, поделитесь, пожалуйста, мнением по следующей ситуации.

Работаю в росс. дочке крупного европейского концерна, получила предложение из Мюнхенского офиса занять аналогичную позицию там. В активе помимо российского диплома есть оконченная германская магистратура по той же специальности, сама специальность экономическая. Договор бессрочный.

Загвоздка в том, что указанная в договоре месячная з/п при умножении на 12 не достигает минимальную границу требований ГК (планка по недифицитным специальностям). НО! трудовые отношения в нашей отрасли регулируются Tarifvertrag, который обязывает работодателя выплачивать фиксированную 13 з/п и отпускные. Всё это превышает планку необходимой суммы, о чём и указано в договоре (Die MA erhält somit aus der Vergütung gemäß [...] und tariflichen zusätzlichem Urlaubsgeld und 13. Monatseinkommen einen Jahresbruttobezug in Höhe von XX.YYY <--- указана сумма выше планки ГК).

После двух попыток сдачи документов в Мск консульстве на "голубую карту" мне сказали, что в Jahresbruttobezug доп. выплаты не учитываются, поэтому мне могут выдать только обычное разрешение на работу по упрощённой схеме как выпускнице немецкого ВУЗа. Я согласилась, так как поджимает срок въезда. Сейчас моё дело находится на рассмотрении в Германии на предмет "чистоты" прошлого длительного пребывания по ВНЖ во время учёбы и после.

Вопросы:
1 Как вы видите эту ситуацию - есть ли основание всё же получить ГК? Я апеллировала:
1.1. Zum Teil sind Zuschläge zum Bruttogehalt anrechenbar. Dies ist insbesondere der Fall, wenn sie entweder mit einem Mindestbetrag im Arbeitsvertrag verankert sind, d.h. die Zahlung garantiert und nicht an Bedingungen geknüpft ist. Auch solche Zuwendungen, die in der Sozialversicherungsentgeltordnung (SvEV - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis (05.11.2015)) als zuzurechnende Leistungen aufgeführt werden, können bei der Berechnung des Bruttogehaltes einbezogen werden. Die Entscheidung, welche Zuwendungen im Einzelfall anrechenbar sind und in welcher Höhe, liegt bei der zuständigen Ausländerbehörde.
1.2 Сам Sozialversicherungsentgeltverordnung - SvEV, который перечисляет доплаты, не относящиеся к Jahresbruttobezug. Тех, которые буду получать я, среди них нет.

2. Есть ли вариант въехать в Германию по обычному разрешению и уже постфактум запросить на месте ГК?
Привет! Хотела поделиться апдейтом: после 16 (!!!) месяцев пребывания и работы в Германии мне все же выдали ГК ? Хотя въехала я по другому параграфу, выданному немецким консульством в Москве как «единственно возможным». Так что «пиление» АБХ даёт свои плоды.

• 👍
Реакции: 9 users

Doppeltgemoppelt

Новичок
Всем привет!

Обсуждаю контракт сейчас с работодателем. Голова немного кругом, извините, если не нашла очевидное и теперь спрашиваю. Пытаюсь понять несколько моментов по срокам. Какую дату начала работы правильно ставить в контракте? Как относительно нее выдадут визу? Т.е., как я понимаю, я не сразу с корабля на бал с самолета на работу, а сначала какое-то время уйдет на оформление разных документов, может, самоизоляция из-за ковидных ограничений еще. Как правильно спланировать и документально зафиксировать дату въезда и дату начала работы?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Какую дату начала работы правильно ставить в контракте? Как относительно нее выдадут визу? Т.е., как я понимаю, я не сразу с корабля на бал с самолета на работу, а сначала какое-то время уйдет на оформление разных документов, может, самоизоляция из-за ковидных ограничений еще. Как правильно спланировать и документально зафиксировать дату въезда и дату начала работы?
Здравствуйте,

В контракте указываете дату начала работы, например, 1 августа. Также можно добавить "... или позже, если не успеете получить разрешение на работу в Германии".

При подаче на визу с этим контрактом в анкете указываете дату въезда например 15 июля. Это нормально.

• 👍
Реакции: 5 users

Doppeltgemoppelt

Новичок
В контракте указываете дату начала работы, например, 1 августа. Также можно добавить "... или позже, если не успеете получить разрешение на работу в Германии".

При подаче на визу с этим контрактом в анкете указываете дату въезда например 15 июля. Это нормально.

Спасибо! Радует, что здесь подход к датам адекватный. А то вспомнила, как при подаче на визу для стажировки учебной не разрешили ставить дату въезда раньше указанной в приглашении. Сложно было бегать с оформлением всего и вся, когда уже надо было выйти на учебу.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А то вспомнила, как при подаче на визу для стажировки учебной не разрешили ставить дату въезда раньше указанной в приглашении. Сложно было бегать с оформлением всего и вся, когда уже надо было выйти на учебу.
Бывает, что "клинит" работников посольства по тому или иному поводу. Но как правило и работники, и студенты могут въехать пораньше, если закрыт вопрос с медицинским страхованием.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх