Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Здравствуйте. Нет, нельзяПодскажите, пожалуйста, можно ли оформить голубую карту находясь в Германии по гостевой визе?
Должно хватить.хватит ли брони букинга на 2 недели, если со мной подаётся муж?
Большое спасибо за ответы!Там печать и подпись от работодателя.
Раньше прям написано было: подтверждается фирменным штампом и подписью (нам HR заполняла)
Посмотреть вложение 13077
Подскажите, какие есть варианты закрепиться там? Найти работу , получить рабочую визу или вообще нет вариантов?Здравствуйте. Нет, нельзя
Попробуйте обратиться в местный ABH, может в текущей обстановке они пойдут на встречу.какие есть варианты закрепиться там
А убежище интересно можно попросить, не знаете? Находясь там по гостевойВ общих чертах, раньше, чтобы искать работу/оформить БК, надо въехать в страну по визе D.
Туристическая, в т.ч гостевая типа C, для этого не подходила.
Попробуйте обратиться в местный ABH, может в текущей обстановке они пойдут на встречу.
Но готовьтесь, если что, выехать и подаваться из Грузии, например (в соседних темах кто-то писал, что так можно).
Попросить можно, но что примут - это никаких гарантий и практики такой пока не особо много. С февраля статус беженцев получили 2-3 сотни россиян в Германии всего.А убежище интересно можно попросить, не знаете? Находясь там по гостевой
Здравствуйте. Просто ждите. Через пару недель позвоните или напишите, если визы ещё не готовы будут.Как скоро после такого вот «одобрения» ждать визы здесь (Москва) и можно хоть что-то узнать на какой стадии весь этот процесс или просто сидеть ждать??
Степан, спасибо за ответ! Я там в дате ошиблась, мы подавали 24.08. Т.е даже если в Германском ведомстве сказали, что визы одобрены ждите, с этого момента ещё пару недель ждать ответ от Посольства тут?Здравствуйте. Просто ждите. Через пару недель позвоните или напишите, если визы ещё не готовы будут.
Вот сокращенная версия без деталей. Я все еще надеюсь на то, что кто-то это прочитает и поможет .Уважаемые дамы и господа,
У меня вопрос по поводу Blaue Karte (BK). Особенно меня интересуют правила касательно обучения в ВУЗе (Studium) после подачи заявки на Голубую карту.
Ниже я перечислю всю потенциально важную информацию о моей ситуации.
В сентябре 2022 года я получил степень бакалавра по специальности «Прикладная информатика» в Дортмунде. На данный момент у меня есть временная справка из моего экзаменационного офиса (Prüfungsamt) о том, что я получу степень бакалавра, и что диплом будет выдан позже. Я, вероятно, не получу свой аттестат бакалавра и аттестат бакалавра до конца октября 2022 года. Мой вид на жительство в соответствии с AufenthG 16b, пункт 1, действителен до 30 сентября 2022 года.
В апреле 2022 года я переехал в Аугсбург по личным причинам. В августе я нашел работу в Аугсбурге, соответствующую требованиям BK (годовой оклад > 43,992) и моей квалификации (буду работать программистом). У меня есть договор с работодателем. По договору я должен приступить к работе 1 октября 2022 года. Также, по контракту я могу начать работать только после того, как у меня будет разрешение на работу (в моем случае BK).
Я подал заявку на BK 19 сентября 2022 года и отправил все необходимые документы в свой иммиграционный офис (Ausländerbehörde -- ABH). ABH направил мои документы в Федеральное агентство занятости (Bundesagentur für Arbeit -- BA) с целью допуска на рынок труда (Arbeitsmarktzulassung). На данный момент мои документы все еще обрабатываются в BA. Я не знаю, когда именно BA закончит рассмотрение документов. Но мне будет разрешено работать только тогда, когда BA направит свое решение в мой ABH. На 27 октября 2022 года у меня назначена встреча с моим ABH для получения временного сертификата (Fiktionsbescheinigung) БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ. В моих интересах начать работать как можно раньше. Я буду действовать следующим образом: как только BA направит решение в ABH, я попрошу у своего ABH Fiktionsbescheinigung с разрешением на работу. Потом они мне уже смогут выдать BK.
В июне, во время учебы в бакалавриате, я не знал, буду ли я работать после бакалавриата или учиться в магистратуре. Вот почему в июне я подал заявку на получение степени магистра компьютерных наук в университете Аугсбурга. Я был допущен к этой специальности (Zulassung) в июле, и я также зачислился (Immatrikulation) в июле. Я зачислился, так сказать, на «план Б», потому что не знал, найду ли я подходящую работу. Но я хотел либо работать, либо учиться в магистратуре сразу после окончания бакалавриата. Недавно я получил студенческое удостоверение этого университете в Аугсбурге. Зимний семестр начинается 1 октября 2022 года, и я соответсвенно буду студентом этого университета 1 октября 2022 года.
Мои вопросы следующие: мой текущий вид на жительство истекает 30 сентября 2022 года, с 1 октября 2022 года у меня не будет разрешения на работу и действительного вида на жительство, потому что BA все еще обрабатывает мои документы. Как я уже сказал, я поступил в университет, и семестр начнется 1 октября 2022 года. Законно ли мне быть зачисленным и не иметь соответствующего вида на жительство? Будет ли это законно или что изменится в моей ситуации, если я останусь в университете и получу разрешение на работу (Fiktionsbescheinigung с разрешением на работу, а затем синюю карту)? Что мне следует учитывать в моей ситуации сейчас? Может быть, мне придется отчислиться, самому перевестись на заочное обучение или взять академический отпуск в университете? В общем: что мне делать в моей ситуации, чтобы не нарушать никаких законов, оставаться в Германии на законных основаниях, а затем успешно начать работать по BK (учеба меня не очень интересует).
Конечно, я связался по этому поводу со своим университетом, но они ничем особо не могли мне помочь — они просто сказали, что в принципе могут исключить меня, если мне необходимо. Я не задавал своему ABH этот вопрос, потому что не хочу иметь никаких проблем.
Пожалуйста, извините меня за длину моего сообщения. Я только хочу представить исчерпывающую информацию, чтобы каждая деталь не осталась не упомянутой. Поиск решения этой проблемы очень важен для меня и для моего пребывания в Германии.
Было бы хорошо, если бы вы могли прямо ответить на мои вопросы. Если это невозможно, я был бы рад договориться о встрече с вами для консультации.
Но если вы не можете мне помочь, то прошу вас подсказать, к кому мне нужно обратиться для быстрого решения этой проблемы (желательно со ссылками или контактами).
Я очень благодарен вам за ваш ответ и помощь заранее.
С наилучшими пожеланиями,
Максим
P. S.: это все сообщение я перевел с немецкого, потому что такое же сообщение я оставлял во многих других форумах на немецком. В некоторых моментах русский язык там может быть неестественным .
Я Вам дала один контакт только что в ответе на Ваш вопрос под статьей Степана.Вот сокращенная версия без деталей. Я все еще надеюсь на то, что кто-то это прочитает и поможет .
В сентябре 2022 года я закончил обучение на бакалавра (Angewandte Informatik). Мой текущий вид на жительство в соответствии с AufenthG 16b, пункт 1, действителен до 30 сентября 2022 года.
В августе я нашел работу в Аугсбурге, соответствующую требованиям BK (годовой оклад > 43,992) и моей квалификации (буду работать программистом).
Я подал заявку на Blue Card 19 сентября 2022 года и отправил все необходимые документы в свой иммиграционный офис (Ausländerbehörde -- ABH). ABH направил мои документы в Федеральное агентство занятости (Bundesagentur für Arbeit -- BA) с целью допуска на рынок труда (Arbeitsmarktzulassung). На данный момент мои документы все еще обрабатываются в BA.
В июне я также подал заявку на магистратуру. Я был допущен (Zulassung) в июле, и я также зачислился (Immatrikulation) в июле. Я зачислился, так сказать, на «план Б», потому что не знал, найду ли я подходящую работу. Зимний семестр начинается 1 октября 2022 года, и я соответсвенно буду студентом этого университета 1 октября 2022 года.
Мои вопросы следующие: мой текущий вид на жительство истекает 30 сентября 2022 года, с 1 октября 2022 года у меня не будет разрешения на работу и действительного вида на жительство, потому что BA все еще обрабатывает мои документы. Как я уже сказал, я поступил в университет, и семестр начнется 1 октября 2022 года. Законно ли мне быть зачисленным и не иметь соответствующего вида на жительство? Будет ли это законно или что изменится в моей ситуации, если я останусь в университете и получу разрешение на работу (Fiktionsbescheinigung с разрешением на работу, а затем синюю карту)? Что мне следует учитывать в моей ситуации сейчас? Может быть, мне придется отчислиться, самому перевестись на заочное обучение или взять академический отпуск в университете? В общем: что мне делать в моей ситуации, чтобы не нарушать никаких законов, оставаться в Германии на законных основаниях, а затем успешно начать работать по BK (учеба меня не очень интересует).
Если вы не можете мне помочь, то прошу вас подсказать, к кому мне нужно обратиться для быстрого решения этой проблемы (желательно со ссылками или контактами).
Я очень благодарен вам за ваш ответ и помощь заранее.
О какой статье идет речь? Я, честно говоря, не смог найти контакт, о котором вы говорите. Можете уточнить, пожалуйста? Или привести этот контакт здесь?Я Вам дала один контакт только что в ответе на Ваш вопрос под статьей Степана.
Надо позвонить, узнать, может где-то затык. Лучше даже в то самое ведомство, которое выдало предварительное одобрение, сначала позвоните.Степан, спасибо за ответ! Я там в дате ошиблась, мы подавали 24.08. Т.е даже если в Германском ведомстве сказали, что визы одобрены ждите, с этого момента ещё пару недель ждать ответ от Посольства тут?
Да, если Вы подали документы на ВНЖ, то всё в порядке. Сам факт, что документы в обработке, уже даёт Вам право на проживание. Но не на работу. Учиться можно.Законно ли мне быть зачисленным и не иметь соответствующего вида на жительство?
Если Вам дадут разрешение на работу, то можно работать и учиться, без проблем. В любом виде разрешения достаточно, даже ОК по емейлу от немецкого чиновника. Звоните, пишите, идите туда, добивайтесь.Будет ли это законно или что изменится в моей ситуации, если я останусь в университете и получу разрешение на работу (Fiktionsbescheinigung с разрешением на работу, а затем синюю карту)?